Ракшеобразные

Сизоворонка бенгальская

18.11.2019

Сизоворонка бенгальская (лат. Coracias benghalensis) относится к семейству Сизоворонковые (Coraciidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes). В Индии она считается священной птицей. Индуисты верят, что в ее облике однажды появится бог Вишну, охраняющий мироздание.

Сизоворонка бенгальская фото

В Калькутте ежегодноосенью проходит индуистский праздник Дурга-пуджа, посвященный богине Дурге, изображаемой в виде десятирукой женщины-воительницы. Одним из важных элементов праздничной церемонии является выпускание на волю из клеток ранее купленных сизоворонок.

Уважительное отношение к этим птицам связано не только с ее ярким нарядом, но и с пользой, которую они приносят аграриям. Они эффективно сдерживают рост популяции пластинчатоусых жуков из рода Holotrichia, уничтожающих посевы арахиса и сахарного тростника.

В индийском штате Керала, расположенном на Малабарском берегу на юго-западе страны, местное население активно охотится на бенгальских сизоворонок. Бульон из них в народной медицине этого региона применяется как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, в первую очередь коклюша.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной и Юго-Восточной Азии. Он простирается от восточного побережья Персидского залива и от островов на востоке Аравийского полуострова через южные районы Ирана, Пакистана и весь индийский субконтинент до прибрежной зоны Южно-Китайского моря.

Фото сизоворонки бенгальской

Северная граница ареала проходит на склонах Гималайских гор на территории Непала и индийского штата Сикким. Крупные популяции есть также в китайской провинции Хайнань, на Шри-Ланке, Мальдивских и Лаккадивских островах.

Бенгальская сизоворонка населяет различные биотопы. Наиболее часто она наблюдается в пальмовых рощах, редколесьях, парках, садах и на плантациях. Ее привлекают заросли высокорослых кустарников и акаций в саваннах. Птичка охотно селится в сельской и городской местности, но избегает ландшафтов с густой растительностью и дождевых лесов.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен от Персидского залива до Бангладеш.

Представители этого вида чаще наблюдаются в низинах и у подножий гор. В 1950 году они были зафиксированы в Непале на высоте 3655 м над уровнем моря.

Поведение

Своими повадками птица сильно напоминает обыкновенных (Coracias garrulous) и сиреневогрудых сизоворонок (Coracias caudata), но отличается большей приспособленностью к существованию в населенных пунктах. Она, как правило, не боится человека и может вить гнезда в непосредственной близости к его жилью.

 бенгальская сизоворонка фото

На большей части ареала бенгальские сизоворонки ведут оседлый образ жизни. Молодые птицы склонны к непродолжительным миграциям.

Пернатые любят занимать наблюдательную позицию на верхушках деревьев, крышах домов, телеграфных столбах и линиях электропередач. С нее они пристально осматривают окрестности в поисках жертвы.

фото бенгальская сизоворонка

Большую часть времени бенгальская сизоворонка остается малоподвижной до тех пор, порка не заметит потенциальную добычу. Тогда она мгновенно взлетает и стремительно к ней летит. Схватив жертву, птица съедает ее на месте, а затем возвращается на свой наблюдательный пункт.

В брачный период птица превращается в шумное создание. Она издает громкие крики, напоминающие лязг металла и слышимые на значительном расстоянии.

Пернатые живут поодиночке или парами. В небольшие группы они собираются во время совместных перелетов или при сезонном избытке пищи.

Активность начинается ранним утром с первыми лучами солнца и продолжается до его заката. Лишь изредка птицы охотятся на летающих насекомых ночью при свете уличных фонарей. В течение дня они делают длинные перерывы, которые посвящают чистке перьев и принятию солнечных ванн. В жаркий полдень они спят или иногда купаются в лужах.

Питание

У птиц, живущих поблизости водоемов, в рационе преобладают лягушки и мелкие ящерицы. Они также охотно поедают бабочек, кузнечиков и жуков.

Coracias benghalensis

На обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения пернатые часто следуют за тракторами, съедая замеченную в разрыхленной почве беспозвоночную живность. Тогда они лакомятся червями, многоножками и пауками.

Изредка их жертвами становятся грызуны, кроты и змеи. Некоторые популяции специализируются на ловле рыбы. Обычно они ловят мальков на мелководье. Во время рыбной ловли сизоворонки способны погружаться в воду на небольшую глубину.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года. В зависимости от климатических условий с февраля по апрель самцы приобретают брачный наряд и становятся очень территориальными. Они занимают домашние участки и изгоняют любых злоумышленников, которые появляются возле их гнездовий.

Самцы пытаются привлечь внимание самок энергичными полетами с частыми взмахами крыльев и пронзительными криками. Они поднимаются в небо до 200 м над землей и выполняют фигуры высшего пилотажа. В их арсенал входят сальто, спирали и резкое падение вниз с возвращением на исходную позицию.

фото Coracias benghalensis

Самка присоединяется к понравившемуся ей самцу. После серии совместных полетов образовавшаяся пара приступает к сооружению гнезда. Оно располагается в дуплах деревьев, на ветвях пальм, тамариндов, бананов или альбиций. Часто используются щели в стенах домов или места под крышей.

Гнездо может находиться на высоте от 6 до 15 м над землей.

В качестве строительных материалов при его сооружении птицы используют сухую траву, солому, древесную кору и растительные волокна.

Самка откладывает от 2 до 5 овальных яиц с блестящей белой скорлупой. Их размер составляет около 36 х29 мм, а вес 12-16 г. Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится 17-20 дней.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и с розовой кожей. Их усиленно кормят оба родителя насекомыми и их личинками. На шестой день цвет клювов меняется с желтого на серый, а на двенадцатый у них открываются глаза.

Сизоворонка красная книга

На 18-й день у птенцов отрастают перья, а клюв за исключением кончика становится черным. Характерная окраска груди и брюшка появляется к середине четвертой недели. В течение месяца вес птенцов увеличивается с 9-11 г до 240-250 г. Он резко снижается после перехода на вольные хлеба.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 20 дней, но еще до двух недель остаются на иждивении у родителей, настойчиво требуя корма.

Описание

Длина тела взрослых особей 32-34 см. Размах крыльев 65-74 см. Вес 110-160 г. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует.

Верх головы, хвост и внешние края крыльев окрашены от бирюзового до сине-зеленого цвета. Горло, щеки и верхняя часть груди пурпурные с бирюзовым оттенком. Спина коричневая, а брюхо зеленовато-голубое.

Сизоворонка чем питается

Радужная оболочка глаз и зрачок темные. Вокруг глаз заметные красные глазные кольца. Верхняя половина мощного клюва слегка изогнута вниз. Конечности желтые и оканчиваются четырьмя пальцами, один из которых направлен назад.

Продолжительность жизни бенгальских сизоворонок в дикой природе достигает 5-10 лет.