Совообразные

Пятнистая сова, или пятнистая неясыть

22.11.2018

Пятнистая сова, или пятнистая неясыть (лат. Strix occidentalis) относится к семейству Совиные (Strigidae). Она имеет охранный статус близкого к уязвимому положению и внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN).

Резкое снижение популяции в ХХ веке вызвано массовой вырубкой лесов, площадь которых в местах ее обитания уменьшилась на 60% по сравнению с 1800 годом, и конкуренцией с более агрессивной пестрой неясытью (Strix varia). Неоднократные попытки по сохранению этого вида предпринимались с 1918 года.

Пятнистая сова фото

В последние десятилетия прошлого века они приобрели политическую окраску. Судьбой совы заинтересовалась администрация президента Билла Клинтона. После нешуточных дебатов политиков в 1994 году было принято решение запретить заготовку древесины в старых лесах штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Запрет коснулся больших лесных массивов. В итоге рабочие места в деревообрабатывающей индустрии потеряли более 30 тысяч человек, а в Калифорнии участились пожары из-за быстро разросшегося густого подлеска.

Распространение

Ареал обитания охватывает западные регионы Северной Америки от канадской провинции Британская Колумбия до севера Мексики. На таком огромном пространстве имеется множество изолированных друг от друга популяций.

Пятнистая неясыть фото

Чаще всего пятнистые совы встречаются в прибрежных и горных районах. Их привлекают горы и каньоны на территории американских штатов Юта, Колорадо, Аризона, Нью-Мексико и Техас. Они распространены в предгорьях Скалистых гор и Сьерра-Невады.

Представители данного вида обычно селятся в местностях, где произрастают высокие дуплистые деревья возрастом около 200 лет и наблюдается изобилие мелких грызунов, в первую очередь лесных хомяков (Neotoma) и летающих белок рода Glaucomys.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид S.o. occidentalis распространен на юге Калифорнии. Он был впервые описан в 1860 г венгерским зоологом Яношем Ксантушем.

Поведение

Пятнистая сова ведет ночной образ жизни. Исключение составляют только самки, выкармливающие потомство. Чтобы прокормить своих голодных отпрысков, они вынуждены дополнительно охотиться днем. В остальное время птицы прячутся днем в тенистых кронах деревьев.

Неясыти не боятся людей и охотно гнездятся поблизости их жилищ.

Пернатые плохо переносят летнюю жару выше 27°С, поэтому они используют различные методы терморегуляции. В горах для охлаждения своего тела они, как правило, отдыхают на северных склонах. Прячась в тени, совы периодически вытягивают ноги и растопыривают пальцы, широко раскрывают клюв и взмахивают крыльями.

Вид оседлый, но часть пернатых покидают свои гнездовья с октября по декабрь и возвращаются к ним с конца февраля по апрель. Миграции редко совершаются на расстояния более 50 км.

Фото пятнистой неясыти

Питание

Пятнистые неясыти обладают превосходным слухом и всецело полагаются на него во время охоты. Зрение при локализации потенциальной жертвы играет второстепенную роль.

Охота начинается после захода солнца и прекращается за полчаса до его восхода.

Хищница поджидает добычу с наблюдательного пункта, сидя на толстых ветвях. Она бесшумно подлетает к ней и убивает острыми когтями. Охотничий трофей всегда проглатывается с головы. После трапезы сова летит к ближайшему водоему, чтобы утолить жажду.

Основу рациона составляют более 60 видов мелких млекопитающих и птиц. Летом в повседневном меню преобладают оленьи хомячки (Peromyscus maniculatus) и полевки (Arvicolinae). Немного реже жертвами становятся дикие кролики (Oryctolagus cuniculus) и зайцы (Lepus). Кроме них активно поедаются летучие мыши (Microchiroptera), змеи (Serpentes), сверчки (Grillidae), жуки (Coleoptera) и моли (Tineidae).

Непереваренные остатки пищи пятнистые совы отрыгивают крупными погадками размером до 5-7 см. Они включают в себя кости, зубы, мех и перья съеденных животных.

Главными природными врагами являются виргинские филины (Bubo virginianus), краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis), вороны (Corvus corax), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), беркуты (Aquila chrysaetos) и куницы-рыболовы (Martes pennanti).

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но к продолжению рода пернатые приступают не раньше 2-3 лет. Они размножаются с марта по сентябрь. Начало брачного периода зависит от кормовой базы. При недостатке корма многие особи отказываются от выведения потомства.

Пятнистые совы образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов.

Гнезда строятся на деревьях и скалах в затененных и защищенных от дождя местах. Чаще всего оно располагается на ветвях или в дуплах пихты одноцветной (Abies concolor), нередко используются брошенные жилища других хищных птиц.

Фото пятнистой совы

Самка откладывает 2-4 белых овальных яйца. Весь период инкубации она находится на иждивении своего супруга. При благоприятных условиях насиживание начинается в апреле и длится от 28 до 32 дней. В отличие от большинства сов Strix occidentalis не защищают кладку и вылупившихся птенцов от нападения хищников.

Самка остается в гнезде около 2 недель после появления птенчиков на свет и постоянно согревает их своим теплом. Когда они покроются пухом и немного окрепнуть, она вылетает вместе с самцом на поиски пищи.

Примерно 5 недель отроду птенцы выходят из гнезда и слетают на поверхность почвы, а затем по стволу дерева карабкаются назад. Следующие 7-10 дней они учатся летать. В 9-10 недель совята становятся на крыло и приступают к самостоятельной охоте на насекомых.

Осенью молодь расстается с родителями и разлетается в разные стороны на 40-200 км. Взрослые птицы остаются возле своих гнездовий. Смертность птенцов в дикой природе очень высокая, из них до половой зрелости доживают лишь 5-30%.

Описание

Длина тела 46-50 см, размах крыльев 102-110 см. Вес 520-750 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

Оперение преимущественно коричневое с характерными белыми крапинками на голове и часто на крыльях, спине и брюшке. Цвет перьев зависит от окружающей среды. У западных популяций они более темные или почти черные.

Голова круглая, с большими темно-коричневыми глазами. Лицевой диск светло-коричневый, с темно-коричневой обводкой. Брови и клюв серые.

Продолжительность жизни пятнистой совы в естественных условиях 10-12 лет. В неволе некоторые экземпляры доживают до 20 лет.