Тараканообразные

Американский таракан, или красный таракан

19.05.2019

Американский таракан, или красный таракан (лат. Periplaneta americana) – насекомое из семейства Blattidae из отряда Тараканообразные (Blattoptera). Несмотря на свое название, оно родом из Африки и предположительно попало в Америку вместе с африканскими невольниками в первой половине XVII века. Насекомое прижилось на новом месте жительства и невероятно размножилось, поселившись в человеческих жилищах.

Американский таракан фото

Американские тараканы считаются в США злостными вредителями. Они являются переносчиками по меньшей мере 33 видов бактерий и 6 видов гельминтов, заражая доступные им продукты питания. У лиц, страдающих аллергией, испражнения и слюна этих вездесущих существ могут вызывать сильные аллергические реакции.

Красные тараканы выделяют секрет с неприятным запахом.

При попадании на пищевые запасы он придает им малоприятный мускусный аромат, поэтому совместное проживание с колонией таких соседей под одной крышей нельзя назвать приятным времяпрепровождением. Китайцы делают из них лечебную настойку, которую используют для лечения ран и нарывов.

Распространение

Первичный ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке. В связи с развитием мореплавания насекомые были широко распространены по всему миру в зонах тропического и субтропического климата.

Фото американского таракана

Наибольшего распространения они достигли в Северной Америке, поселившись в многоэтажных зданиях. Они были из США завезены на европейский континент, где успешно акклиматизировались в странах средиземноморского региона.

Американские тараканы не выдерживают длительного воздействия холода, поэтому они не приживаются в местностях, где бывают заморозки и холодные зимы. Чаще всего они селятся в портовых городах.

Поведение

Насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытиях, а ночью выходят на поиски пищи.

Американский таракан в целях самозащиты может кусаться. Укусы не отличаются особыми болезненными ощущениями, но при попадании в ранку болезнетворных бактерий могут быть неприятные последствия.

У представителей обоих полов есть крылья. Самцы и самки в состоянии перелетать на небольшие расстояния.

Насекомые всеядные и едят все, что им удается обнаружить. Они поедают любые хлебобулочные изделия, цитрусы, бананы, мясо, колбасу, конфеты и крупы. Особое пристрастие питают к ферментированным продуктам. Они с явным удовольствием лакомятся сырами и пивом.

Красный таракан фото

При отсутствии пищевых запасов красный таракан довольствуется бумагой, кожей, растениями и трупами животных. Он также с аппетитом поедает своих мертвых или раненых собратьев.

Размножение

Американские тараканы размножаются круглый год. Оплодотворенные самки откладывают 5-16 яиц в красновато-коричневых оотеках (капсулах), которые располагаются на задней части абдоменов. Оотеки длиной до 8 мм образуются при помощи специального секрета, который затвердевает на воздухе.

Самка через пару суток прячет ее в укромном малодоступном месте. Она способна произвести в среднем около 10 оотек. Кладка обычно прячется в узких щелях или закапывается в почву.

Инкубация длится 6-8 недель. Вылупившиеся нимфы до превращения во взрослых особей претерпевают 13 линек. В зависимости от климатических условий и обилия корма этот процесс длится 6-12 месяцев.

Нимфы обладают способностью регенерировать поврежденные органы.

Ежегодно одна самка производит около 150 яиц. Ее репродуктивный возраст длится до 600 дней. При отсутствии самцов красные тараканы способны размножаться партеногенезом.

Фото красного таракана

Содержание американского таракана

Для содержания насекомых используются прозрачные стеклянные и пластиковые аквариумы или инсектарии с плотно закрывающейся крышкой. Их минимальный объем должен составлять 50х50х40 см, что достаточно для содержания 4-5 взрослых особей.

В крышке делаются отверстия для вентиляции. Вместо нее можно использовать прочную сетку с мелкими ячейками.

Чтобы тараканы не убежали, внутреннюю поверхность инсектария на 10-15 см от верха смазывают по всему периметру вазелином. Емкость с насекомыми ставят в теплое темное место или включают под ним дополнительный обогрев.

На ее дно кладут опилки фруктовых деревьев, торф или кокосовый субстрат. В качестве убежищ оставляют куски древесной коры, изделия из картона и керамики. Подстилку меняют раз в месяц.

Стенки аквариума каждые два дня опрыскивают теплой водой для поддержания высокой влажности. Температуру поддерживают в пределах 24°-28°С.

Питомцев кормят сухарями, отрубями, кормами для аквариумных рыбок, кошек и собак. В рацион нужно вводить свежие фрукты, овощи, отварное мясо и рыбу. Корнеплоды необходимо перед подачей натирать на мелкой терке.

Фото Periplaneta americana

Описание

Длина тело имаго 32-54 мм. Самки крупнее самцов. Насекомое внешне напоминает рыжего таракана (Blatella germanica).

Окрас красно-коричневый, иногда почти красный. По краям пронотума (переднеспинки) заметны желтоватые полоски. Антенны очень длинные. Крылья хорошо развиты. Они у самок короче, чем у самцов.

Имеется 3 пары ног. Насекомые летают редко, отдавая предпочтение быстрому бегу и развивая во время бегства скорость до 5,4 км/час. Сложные фасеточные глаза состоят примерно из 2000 простых глазок. Абдомен поделен на 10 сегментов, покрытых хитиновым экзоскелетом.

Продолжительность жизни американского таракана достигает 700 дней.