Ржанкообразные

Гаршнеп

11.04.2021

Гаршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) относится к семейству Бекасовые (Scolopacidae) из отряда Ржанкообразных (Caradriiformes) и является единственным представителем рода Lynmocryptes. Внешне эта птица очень похожа на бекаса (Gallinago gallinago) и вальдшнепа (Scolopax rusticola), но уступает им своими размерами и отличается строением сиринкса, голосового органа пернатых, расположенного у основания трахеи.

Клюв у нее относительно короткий и узкий, с высоким основанием и слегка расширенным кончиком, похожим на ложку.

Гаршнеп фото

Характерной особенностью гаршнепов считается так же наличие зеленовато-пурпурного металлического блеска верхних боковых перьев, что несвойственно другим ржанкообразным птицам. Камуфляжный окрас делает их практически незаметными на фоне болотной растительности.

Родовое имя составлено из древнегреческих слов limne и kryptos, которые переводятся на русский язык как «болото» и «спрятавшийся». Видовой эпитет minimus на латыни означает «наименьший».

Вид впервые описал в 1764 году как Scolopax minima датский зоолог Мортен Тране Брюнних. К отдельному роду Lymnocryptes его причислил в 1826 году немецкий орнитолог Фридрих Бойе.

Распространение

Ареал обитания находится в бореальной, суббореальной и субполярной зоне Евразии. Он простирается от Скандинавского полуострова на западе до северо-восточных регионов Сибири. Восточная граница ареала расположена в нижней части реки Колыма, а северная вдоль тундры и полярного круга.

На юге гнездовья располагаются широкой полосой от Прибалтики и северо-запада России до южной части Тюменской области и бассейна реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае. Изолированные места гнездования сохранились на юге Швеции, на северо-востоке Польши, в Эстонии, Литве и Беларуси.

Фото гаршнепа

Гаршнепы осенью отлетают на зимовку. Пернатые зимуют в Западной Европе, средиземноморском регионе, Индии, Центральной Африке, на Кавказе, побережье Каспийского моря и Британских островах. Изредка они залетают на северо-запад Северной Америки, Азорские острова, Тайвань, в Корею и Японию. Небольшая часть гаршнепов остается зимовать на юге Норвегии.

Пернатые селятся на болотах, торфяниках, влажных лугах, в тайге и тундре. Общая численность популяции превышает 1 млн особей.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Гаршнеп ведет скрытный образ жизни. Активность наблюдается вечером и ночью, днем только в дождливую и пасмурную погоду. Птица ведет себя крайне осторожно и старается не привлекать к себе излишнего внимания.

птица гаршнеп

Она охотно селится возле илистых неглубоких водоемов, окруженных густыми зарослями водной или прибрежной кустарниковой растительности. Она передвигается мелкими шажками, постоянно оглядываясь по сторонам.

При малейшем подозрительном шорохе гаршнеп распластывается на земле, вытянув вперед шею и немного приподняв вверх заднюю часть тела. В таком положении он может оставаться достаточно долго до тех пор, пока опасность не исчезнет.

Когда хищник или человек приблизится на расстояние около 5 м, птица стремительно взлетает и отлетает в сторону на 15-25 м. Там она снова прячется среди растений, полностью полагаясь на свой камуфляжный окрас.

Главными естественными врагами гаршнепов являются филины (Bubo bubo) и ласки (Mustela nivalis). Наибольшую опасность они представляют для вылупившихся птенцов и насиживающих кладку самок.

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые и их личинки. Кроме них гаршнепы поедают кольчатых червей (Annelida), водных и наземных улиток. В небольшой степени поедаются семена и мягкие фрагменты растений.

Птицы ищут корм в основном на мелководье или на берегу, ковыряясь длинным клювом в грязи. При этом клюв входит в ил почти вертикально, а туловище часто ритмично перемещается вверх и вниз. Иногда пернатые находят корм на поверхности твердой почвы.

Гаршнеп ищет пищу обычно в одиночку. Иногда ее совместным поиском занимается группа из 3-5 особей. Наиболее активно кормежка происходит в сумеречные часы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. Гаршнепы образуют моногамные сезонные пары, которые распадаются после окончания выкармливания птенцов.

Сезон размножения на большей части ареала начинается в мае и заканчивается в начале сентября. При благоприятных условиях гаршнепы за это время успевают вывести потомство дважды.

Lymnocryptes minimus

Формирование супружеских пар происходит вскоре после прилета птиц в места гнездования. Самцы прилетают первыми, а через несколько дней появляются самки.

Самцы занимают большие домашние участки, площадь которых иногда достигает 20 га. Чтобы привлечь самок, они совершают довольно замысловатые и быстрые полеты.

Сначала самцы резко взлетают от земли под углом 45°-50° на высоту до 60 м, а затем летают по прямой линии, переходя постепенно на широкие круги. Брачный полет завершается падением под углом около 45° с расставленными наполовину крыльями. После короткого отдыха токующие самцы снова взмывают ввысь.

фото Lymnocryptes minimus

В воздухе они издают характерный шум в течение 4-6 секунд, отдаленно напоминающий стук лошадиных копыт. Он очень тихий, поэтому услышать его можно только на близких дистанциях. Самки издают негромкие звуки, похожие на карканье ворон.

Токующие полеты проходят преимущественно ранним утром или поздним вечером. Их не бывает при ярком солнечном свете.

Самка строит гнездо на очень влажной почве среди зарослей камыша или кустарников. Собой оно представляет ямку глубиной до 5 см, выстеленной изнутри травинками, листьями или хвощем.

Самка откладывает от 3 до 4 грушевидных яиц размером около 38 x 27 мм. Они окрашены в песочно-желтый или орехово-коричневый цвет и покрыты темно-каштановыми крапинками.

картинка с гаршнепом

Инкубация длится от 21 до 24 дней. Самка насиживает кладку сама, лишь ненадолго отлучаясь от гнезда, чтобы размять мышцы и что-нибудь съесть. Ее партнер находится поблизости и предупреждает о возможной опасности.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и покрытые пухом. Уже через несколько часов они следуют за матерью и кормятся мелкой беспозвоночной живностью, которую она им находит.

В воспитании потомства принимают активное участие оба супруга. Чем старше становятся птенцы, тем больше внимания им уделяет самец. На крыло они стают в возрасте 19-20 дней и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 17-19 см. Размах крыльев 34-42 см. Вес 35-80 г. Длина клюва 36-43 мм. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует. Самцы немного крупнее самок и обычно имеют более короткие клювы.

Шея, грудь и бока коричневатые, с хорошо заметными продольными темными полосами. Брюхо и нижняя сторона хвоста белые и украшены красновато-коричневыми пестринами.

Гаршнеп интересные факты

Спина преимущественно черная, с металлическим отливом от зеленого до пурпурного цвета. Вдоль нее тянутся четыре светло-желтоватые полосы. Отдельные перья на спине, плечах и верхней части хвоста имеют красновато-коричневый узор с узкими белесыми кружевными краями.

Нижняя сторона крыльев беловато-матовая или серо-коричневая. Рулевые перья серые или черно-коричневые, с ржаво-коричными пятнами.

Конечности летом серо-зеленые, а вне брачного периода их цвет варьируется от грязно-желтого до коричневато-телесного. Длинные пальцы вооружены небольшими острыми коготками.

Крылья заостренные и узкие. Во время полета заметны желтые полосы на их верхней стороне. Желтый клюв заканчивается темным кончиком.

Продолжительность жизни гаршнепов в дикой природе около 7 лет.