Стрекозы

Стрекоза решетчатая, или стрекоза голубая

02.08.2017

Стрекоза решетчатая, или стрекоза голубая (лат. Orthetrum cancellatum) относится к разнокрылым стрекозам семейства Libellulidae.

Внешне она очень похожа на прямобрюха коричневого (Orthetrum brunneum), но отличается от него более крупными размерами.

Стрекоза решетчатая фото Свое название насекомое получило из-за характерного узора на нижней части тела у самок и молодых самцов. Оно является самым большим представителем рода Orthetrum.

Распространение

Данный вид распространен в палеарктической зоне Европы и Азии. Его можно встретить практически везде за исключением северных районов Великобритании, Скандинавии и России. Восточные границы ареала простираются до индийского штата Кашмир и Монголии.

Стрекоза голубая фото Насекомые селятся на хорошо прогреваемых солнцем мелких водоемах и в их прибрежной зоне, поросшей тростником (Phragmites australis) и сытником (Juncus trifidus). Они прекрасно чувствуют себя у озер, рыбных прудов и залитых водой бывших гравийных карьеров.

Главное для взрослых решетчатых стрекоз – наличие возможности принимать солнечные ванны на песчаном или каменистом грунте.

Поведение


Появление имаго происходит при температуре около 20°С во второй половине мая и достигает своего максимума в середине июля. Массовый вылет наблюдается в конце июля и вначале августа. Последних стрекоз можно увидеть в сентябре и в южных регионах даже в октябре.

Имаго голубых стрекоз появляются обычно на свет ранним утром в течение трех часов.

В пасмурную погоду этот процесс растягивается минимум на час дольше. Юные красавцы устремляются ввысь и летят к кронам деревьев, расположенных на расстоянии до 100 м от их места рождения. Медленные и пока неопытные летуны становятся легкой добычей более быстрых птиц.

Orthetrum cancellatum прячется в траве

Спрятавшись между ветвей, они еще несколько часов отдыхают, дожидаясь полного высыхания хитинового покрова. После этого они превращаются в юрких и проворных созданий. Они могут теперь отлетать от своего биотопа на многие километры, чтобы охотиться и дать жизнь новому поколению.

Благодаря своим размерам, решетчатые стрекозы являются бесстрашными хищниками, которые могут справиться со сравнительно крупной добычей. Они питаются мухами, бабочками и меньшими чем они сами представителями родственных видов.

Размножение

Откормившись и окрепнув, самцы возвращаются назад к водоемам, где занимают домашние участки. Они яростно их защищают от конкурентов и с нетерпением ждут прилета боевых подруг. Спариваются голубые стрекозы на земле, бдительно наблюдая за окружающей обстановкой.

В этот момент они очень пугливые и подпускают к себе зрителей всего лишь на 2-3 м. При малейшем испуге подрываются с места и улетают. Спаривание может продолжаться от 15 до 60 минут.

Фото голубой стрекозы Сразу после его окончания самочка некоторое время летает под защитой самца, а затем в одиночку устремляется к водной глади и начинает откладывать яйца. Она это делает при помощи яйцеклада, опустив нижнюю часть брюшка на мгновение в воду.

Так ей удается минимизировать риски быть съеденной рыбами или лягушками. Кавалер лишь издали созерцает за кладкой и, вероятно, предупреждает партнершу о возможной опасности.

Самка откладывает от 20 до 30 яиц овальной формы диаметром 0,5 мм.

Из них через 2-3 недели вылупляются личинки (наяды). Личинки проходят в воде более 13 стадий развития, что занимает в общей сложности от двух до трех лет. Питаются они разнообразной беспозвоночной живностью, а дышат при помощи жаберных лепестков, находящихся на кончике брюшка.

Прокачку воды через них осуществляет задняя кишка, действующая как маленький насос. Она же служит своеобразным реактивным двигателем, обеспечивая личинке импульсное передвижение.

Наяда вырастает до 25,6 мм. Ее тело окрашено в цвет сепии и покрыто маленькими волосками.

Шестой сегмент абдомена широкий и имеет ширину до 8 мм. Ширина головы 5,3 мм. Простые глазки (оцеллии) слегка прикрыты. Глаза круглые и размещены на передней части головы. Антенны поделены на 7 сегментов. Длина передних ног 11 мм, а задних 18 мм.

Фото стрекозы голубой Прошедшая все этапы развития наяда по стебелькам растений выбирается на сушу, где избавляется от оставшегося после последней линьки экзувия (экзоскелета).

Описание

У молодых самцов и самок первоначально бледная серо-зеленая окраска. Постепенно первые становятся голубоватые, а у вторых появляется характерная желто-черная решетка.

С возрастом самки приобретают почти коричневый или темно-оливковый окрас.

Голова стрекозы решетчатой

Торакс темно-коричневый, кончик абдомена темный. Длина тела составляет 44-50 мм. Размах передних крыльев 8-8,4 см, а средний вес 0,375 г.

Продолжительность жизни имаго решетчатой стрекозы 2-3 месяца.