Совообразные

Пустынный филин

23.08.2022

Пустынный филин, или фараонов филин (лат. Bubo ascalaphus) относится к семейству Совиные (Strigidae) из отряда Совообразные (Strigiformes). Видовой эпитет образован от имени древнегреческого хтонического демона Аскалафа. Он работал садовником в царстве мертвых подземного бога Аида и однажды очень сильно разгневал богиню Деметру, мать Персефоны.

Ее дочь была супругой Аида и съела зерна граната, о чем проболтался чересчур бдительный и рачительный садовник.

Пустынный филин фото

Разгневанная Деметра посадила болтуна в глубокую яму и прикрыла входное отверстие для надежности скалой. Там он сидел очень долго, пока его не освободил Геракл, отодвинув огромную скалу. Счастливый Аскалаф выбрался наружу, но тогда богиня превратила его в филина. Теперь он молча летает по ночам и уже не может выбалтывать семейные секреты.

Вид впервые описал в 1809 году французский зоолог Жюль Сезар Савиньи.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Больше всего пустынных филинов живут на территории Марокко, Алжира, Нигера, Омана и Саудовской Аравии.

На остальной части ареала имеется множество сравнительно небольших изолированных популяций. Его южная граница проходит через центральные регионы Мавритании, Мали, Нигера, Чада и Судана.

Птицы населяют преимущественно каменистые пустыни и полупустыни. Их привлекают ландшафты с горными ущельями и обрывами, сухие скалистые склоны и окрестности оазисов с редкими деревьями и кустарниками. Изредка фараоновы филины наблюдаются в сухих саваннах.

фото пустынного филина

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Северо-Западной Африке и от северной части Египта до западных провинций Ирака.

Подвид Bubo ascalaphus desertorum обитает в пустыне Сахара от Мавритании до Судана, в  Эритрее и Объединенных Арабских Эмиратах. Он меньше размерами и окрашен в более светлые тона.

Поведение

Пустынный филин ведет ночной оседлый образ жизни. Вне гнездового периода днем он прячется в укрытии, которое чаще всего располагается в расщелинах скал или пещере.

После наступления сумерек пернатые вылетают на охоту и с небольшими перерывами на отдых охотятся до утра. Охотничьи угодья взрослой птицы могут занимать площадь более 20 квадратных километров.

Филин где живет

Фараоновы филины территориальные и защищают от конкурентов границы своих домашних участков. Супружеские пары прогоняют их совместными усилиями.

В поисках жертвы птица всецело полагается на острый слух и отличное зрение. Мягкое и очень плотное оперение позволяет совершать бесшумные полеты. В воздухе из-за округлых широких и длинных крыльев пустынный филин напоминает летящего орла.

Самцы издают возгласы, воспринимаемые человеческим ухом как короткий слог «буо» с понижающейся тональностью. У самок звуки более высокие.

В брачный период птицы независимо от половой принадлежности издают трехсложный клич с ударением на первой ноте, а затем повышают тон на втором и третьем слоге. Он звучит как «ху-хуу-хууу».

Такие фразы повторяются с интервалом около 8 секунд. Часто пение происходит дуэтом.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем преобладают мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы и змеи. В значительно меньшей степени поедаются крупные насекомые и скорпионы.

Основу повседневного меню составляют различные грызуны. Кроме них добычей часто становятся летучие мыши, фенеки (Vulpes zerda) и ушастые ежи (Hemiechinus auritus).

Хищница подлетает к своей потенциальной добыче почти по прямой линии и вонзает в нее острые когти, нанося смертельный удар клювом в голову или шею. Мелкий трофей проглатывается на месте.

Более крупную жертву птица съедает, отлетев в более безопасное место. Ее она разрывает перед проглатыванием на маленькие кусочки.

Bubo ascalaphus

Из-за отсутствия зоба фараонов филин не может съесть за один раз слишком много пищи. Несъеденные фрагменты он прячет поблизости своего гнезда и возвращается к ним на следующий день.

Непереваренные кости, шерсть и перья отрыгиваются в форме небольших катышков.

Пустынный филин ежедневно съедает количество пищи, которое примерно соответствует 5% от его собственного веса.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но размножаться пустынные филины начинают обычно только через год. Они образуют моногамные супружеские пары, которые могут сохраняться на протяжении многих лет. Как правило, птицы привязываются к своим гнездовьям и меняют их в исключительных случаях.

Они не строят гнезд, а используют для откладывания яиц углубления в скалах. К югу от Сахары с этой целью часто используются дупла старых деревьев или брошенные гнезда крупных пернатых.

филин образ жизни

Самка откладывает от 2 до 4 яиц белого цвета и размером около 57 х 48 см с интервалом от двух до четырех суток. Она насиживает их в одиночку. Насиживание начинается уже с первого яйца.

Инкубация длится от 31 до 36 дней. Самка питается кормом, который ей приносит самец. Она кормит вылупившихся птенцов в течение двух недель, разрывая для них принесенную еду на мелкие кусочки. Затем они могут самостоятельно есть добычу целиком.

Птенцы выходят из гнезда в возрасте 25-35 дней и полностью оперяются примерно на пятидесятый день. Их кормят оба супруга в течение 20-26 недель.

После прекращения кормежки молодь вскоре расстается с родителями и улетает на поиски собственных угодий. Фараоновы филины живут в одиночестве до создания семейной пары.

Описание

Длина тела половозрелых особей 46-50 см, а хвоста 16-19 см. Размах крыльев 100-115 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Они весят в среднем около 2300 г и 1900 г соответственно.

Лицевой диск бледно-рыжий. На нем хорошо заметен ободок, состоящий из мелких черноватых пятен. «Ушные кисточки» относительно короткие и заостренные. Они окрашены в бледно-коричневый цвет с темными крапинками и кирпично-коричневыми краями. Макушка бледно-рыжая с множеством черновато-коричневых пятнышек.

Верхняя часть туловища рыжевато-рыжая, с темными и светлыми отметинами. Плечи немного темнее спины. Маховые и рулевые пятна имеют светлые и темные полосы.

филин продолжительность жизни

Горло белое, а остальная часть нижней части туловища рыжевато-коричневая или песочная. На груди имеются темные каплевидные отметины и несколько поперечных полосок.

Оперение на лапах и пальцах бледное. Кончики пальцев пепельно-коричневые, когти черновато-коричневые с почти черными кончиками.

Радужная оболочка глаз варьируется от желтого до темно-оранжевого цвета. Восковица сероватая, а клюв черный.

Продолжительность жизни пустынных филинов в дикой природе не превышает 27 лет. В неволе они доживают до 34 лет.