Ракшеобразные

Абиссинский рогатый ворон

29.01.2019

Абиссинский рогатый ворон (лат. Bucorvus abyssinicus) относится к семейству Bucorvidae из отряда Ракшеобразные (Coraciiformes) или Птицы-носороги (Bucerotidae) согласно новой классификации Сибли-Алквиста. Некоторые представители этого вида вырастают до 129 см в длину и весят более 6 кг. Они не состоят в родстве с распространенными в Евразии воронами (Corvus corax), а свое название получили благодаря наличию оперения вороного цвета.

Абиссинский рогатый ворон фото

Вместе со своим ближайшим родственником кафрским рогатым вороном (Bucorvus leadbeateri) птица принадлежит к числу интеллектуалов среди птичьего мира. Она отличается врожденной любознательностью и способностью к ассоциативному мышлению, в неволе с явным интересом изучает различные предметы и с удовольствием с ними играет.

Такими качествами смышленое существо вселяет благоговейный трепет в сердца местного населения. Африканские племена приписывают ему сверхъестественные способности, поэтому колдуны часто используют его отрезанную голову в своих обрядах. Считается, что если привязать ее к своей ноге, то станешь быстрее бегать, а примотав ко лбу или шее, сможешь лучше выслеживать антилоп. Таким же способом можно улучшить работу и других органов.

Во многих эфиопских деревнях принято подражать крикам и пению рогатых воронов.

При этом деревенский хор умудряется повторять в замысловатой последовательности их мужские и женские партии. Пение птиц обычно раздается на рассвете и слышно на большом расстоянии.

Вид был впервые описан в 1783 году нидерландским натуралистом Питером Боддертом.

Фото с абиссинским рогатым вороном

Распространение

Ареал обитания находится на африканском континенте южнее Сахары. Он простирается от западных регионов Сенегала через Камерун и Нигерию до Судана в Восточной Африке. Южная граница ареала проходит через юго-восток Уганды и северо-запад Кении.

Абиссинские рогатые вороны неприхотливы в выборе местожительства. Они приспособлены к существованию в различных биотопах, избегая только густых лесов и болотистой местности.

Предпочтение отдается сухим саваннам, редколесью и равнинам с травянистой растительностью. В Эфиопии птицы встречаются высокогорных районах на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Фото абиссинского рогатого ворона

Поведение

Пернатые ведут дневной наземный образ жизни. Ранним утром они отправляются на поиски пищи и кормятся почти без перерыва до самого вечера. Среди них изредка встречаются сторонники гордого одиночества, но большинство объединяются в небольшие группы на короткий период времени. Чаще всего можно увидеть супружескую пару с потомством.

Корм добывается на поверхности почвы. В воздух рогатые вороны поднимаются лишь в исключительных случаях. В случае опасности они обычно бегут к ближайшему дереву и взлетают на ветви. Во время ходьбы птицы попеременно наклоняются вправо и влево. Несмотря на свою внешне неуклюжую походку, передвигаются они довольно быстро.

Не имея возможности убежать, абиссинский рогатый ворон смело кидается на своего обидчика. Порой он даже обращает в позорное бегство крупного хищника.

Каждая группа имеет свой домашний участок, площадь которого зависит от доступности кормовой базы. Она может составлять от 5 до 250 квадратных километров. Ежедневно птицы проходят до 10 км.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и гепарды (Acinonyx jubatus). В Камеруне и Буркина-Фасо мясо рогатых воронов употребляется в пищу местным населением.

Фото ворона абиссинского рогатого

Питание

Рацион практически полностью состоит из пищи животного происхождения. Птица кормится любой живностью, которую удается добыть. Растительный корм поедается крайне редко и в небольших количествах, в основном это фрукты, зерна злаковых культур и арахис.

В повседневном меню преобладают насекомые (Insecta), пауки (Arachnida), скорпионы (Scorpiones) мелкие черепахи (Testunidata) и ящерицы (Lacertilia). При удобном случае пернатые не откажут себе в удовольствии подкрепиться птенцами, птичьими яйцами, лягушками и грызунами. В засуху они не отказываются от падали. Пернатые часто следуют за стадами копытных животных, поедая вспугнутых ими насекомых.

Абиссинские рогатые вороны лихо расправляются с ядовитыми змеями.

Обнаружив опасную рептилию, они криком оповещают о находке сородичей. Сбежавшиеся на призыв товарищи окружают ее плотным кольцом и наносят точечные удары клювом, разрывая рептилию на куски. От змеиных укусов они защищаются широко расставленными крыльями.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Птицы образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются до 10 лет. Брачный период совпадает с сезоном дождем, когда появляется достаточно корма для выкармливания птенцов.

Картинка с Bucorvus abyssinicus

Представители данного вида сооружают гнездо в дуплах старых деревьев. Чаще всего с этой целью используются баобабы (Adansonia), немного реже полые пни. Гнездо сооружается из сухих веток и травы. В его строительстве принимают посильное участие все члены группы.

Самка откладывает два яйца и насиживает их на протяжении 38-40 дней. Все это время она питается подношениями супруга.

Вылупившихся птенчиков выкармливают оба родителя. В момент появления на свет они весят около 70 г. Из них, как правило, выживает только один. Более сильному и расторопному отпрыску достается больше еды, а его менее удачливый собрат погибает от голода. Лишь в особо благоприятные годы выживают оба птенца.

Фото рогатого абиссинского ворона

Мать остается с потомством первые 3-4 недели, а потом активно помогает супругу в добыче пищи. Будучи 80-90 дней отроду, птенец полностью покрывается оперением и покидает гнездо, но еще 6-9 месяцев остается на иждивении родителей. Став половозрелым, он расстается с ними и присоединяется к чужой группе.

Абиссинские рогатые вороны размножаются с интервалом в 3 года, поэтому они с большой нежностью и терпением нянчатся со своими отпрысками. Многие из них обзаводятся впервые потомством не ранее 7 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей в среднем 95-100 см при размахе крыльев 125-180 см. Вес 3-5 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Туловище мускулистое, крылья и хвост укороченные.

Оперение черное, маховые перья беловатые, часто с желтоватым оттенком. Область глаз и верхняя часть шеи лишены перьев. Кожа у самцов синеватая вокруг глаз и красноватая на горле. У самок она в обоих местах голубая.

Bucorvus abyssinicus

Клюв очень большой, сплюснут по бокам, и заканчивается тупым кончиком. Он слегка изогнут вниз. На верхней части клюва имеется высокий мясистый нарост в форме рога. Глаза темно-бурые. Конечности темно-коричневого цвета.

Продолжительность жизни в дикой природе 25-30 лет. В неволе при хорошем уходе абиссинский рогатый ворон живет до 40 лет.