Соколообразные

Гарпия большая

16.04.2013

Гарпия большая (лат. Harpia harpyja), называемая также южноамериканской гарпией, является крупным пернатым хищником из семейства Ястребиных (Accipitridae).

Она получила свое название в честь древнегреческих мифологических существ, наполовину женщин наполовину птиц. Своим омерзительным видом они наводили ужас на древних греков, хватая их души своими когтистыми лапами. Часто гарпии похищали и съедали маленьких детей, что тоже очень не нравилось благородным эллинам.

Гарпия большая фото

Представители данного вида встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки на территории от юга Мексики до севера Аргентины. Южные границы ареала проходят у атлантического побережья Бразилии, а западные у хребтов Анд.

Среди южноамериканских индейцев было весьма почетно для укрепления социального статуса в родном племени подобрать или украсть из гнезда птенца гарпии и начать его выращивать у себя дома.

Свирепый птенчик сохранял природную агрессию, практически не поддавался дрессировке и часто лишал своего воспитателя глаз или других полезных органов.

Чтобы драгоценная злюка не сбежала на волю, ее гордый владелец дважды в год выдергивал у нее часть маховых и правильных перьев. На это рискованное шоу собиралось все племя, а смельчак купался в лучах славы и всеобщего уважения.

Выдернутые мягкие и приятные наощупь перья шли на изготовление головных уборов авторитетным индейцам, а также выполняли функцию денег. Перья у гарпии мягкие и приятные на ощупь.

Поведение

Птица селится в кронах высоких деревьев и избегает открытой местности. Живут пернатые оседло, образуя семейные пары, добывая пищу и размножаясь в границах своих домашних участков.

Гарпия способна выполнять просто невероятные акробатические трюки, путешествуя в гуще тропической растительности. Иногда она нападает на потенциальную жертву слету, но чаще всего просто сидит на своем наблюдательном пункте и пристально изучает окружающую обстановку.

Ее появление всегда вызывает панический ужас среди лесных жителей, поэтому она благоразумно старается лишний раз не напоминать о своем присутствии.

Приземление на ветку гарпии большой

Она охотится на ленивцев, приматов и птиц, преимущественно попугаев. Иногда довольствуется грызунами и пресмыкающимися. Добычу хищница всегда хватает лапами, вонзив в ее тело острые когти. Часто она выедает только внутренности своей жертвы, добираясь мощным клювом до брюшной полости.

Если добыча оказалась достаточно крупной, она прячет ее вблизи гнезда и питается ею в течение нескольких дней. Потревоженная гарпия широко раскрывает глаза и топорщит хохолок на голове.

Размножение

Сразу после создания супружеской пары птицы приступают к поиску места для будущего гнезда. Они его сооружают на толстой ветви, расположенной на высоте как минимум 40 м. Из веток и прутиков супруги вдвоем строят большую платформу.

Первоначально размер гнезда не превышает 1 м в диаметре и высотой до 55 см, однако при каждой очередной кладке оно обновляется и расширяется.

Южноамериканская гарпия выводит потомство один раз в два года. Самка откладывает одно крупное яйцо (очень редко два). У него белая матовая скорлупа с обилием мелким темных пятнышек. Высиживает кладку она сама, а самец добывает и доставляет ей пищу.

Птенцы гарпии большой в гнезде

Инкубация длится около 56 дней. Когда на свет появляется прожорливый отпрыск, оба родителя отправляются добывать ему пропитание. Оставшийся в гордом одиночестве малыш ведет себя очень тихо, но бурно реагирует всех, в ком видит вкусный и питательный корм.

Когда птенец сильно проголодается, он начинает издавать душераздирающие крики и бить крыльями, привлекая внимание родителей.

Схватив пищу, он топчет ее ногами, обучаясь таким образом убивать живую дичь.

Птенцы остаются в гнезде до 140-150 дней и лишь потом учатся летать и самостоятельно добывать себе пищу. Половозрелыми южноамериканские гарпии становятся в 4-5 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 88-105 см. Самцы весят 4-4,8 кг, а самки 6-9 кг. Размах крыльев 183-224 см. Самки приблизительно на треть больше самцов.

Голова покрыта сероватыми перьями и расположена на короткой шее. На голове находится хохолок из серых с темноватыми полосами небольших перышек.

Картинка с гарпиями большими

Крепкий клюв с острыми краями загнут вниз. Верхняя часть тела и крылья черная. Нижняя часть белая. На голенях оперение белое с черноватыми полосками.

Длина среднего пальца около 8 см, он оканчивается когтем в 4 см. Задний палец достигает 4 см, вооружен когтем до 8 см. Такое расположение делает хватку весьма сильной и надежной.

Продолжительность жизни южноамериканской гарпии в природных условиях около 30 лет.