Рукокрылые

Большой зайцегуб

28.05.2020

Большой зайцегуб (лат. Noctilio leporinus) относится к семейству Зайцегубые (Noctilionidae). Это рукокрылое млекопитающее называют так же летучей мышью-рыболовом. Она умеет ловить мелкую рыбу и без проблем взлетать с водной поверхности.

Животное, попав в воду, не боится утонуть. Оно отлично плавает, используя крылья в качестве весел.

Большой зайцегуб фото

Свое название большой зайцегуб получил из-за своей необычной внешности. Центральная часть верхней губы у него расщеплена и напоминает заячью. Сквозь расщелину видны увеличенные резцы. От других родственных видов зверек отличается более крупным размером, удлиненными лапами и заостренными ушами.

Первое научное описание сделал в 1758 году Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Он простирается от Мексики до северных регионов Аргентины, охватывает Большие и Малые Антильские острова.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид обитает в Гайане и Бразилии в бассейне реки Амазонка. Он меньше размерами остальных двух и имеет более темную окраску.

фото Noctilio leporinus

Noctilio leporinus mastivus является самым крупным подвидом. Он встречается на островах Карибского моря. У него в центре спине заметна светлая полоска на фоне темноватой шерсти.

Noctilio leporinus rufenscenes распространен на севере Аргентины, в восточной части Боливии и на юге Бразилии. Для него характерен бледный окрас.

Поведение

Летучие мыши-рыболовы селятся в тропических низинах поблизости водоемов и морского побережья. Их привлекают местности с сезонными паводками. Сухих регионов они категорически избегают.

Большие зайцегубы живут небольшими колониями численностью максимум до нескольких сотен особей, которые чаще всего располагаются в пещерах или глубоких расщелинах скал. Колонии состоят из самцов, самок и их потомства.

летучая мышь с широкими ноздрями

Немного реже эти рукокрылые млекопитающие селятся в мангровых зарослях или дуплах высоких деревьев, очень редко в человеческих жилищах. Днем они отдыхают в своих укрытиях, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Обычно охотится группа из 5-15 особей.

По сравнению со многими другими летучими мышами большие зайцегубы летают сравнительно медленно. Их полет характеризуется быстрыми и мощными взмахами узких крыльев.

Они отличаются миролюбивым характером и охотно образуют совместные колонии с длинноязыкими листоносами (Glossophaga soricina), очковыми листоносами (Carollia perspicillata), вампирами обыкновенными (Desmodus rotundus) и различными видами копьеносов (Phyllostomus).

Как правило, самки постоянно остаются в своей колонии, а самцы только на протяжении 2-4 репродуктивных сезонов. Холостые самцы могут жить поодиночке или в холостяцких группах.

Noctilio leporinus

Самки отдают предпочтение коллективной охоте. Они могут добывать корм продолжительное время в одних и тех же местах. Самцы охотятся в индивидуальном порядке и вдали от мест кормежки самок.

Насесты этих рукокрылых отличаются сильным мускусным запахом. Он исходит от маслянистых выделений, выделяемых железами, расположенными под крыльями в подмышечной области.

Члены одной группы периодически трут свои головы под крыльями соседей, чтобы лучше распознавать друг друга.

Дополнительно запах передает информацию о половой принадлежности и репродуктивном состоянии.

Для определения точного места нахождения своей жертвы большой зайцегуб испускает сигналы длительностью от 3,9 мс до 17 мс и частотой от 25 кГц до 60 кГц.

Питание

В сезон дождей большие зайцегубы питаются преимущественно насекомыми, а в засуху предпочитают мелкую рыбу. В их рацион входят медведки (Gryllotalpidae), настоящие сверчки (Gryllidae), плавунцы (Dytiscidae), жужелицы (Carabidae), водолюбы (Hydrophilidae), пластинчатоусые жуки (Scarabaeidae), усачи (Cerambycidae), щелкуны (Elateridae) и тараканы (Blattodea).

зайцегуб фото

Летучие мыши-рыболовы могут ловить рыбу только с гладкой водной поверхности. Они ориентируются на нее по вызванным ею волнам или по спинным плавникам, выступающим из воды.

Добычу хищник хватает когтями своих длинных задних конечностей, протягивая их по воде как два крюка. Затем он подтягивает ее ко рту и начинает жевать. Частично пережеванный корм хранится в защечных мешочках, а животное продолжает охоту дальше.

Высматривая охотничий трофей, большой зайцегуб летает над водой в 20-50 см, а для непосредственного его захвата снижается на высоту 4-8 см.

Во время поискового полета он машет крыльями 4-6 раз в секунду, развивая скорость от 5,5 до 7,4 м/с.

Летучая мышь может летать довольно высоко над водоемом по кругу, пытаясь обнаружить прыгающую рыбу. Зафиксировав всплеск воды, она спускается ближе к водной поверхности и уменьшает длительность испускаемых импульсов и интервалов между ними.

Она способна поймать рыбешку длиной до 100 мм на глубине до 25 мм ниже поверхности воды. Кроме рыбной мелочи ее жертвами становятся мелкие крабы, лягушки и креветки.

Чтобы не столкнуться в воздухе, летучие мыши-рыболовы понижают частоту испускаемых сигналов. Такой своеобразный громкий «гудок» позволяет им вовремя отклониться и избежать столкновения.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Ярко выраженного брачного периода нет, но спаривания чаще всего происходят во влажный сезон. У самцов вокруг мошонки образуются кожные карманы, которые источают мускусный запах и стимулируют самок к спариванию.

картинка с Noctilio leporinus

Беременность длится около 16 недель. Самка рожает только одного детеныша. Большинство малышей появляются на свет в период с февраля по октябрь.

Около 6 недель детеныш находится под крылом матери, а затем остается сам в насесте. Окрепнув, он вскоре начинает учиться летать.

Молочное кормление продолжается до 2 месяцев. Трехмесячная молодь покидает колонию и переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 119-127 см. Самцы крупнее самок. Благодаря расширенной щечной мышце (Musculus buccinator) щеки образуют своего рода карман (защечный мешок), используемый для транспортировки корма.

Окрас короткого меха может варьироваться от бледно-оранжевого до коричневого и серого цвета. От головы до середины спины тянется светлая полоса. Брюшная часть беловатая или светло-оранжевая.

зайцегуб большой

Уши узкие и сужающиеся на кончиках. Козелок имеет пальцевидные выступы.

Длина лап 32-34 мм. Пяточная кость продолговатая и костеобразная. Когти длинные и крепкие.

Продолжительность жизни большого зайцегуба достигает 10-12 лет.