Соколообразные

Гарпия большая

16.04.2013

1366125089 g1 Гарпия большаяГарпия большая (лат. Harpia harpyja), называемая также южноамериканской гарпией, обитает в Центральной и Южной Америке. Это большой и крупный пернатый хищник семейства Ястребиных (лат. Accipitridae) отряда Соколообразных (лат. Falconiformes). Гарпия получила своё название от хищных полуптиц-полуженщин из древнегреческой мифологии, которые наводили ужас на древних греков, хватая их души своими когтистыми лапами. Часто гарпии похищали и съедали маленьких детей, что тоже очень не нравилось благородным эллинам. Среди южноамериканских индейцев было почётно для укрепления социального статуса в родном племени подобрать или украсть из гнезда птенца гарпии и начать его выращивать в домашних условиях. Птенец сохранял природную агрессию, практически не поддавался дрессировке и часто лишал своего воспитателя глаз или других полезных органов.1 Гарпия большаяЧтобы драгоценная злюка не сбежала на волю, ее гордый владелец дважды в год выдёргивал у гарпии часть маховых и правильных перьев. На это рискованное шоу собиралось все племя, а смельчак купался в лучах славы и всеобщего уважения. Выдернутые перья шли для создания головных уборов авторитетным аборигенам, а также выполняли функцию денег. Перья у гарпии мягкие и приятные на ощупь.

1366125015 g2 Гарпия большаяАреал обитания гарпии простирается от Южной Мексики до центральных регионов Бразилии и от побережья Атлантики до хребтов Анд. Эта птица населяет верхние ярусы тропических лесов и никогда не появляется на открытых пространствах. Летая среди деревьев, она охотится даже на крупных млекопитающих. Живут птицы парами, ведя оседлый образ жизни. Они охотятся и размножаются в пределах своих домашних участков. Гарпия способна выполнять просто невероятные акробатические трюки, путешествия среди переплетения ветвей. Иногда она атакует жертву с лёту, но чаще всего просто сидит на ветке выше основного уровня и пристально созерцает окрестности. Появление гарпии всегда вызывает панику среди лесных жителей, поэтому она благоразумно выжидает некоторое время, чтобы паника улеглась. Жертвами гарпии становятся ленивцы, обезьяны и некоторые виды птиц (преимущественно попугаи). Иногда она охотится на грызунов и пресмыкающихся. Добычу гарпия всегда хватает лапами, вонзая в неё свои острые когти. Присев на ветку, хищница с помощью острого клюва выедает внутренности жертвы. Если добыча оказалось достаточно крупной, она переносит ее поближе к гнезду и питается ею в течение нескольких дней. Потревоженная гарпия широко раскрывает глаза, а хохолок и перья на передней части головы становятся торчком.

1366125033 g22 Гарпия большаяСразу после создания пары гарпии приступают к поиску места для будущего гнезда. Своё гнездо они сооружают на крепкой ветви, находящейся не менее чем в 40 м над землёй. Из толстых веток и прутиков птицы сооружают большую платформу. Изначально размер гнезда не превышает 1 м в диаметре при высоте стенок до 60 см, однако при каждой очередной кладке птицы его обновляют и расширяют. Гнездовой сезон происходит раз в два года. Самка откладывает только одно крупное яйцо с густо покрытой пятнышками скорлупой. Высиживает кладку самка, а самец добывает и приносит ей пищу. Когда на свет появляется прожорливый отпрыск, оба родителя отправляются на охоту. Оставшийся в гордом одиночестве малыш сидит очень тихо, но бурно реагирует на ленивцев, обезьян и попугаев, видя в них вкусный и питательный корм. Когда птенец сильно проголодается, он начинает издавать пронзительные крики и бить крыльями, привлекая внимание родителей. Схватив пищу, птенец начинает топтать ее ногами, учась умерщвлять живую добычу. Птенцы гарпии остаются в гнезде очень долго, после чего начинают учиться летать и самостоятельно добывать себе пропитание. Половой зрелости они достигают в возрасте 4-5 лет.

1366124989 g3 Гарпия большаяВзрослые особи большой гарпии весят 4-9 кг при длине тела 89-100 см. Размах крыльев 180-200 см. Самки примерно на треть больше самцов. Голова покрыта серыми перьями и высоко посажена на короткой шее. На голове находится хохолок из двух рядов серых с темными полосками перьев. Клюв мощный и загнут вниз. У клюва очень острые края. Верх туловища и крылья покрыты черными перьями. Низ тела снежно-белый. На голенях перья белые с черными полосками. На маховых перьях сильных и широких крыльев видны белые полоски. Длинный хвост составлен из черно-белых перьев. Разной длины пальцы оканчиваются очень мощными и острыми когтями. Средний палец достигает 8 см длины и оканчивается когтём длиной 4 см. Задний палец при длине 4 см оканчивается когтём длиной 8 см. Благодаря такому расположению хватка гарпий очень сильная. Продолжительность жизни большой гарпии в природных условиях около 30 лет.