Соколообразные

Желтоголовая каракара, или химахима

19.05.2020

Желтоголовая каракара, или химахима (лат. Milvago chimachima) относится к семейству Соколиные (Falconidae).

Эта птица отличается врожденными интеллектуальными способностями и умением решать несложные логические задачи, чем явно выделяется на фоне остальных пернатых.

Желтоголовая каракара фото

Как подобает настоящему интеллектуалу, она обожает громко общаться со своими соплеменниками и пронзительно кричать во время поиска пищи. По этой причине род Milvago называют Крикливыми каракарами.

Кроме химахимы в него входит так же химанго (Milvago chimango), имеющий меньшие размеры и не такой яркий однотонный окрас оперения.

Вид впервые описал в 1816 году как Polyborus chimachima французский натуралист Луи Жан Пьер Вьейо.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной и Центральной Америке. Его западная граница проходит вдоль подножия Анд.

Существуют 2 подвиды. Номинативный подвид распространен в Панаме, Колумбии, Гайане, Колумбии и Тринидаде. В Бразилии он обитает на территории от восточного побережья страны до реки Амазонка.

Фото желтоголовой каракары

Подвид Milvago chimachima cordata встречается восточнее Эквадора и Боливии. В Бразилии его ареал начинается южнее Амазонки и простирается до Парагвая, Уругвая и северных регионов Аргентины.

Химахима селится в зоне тропического и субтропического климата. Она населяет саванны, сезонные затопляемые луга, кустарниковые заросли, сухие и влажные леса. Предпочтение отдается открытым пространствам и обрабатываемым землям сельскохозяйственного назначения.

В горной местности желтоголовые каракары наблюдаются на высотах до 1800 м над уровнем моря. В Эквадоре они были замечены на высотах до 3600 м. В густых лесах эти пернатые гнездятся только вблизи крупных рек.

Поведение

Подобно каракаре обыкновенной (Caracara plancus) химахима живет поодиночке, семейными парами или небольшими группами. Вне гнездового периода пернатые часто собираются в стаи из 5-8 особей. Как правило, такие коллективы чаще состоят из молодых птиц.

Представители этого вида обычно гнездятся вдали от соплеменников, но иногда образуют малочисленные колонии.

фото химахима

Они ведут полукочевой образ жизни, совершая беспорядочные и кратковременные миграции в поисках пищи. Желтоголовые каракары летают тяжеловато и машут крыльями с характерным шумом.

На поиски пищи они вылетают рано утром и охотятся до позднего вечера. В полдень прячутся от жары в тени деревьев, отдыхают и чистят перья. Они любят высматривать потенциальную жертву с наблюдательных пунктов, но так же активно ищут корм, разгуливая на поверхности почвы.

Птица не опасается близкого присутствия человека, поэтому может селиться в населенных пунктах. В крупных городах она обживает крыши высотных домов.

Питание

Желтоголовая каракара всеядная, но предпочитает питаться пищей животного происхождения. Она нетребовательная в выборе корма и поедает все, что ей удается добыть.

Птица любит лакомиться падалью. На автострадах она пристально высматривает трупы зверьков, попавших под колеса проезжающего автотранспорта, а в городах часто посещает мусорные свалки, кормясь пищевыми отходами.

химахима фото

В ее рацион входят мелкие млекопитающие, змеи, ящерицы, жабы, лягушки, мертвые рыбы, дождевые черви, многоножки, ракообразные, крупные насекомые и гусеницы. Она разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Иногда химахима ловит добычу в воздухе, но чаще охотится на земле. Она часто следует за стадами крупного рогатого скота, ловя спугнутых насекомых и выклевывая клещей на спинах копытных. Во время пожаров в саванне хищница нередко преследует убегающих от огня животных.

Желтоголовая каракара поедает семена различных растений, орехи, спелые ягоды и фрукты. Особое пристрастие она питает к плодам бобовых культур и масличной пальмы (Elaeis guineensis).

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Птицы размножаются в разное время в зависимости от географической широты и климатических условий. В Гайане сезон размножения проходит с марта по август, в Бразилии в сентябре, а в Аргентине с ноября по декабрь.

фото химахима

Желтоголовые каракары гнездятся на деревьях. В Панаме их гнезда обычно располагаются на низкорослых лиственных деревьях, а в Колумбии и Гайане на высоких пальмах в 7-14 м над землей.

Бразильские популяции нередко используют брошенные гнезда анумби (Anumbis annumbi) и попугаев-монахов (Myopsitta monachus), которые могут достигать 2-3 м в диаметре. В Аргентине птицы чаще всего сооружают гнезда на рожковых деревьях (Ceratonia siliqua) и астрониумах (Astronium).

Гнездо представляет собой большую платформу, размещенную на ветвях. Его сооружением занимаются оба партнера.

Самка откладывает 2 яйца размером около 43х38 мм. Они имеют почти сферическую форму и окрашены в белый цвет. Их скорлупа обильно покрыта желто-коричневыми или красновато-коричневыми крапинками. Кладку насиживают оба супруга попеременно.

Инкубация продолжается 28-30 суток. Птенцы вылупляются беспомощными, но уже с коричневато-желтым пухом. Родители их кормят около 8 недель. Двухмесячные птенцы становятся на крыло, но еще до 2 месяцев остаются под родительской опекой. Затем они присоединяются к подростковым стаям.

Описание

Длина тела половозрелых особей 40-46 см. Размах крыльев 70-80 см. Самцы весят 280-330 г, а самки 310-360 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Птица имеет широкие крылья и длинный хвост. Внешне своим телосложением она напоминает канюка обыкновенного (Buteo buteo).

Milvago chimachima

У взрослых каракар желто-коричневая голова, а позади глаз тянется длинная черная полоса. Нижняя часть тела кремовая или бежевая, а верхняя окрашена в коричневый цвет с яркими светлыми пятнами на перьях крыльев. У подростков оперение коричневое с темноватым мраморным узором.

Клюв голубоватый. Между его основанием и уголками глаз находится кожа телесного цвета, образуя глазные кольца.

На хвосте заметны кремовые и коричневатые пятна. Конечности и пальцы телесного цвета, когти черные. Три пальца на лапах направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни в естественных условиях 12-16 лет. В зоопарках желтоголовая каракара доживает до 20-25 лет