Стрекозы

Стрекоза коричневая

01.08.2017

strekoza korichnevaya Стрекоза коричневаяСтрекоза коричневая (лат. Orthetrum brunneum) относится к семейству Настоящих стрекоз (лат. Libelludae). Известна также под названием прямобрюх коричневый. Такой цвет присущ только самкам и юным самцам. По мере взросления самцы приобретают насыщенную голубую окраску.

Распространение

Данный вид широко распространен в Северной Африке и Азии вплоть до Монголии. На европейском континенте появился сравнительно недавно после потепления климата и был впервые обнаружен в 1837 году на Сардинии. В настоящее время встречается повсеместно на средиземноморских островах и на юге Европы. В северных и центральных регионах имеются отдельные популяции, появившиеся в конце ХХ века.

golova strekoza korichnevaya Стрекоза коричневаяВ палеарктической зоне обитает подвид O.b. brunneum, а на островах Корсика и Сардиния O.b. cychnos. Оба селятся в небольших проточных водоемах. Особенно их привлекают канавы и искусственные каналы, вокруг которых произрастает мало растительности. За неимением оных довольствуются прудами и озерами, могут даже дать жизнь потомству в бассейне под открытым небом.

Размножение

Массовый лет коричневых стрекоз наблюдается с середины июля до конца августа. Самцы занимают участки длиною 25-50 м у берега водоема и защищают его от конкурентов днями, а порой неделями напролет. Если на участок залетает самка, то его владелец немедля устремляется к этой красотке и спаривается с ней в воздухе в течение 1-2 минут. После спаривания партнеры летают вместе около 5 минут. Затем самка отправляется к воде откладывать яйца под бдительным присмотром своего кавалера.

samka strekoza korichnevaya Стрекоза коричневаяОткладывание яиц размером 0,32 х 0,48 мм происходит непосредственно в воду или на части водных растений. Их количество может колебаться от 200 до 400 штук. В зависимости от условий окружающей среды инкубационный период длится от 20 до 180 дней. Во втором случае личинки появятся уже следующей весной.

Появившиеся на свет нимфы имеют светло-серый окрас, а длина тела около 1 мм. Передняя часть головы и ноги окрашены у них в темно-коричневый цвет. После каждой линьки тело становится более зеленоватым. После окончания гемиметаморфоза (неполного превращения), длящегося 2-3 года, появляются характерные для этого вида темно-коричневые надкрылья.

Нимфы стрекоз являются хищниками и охотятся на мелких насекомых и их личинок, в первую очередь комаров. Последняя линька всегда происходит на суше.

Описание

strekoza korichnevaya s dobychey Стрекоза коричневаяМаксимальная длина тела достигает 45 мм, а размах крыльев 68 мм. Длина абдомена у самцов 29-31 мм, у самок 29-30 мм. У юных имаго мужского пола туловище коричневато-серое с фиолетовым налетом и с легким желтовато-коричневым оттенком, а у женского охристо-коричневое.

Со временем у самцов появляются черные поперечные полоски на брюшке и светло-голубая окраска. Первый сегмент абдомена и лицо приобретают бело-фиолетовый оттенок.

Продолжительность жизни имаго коричневой стрекозы около 2,5 месяца.