Стрекозы

Стрекоза коричневая

01.08.2017

Стрекоза коричневая (лат. Orthetrum brunneum) относится к семейству Настоящих стрекоз (лат. Libelludae). Это насекомое известно так же под названием прямобрюх коричневый.

Видовой эпитет происходит от латинского слова brunneus, которое переводится на русский язык как темно-бурый.

Orthetrum brunneum фото

Такой цвет присущ только самкам и юным самцам. По мере взросления самцы приобретают насыщенную голубую окраску.

Вид впервые описал в 1837 году как Libellula brunea французский энтомолог Этьен Лоран де Фонсколомб на основе молодого самца, пойманного на юго-востоке Франции в провинции Экс-ан-Прованс.

Распространение


Коричневый прямобрюх широко распространен в Северной Африке и Азии вплоть до Монголии. На европейском континенте он появился сравнительно недавно после потепления климата и был впервые обнаружен в 1837 году на Сардинии.

В настоящее время это насекомое встречается повсеместно на средиземноморских островах и на юге Европы. В северных и центральных регионах имеются отдельные популяции, появившиеся в конце ХХ века.

 Orthetrum brunneum

В палеарктической зоне обитает номинативный подвид, а на островах Корсика и Сардиния Orthetrum brunneum cychnos.

Поведение

Коричневые стрекозы селятся в небольших проточных водоемах. Особенно их привлекают канавы и искусственные каналы, вокруг которых произрастает мало растительности. При их отсутствии насекомые довольствуются прудами и озерами, в крайнем случае, могут даже дать жизнь потомству в бассейне под открытым небом.

Прямобрюх коричневый ведет активный дневной образ жизни. Он очень территориальный, поэтому яростно защищает границы своих владений от соплеменников и других видов разнокрылых стрекоз (Anisoptera).

Насекомое способно в воздухе резко изменять направление движения. Это ему удается благодаря способности перемещать пары крыльев независимо друг от друга. В полете оно совершает до 30 взмахов крыльями в секунду.

У коричневых стрекоз очень хорошо развито зрение. Их сложные фасеточные глаза состоят примерно из 30 тысяч омматидий. Они обеспечивают широкое поле зрения и восприятие движущихся предметов.

Размножение

Массовый лет коричневых стрекоз наблюдается с середины июля до конца августа. Самцы занимают участки длиною 25-50 м у берега водоема и защищают его от конкурентов днями, а порой неделями напролет.

Если на участок залетает самка, то его владелец немедля устремляется к ней и спаривается в воздухе в течение 1-2 минут. После спаривания партнеры летают вместе около 5 минут. Затем самка отправляется к воде откладывать яйца под бдительным присмотром своего кавалера.

Самка Стрекозы коричневой делает кладку

Откладывание яиц размером 0,32 х 0,48 мм происходит непосредственно в воду или на части водных растений. Их количество может колебаться от 200 до 400 штук.

В зависимости от условий окружающей среды инкубационный период длится от 20 до 180 дней. Во втором случае личинки появятся уже следующей весной.

Появившиеся на свет нимфы коричневого прямобрюха имеют светло-серый окрас, а длина их тела около 1 мм.

Передняя часть головы и ноги окрашены у них в темно-коричневый цвет. После каждой линьки тело становится более зеленоватым. После окончания гемиметаморфоза (неполного превращения), длящегося 2-3 года, появляются характерные для этого вида темно-коричневые надкрылья.

Стрекоза коричневая фото

Нимфы коричневых стрекоз являются хищниками и охотятся на мелких насекомых и их личинок, в первую очередь комаров. Последняя линька всегда происходит на суше. На финальной стадии развития личинок их длина достигает 18-20 мм.

Описание

Максимальная длина тела достигает 45 мм, а размах крыльев 68 мм. Длина абдомена у самцов 29-31 мм, у самок 29-30 мм. У юных имаго мужского пола туловище коричневато-серое с фиолетовым налетом или бледно-серое с легким желтовато-коричневым оттенком.

У самок преобладает охристо-коричневый или серовато-коричневый окрас.

Со временем у самцов появляются и расширяются черные поперечные полоски на брюшке, которые постепенно приобретают светло-синий оттенок. Первый сегмент абдомена и лицевая часть головы становятся бело-фиолетовыми.

Внешне самцы напоминают малых голубых стрекоз (Orthetrum coerulescens), но в отличие от них не имеют хорошо заметных поперечных полосок на брюшке.

У обоих полов прозрачные задние крылья имеют длину 34-35 мм. Птеростигма (кутикулярное утолщение у передней кромки крыла) достигает 2,8-3,3 мм у самцов и 3,5-3,8 мм у самок.

Продолжительность жизни имаго коричневой стрекозы составляет 50-70 дней.