Соколообразные

Осоед

25.11.2017

Осоед (лат. Pernis aprivorus) – хищная дневная птица из семейства Ястребиных (Accipitridae). Размером и внешним видом он напоминает канюка обыкновенного (Buteo buteo), но отличается своими гастрономическими пристрастиями. Больше всего ему нравятся осы, поэтому их гнезда он разрушает с особым рвением и настойчивостью.

osoed s sotami Осоед

Англичане называют его медовым канюком (Honey Buzzard), хотя это всего лишь недоразумение. Пчел птица поедает очень редко, а к меду вообще равнодушна.

Распространение

Ареал обитания осоедов охватывает большую часть Европы юго-запад Сибири. Его восточные границы проходят на территории России в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областей. Вид отсутствует в крайних западных и северных регионах европейского континента. В Великобритании наблюдается на востоке и юге страны и частично в восточных районах Шотландии.

Северная граница ареала проходит через центральные регионы Норвегии, Швеции и Финляндии и далее через Россию между 61° и 63° северной широты, а южная через Испанию, юг Греции и Италии к степной зоне Центральной Азии. Небольшие изолированные популяции имеются в Турции, на черноморском побережье Кавказа и в Иране, а самые большие в Германии, Франции и Испании.

osoedy s osami Осоед

Осоеды населяют преимущественно частично поросшие лесом местности. Они предпочитают полуоткрытые пространства поблизости лесных массивов и культурных ландшафтов, а также возвышенности до 1000 м над уровнем моря.

Поведение

Самцы данного вида демонстрируют ярко выраженную территориальность и агрессивно защищают свои домашние участки, площадь которых может достигать 17-22 кв. км. Самки занимают территорию до 42-45 кв. км, но настроены к гостям толерантно. Их владения часто большей частью пересекаются с чужими угодьями. Обычно на площади около 100 кв. км гнездится не более 2-3 пар.

Осоеды на европейском континенте наблюдаются с начала мая по конец августа, остальное время они проводят в Африке южнее Сахары. Средиземное и Черное море птицы перелетают по кратчайшему маршруту. Зимуют они в основном в Сьерра-Леоне и Конго. К гнездовьям возвращаются через Гибралтар и Красное море возле израильского города Эйлат и дальше через Босфор. Второй маршрут выбирают большее число птиц. В 1985 году их число достигло рекордного значения в 852 тысячи особей.

Летают осоеды очень грациозно, вытягивая голову и шею вперед. В планирующем полете крылья напоминают плавную дугу. Птицы осторожные и скрытные, как правило, за ними тяжело вести наблюдения кроме периода сезонных миграций, токования и полетов на жировку. Во время перелетов они собираются в группы до 30 особей и вместе отдыхают у морских проливов и на побережье. Изредка на зимовку отправляются в одиночку, в путешествии, как правило, почти не питаются, довольствуясь собственными накопленными запасами жира.

osoed v polyote Осоед

Питание

Основу рациона составляют осы, шершни и шмели. Птица внимательно смотрит за передвижениями этих насекомых и локализирует местонахождение их гнезд. Находку она разрывает своими когтями и может кормиться на одном месте несколько дней подряд. В поисках корма может ходить по земле и тщательно высматривать добычу.

Молодь поедает в основном личинок и куколок, а умудренные жизненным опытом старшие товарищи не обходят стороной имаго, удаляя им перед поеданием последний сегмент с жалом. Защищающих свое жилище ос они хватают в воздухе, находясь от них поблизости на земле или ветке дерева.

Иногда осоеды весной охотятся на ящериц, жаб, крупных насекомых, птенцов и лакомятся птичьими яйцами. Взрослых пернатых они не трогают. Поздним летом меню дополняется фруктами и ягодами, особенно им нравятся сливы, черешни и вишни.

Плотно прилегающие к телу перья предохраняют от укусов разъяренных насекомых. Возле клюва перышки уложены особенно плотно наподобие панциря.

Размножение

Брачный период начинается через неделю после прилета с африканского континента в места гнездований и продолжается в зависимости от климатических условий с апреля по июль. Самцы с целью привлечения особей противоположного пола совершают полеты по прямой линии, которые неожиданно приобретают волнообразный характер. На самом пике волны летун умудряется вытянуть крылья вперед и сомкнуть их за спиной наподобие бабочки. Такие взмахи повторяются 5-10 раз и сопровождаются громким криком.

Гнездо сооружается в кроне высоких деревьев различных пород из хвороста и любых материалов, которое птицы сочтут достаточно мягким для внутренней подстилки. Оно располагается обычно на удалении от границы леса в тихой местности и так, чтобы его нельзя было увидеть ни снизу, ни сверху. Строительством занимаются оба супруга. Гнездо сравнительно небольшое для ястребиных, его диаметр 65-90 см, а высота 25-40 см. Когда на свет появляется потомство, птицы дополнительно в него добавляют для камуфляжа зеленые веточки.

osoedy v gnezde Осоед

Самка откладывает одно или два овальных яйца размером около 49х10 мм и весом 45 г. Они могут быть окрашены от беловатого до светло-коричневого цвета и покрыты красно-коричневыми или черно-коричневыми пятнышками. Иногда их интенсивность бывает столь высока, что основной фон вообще не просматривается.

Насиживание длится от 32 до 35 дней. Кладку насиживают оба супруга. Первые недели после появления птенцов единственным кормильцем семьи остается самец, а самка неотлучно обогревает свое потомство. С третьей недели жизни птенцов оба родителя вылетают на поиски пищи. Они ищут поживу в радиусе до километра от гнезда. Отпрыскам скармливаются исключительно личинки и куколки насекомых. Чтобы не привлечь хищников, осоеды относят фекалии как можно дальше от гнезда.

С 40 по 45 день подростки становятся на крыло. У них темное оперение и светлые головы. Характерная окраска появляется в двухлетнем возрасте, тогда же предположительно наступает половая зрелость.

Из выводка, как правило, выживает только один птенец. Среди взрослых осоедов смертность очень высокая и ежегодно составляет не менее 20%.

Описание

Длина тела 50-60 см, примерно 21-27 см приходится на хвост. Размах крыльев 135-150 см, вес 600-1000 г. Половой диморфизм отсутствует, но у самцов часто сверху более серый окрас.

osoed na grunte Осоед

Цвет крыльев варьируется от коричневатого до серо-коричневого, голова голубовато-серая. На светлом брюшке имеется множество темных пятнышек. В области головы оперение очень плотное и предохраняет от укуса ос. Хвост длинный, у его основания заметны темные полоски.

Относительно маленький черно-серый клюв загнут вниз в форме крючка. Восковица темно-серая. Радужка глаз желтая.

Ноги желтые, приспособлены для разгребания почвы. Они короткие, но очень мощные, вооружены слегка согнутыми черными когтями.

Продолжительность жизни осоеда в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе многие из них доживают до 25-30 лет.