Раки

Широкопалый речной рак

22.03.2019

Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) относится к семейству Astacidae. От других родственных видов это десятиногое ракообразное отличается наличием больших широких клешней. Оно внесено в Красную книгу Международного союза охрана природы и находится под защитой Бернской конвенции.

Широкопалый речной рак фото

Животное было широко распространено в пресноводных водоемах Европы до начала ХХ века. Его популяция начала резко сокращаться после того, как в 1890 году немецкий предприниматель Макс фон дэм Борне завез из американского штата Пенсильвания сотню сигнальных раков (Pacifastacus leniusculus) в свое имение, расположенное селе Барнувко на северо-западе современной Польши. Там он их выпустил в ставок, откуда пришельцы через реку Мысля попали в другие европейские водоемы.

С собой они принесли рачью чуму, вызвавшую массовую гибель местных раков. Сами они не болеют этим инфекционным заболеванием, поэтому постепенно почти повсеместно заняли их место в экосистеме. Возбудителями смертельной болезни являются зооспоры оомицет Aphanomyces astaci.

Распространение

Ареал обитания охватывает территорию материковой Европы за исключением Португалии, Испании, Италии и Греции. Вид был завезен в Швецию, где успешно акклиматизировался.

Широкопалые речные раки селятся в реках, озерах и прудах с чистой водой.

Они болезненно реагируют на любое химическое загрязнение, особенно на инсектициды. Животные избегают водоемов с илистым дном, отдавая участкам с камнями, корягами и корнями деревьев. Под ними раки находят себе убежища.

Фото широкопалого речного рака

Они обитают в водоемах с большим содержанием кислорода, в которых летом температура воды минимум 2-3 месяца держится выше 16°С. При более низких ее значениях у представителей этого вида не развиваются гонады, поэтому они не могут размножаться.

Поведение

Широкопалый речной рак днем прячется в своем укрытии, а ночью выходит на поиски пищи. В светлое время суток он проявляет активность крайне редко, отсиживаясь в самостоятельно вырытой норке или естественном углублении.

Его главными природными врагами являются хищные рыбы – обыкновенный окунь (Perca fluviatilis), щука (Esox lucios) и угорь европейский (Anguilla anguilla). Их жертвами раки становятся в период линьки, когда около двух дней лишены твердого панциря и остаются совершенно беззащитными. Кроме рыб на раков охотятся норки (Mustela lutreola), выдры (Lutra lutra) и ондатры (Ondatra zibethicus).

Самыми активными широкопалые раки становятся в пасмурные темные ночи, когда встреча с хищником минимальная.

Они живут на небольших глубинах весной и летом, находя корм на мелководье. Осенью они отправляются в более глубокие воды и съедают меньше пищи. Зимой эти ракообразные вообще не едят, впадая в малоподвижное состояние.

Фото рака широкопалого речного

Рацион состоит преимущественно из растений и падали. В меньшей степени поедаются улитки, водные насекомые, мальки рыб и личинки амфибий.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3 лет, а у самцов на год позже, когда они вырастают до 8 см в длину. Нерест проходит с начала октября до середины ноября.

Самец, обнаружив самку, прижимает ее ко дну. Спаривание длится от 4 до 10 часов. Откладывание яиц происходит обычно через 2-3 недели. Примерно через полгода у самок на брюшке из икринок вылупляются личинки в количестве 60-200 штук. Первое время они питаются содержимым желточного мешка. Через 9-10 дней они претерпевают первую линьку, а еще через неделю вторую, приобретая внешность взрослых особей.

В течение первого года жизни рачки линяют около 8 раз.

В дальнейшем количество ежегодных линек уменьшается. На втором году они линяют пять, а на третьем два раза.

Рак широкопалый речной фото

Описание

Длина тела самцов достигает 160 мм, а самок 120 мм. Изредка попадаются экземпляры длиной до 20 см. Вес около 350 г.

Тело покрыто твердым панцирем, делящим его на головогрудь и абдомен (брюшко). В передней части головы находится клювообразный острый рострум, по его бокам посажены глаза. Хвост состоит из 7 сегментов. Последний сегмент называется тельсоном и напоминает веер.

Передние конечности вооружены массивными клешнями, выполняющими роль хватательного органа. Следующая пара конечностей оснащена очень маленькими клешнями.

Окрас варьируется от зеленоватого до коричневого цвета. У самцов клешни приобретают красновато-коричневый оттенок.

Широкопалый речной рак живет около 25 лет.