Ракшеобразные

Кафрский рогатый ворон

16.03.2016

Кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) является самым крупным представителем семейства Птиц-носорогов (Bucerotidae). Среди большинства племен, населяющих Южную Африку, он считается священной птицей.

Bucorvus leadbeateri

В местной мифологии именно она приносит долгожданный сезон дождей и побеждает засуху. Перед его началом рогатые вороны становятся особенно шумными. Их громкий низкий крик «гу-гу-гу» слышен на расстоянии до 5 км. Для уставших от невыносимой жары африканцев такие звуки кажутся божественной музыкой.

Убийство рогатого ворона ранее было строго запрещено, а нарушителя табу ожидало суровое наказание, ведь по его вине живительной влаги с неба могло и не быть. Сейчас нравы изменились. За пределами охраняемых территорий национальных парков священные птицы уже не чувствуют себя в прежней безопасности и во многих регионах они признаны видом на грани исчезновения.

Поведение

Ареал обитания находится почти на всем африканском континенте южнее экватора. Преимущественно пернатые выбирают для проживания открытые саванны с высокой травой, поросшие местами колючими кустарниками, акациями и баобабами. Реже селятся на окраинах тропических и субтропических лесов.

Кафрский рогатый ворон с добычей

Рогатые вороны проявляют активность в светлое время суток. Они образуют семейные группы численностью от 2 до 10 птиц, состоящих из супругов и их потомства. В группах царит строгая иерархия, где младшие всячески стремятся уважить более старших.

Повзрослевшие птенцы с явным усердием помогают родителям воспитывать и выкармливать подрастающее поколение. Состарившийся вожак изгоняется из стаи, а его почетное место достается старшему сыну. Птицы активно делятся друг с другом полученной информацией и приобретенными навыками, что позволяет им быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Молодые самки живут некоторое время отдельно, а потом присоединяются к новой стае.

Одна семейная группа может занимать территорию площадью до 100 кв. км. Она защищает границы своих владений от посягательств своих сородичей из других групп. Когда пищи хватает всем, пернатые могут проявлять толерантность по отношению к чужакам.

В течение всего дня рогатые вороны заняты поиском пищи. Они или медленно летают над землей, или неспешно ходят среди травы. Пропитание себе они находят исключительно на поверхности почвы. В рацион входят различные насекомые, улитки, мелкие грызуны и змеи. Изредка меню дополняется фруктами и в сухой сезон падалью.

Добыча кафрского рогатого ворона

Размножение

Кафрский ворон предпочитает строить гнездо в дуплах баобабов или пнях деревьев. В его строительстве принимает участие вся родня. Каждый стремится внести свою посильную лепту. Младшие собирают необходимый строительный материал из сухой травы и веток, а более опытные заняты непосредственно архитектурными изысками. В отличие от других представителей своего семейства вороны не замуровывают отверстие в гнездо, великодушно разрешая самке немного размять крылья.

Пара кафрских рогатых воронов

Брачный период длится с октября по декабрь и проходит один раз в три года. О пропитании самки заботятся все родственники. Она откладывает обычно 2 белых яйца. Инкубация длится в среднем 40 дней. Во время инкубации самка кратковременно покидает гнездо не более 3-4 раз в день, находясь на полном социальном обеспечении.

Птенец вылупляется на свет весом около 60 г. Он отличается завидным аппетитом и уже через 4 дня весит более 240 г. В это время появляется его младший собрат. Как правило, его ожидает незавидная участь. Старший отпрыск чаще всего убивает младшего или отбирает у него пищу, обрекая на голодную смерть. Выжить более слабому отпрыску удается очень редко. Группа кормит малышей до 10 раз в сутки.

В возрасте 85 дней птенцы становятся на крыло, однако любвеобильные родственники продолжают заботиться о них еще несколько месяцев. Половозрелыми кафрские рогатые вороны становятся в 6-7 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 90-100 см. Самцы весят 3,6-6,2 кг, а самки 2,3-4,6 кг. Оперение черное. На голове вокруг глаз и шее расположена голая красноватая кожа. У молоди она окрашена в желтый цвет. Клюв прямой и черный с характерным шлемом. У самцов шлем развит больше чем у самок.

Продолжительность жизни кафрского рогатого ворона в естественных условиях около 40 лет. В неволе при хорошем уходе он живет до 60 лет.