Окунь обыкновенный

Категория: Окунеобразные

1522 Окунь обыкновенныйОкунь обыкновенный, или окунь речной (лат. Perca fluviatilis) является ценной промысловой рыбой из семейства Окуневых (лат. Percidae) отряда Окунеобразных (лат. Percifirmes). Он издавна пользуется большим уважением среди рыболовов-любителей, поэтому им заселили многие водоёмы Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

Окунь обыкновенный распространён в пресных водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Эта рыба может селиться в реках различной ширины, в прудах, в озёрах и даже в торфяных болотах. В реке он заселяет территории с густо заросшим водными растениями дном и со слабым течением. Дно таких водоёмов полностью покрыто илом, и летом вода достигает 20 °С, оставаясь с минимальным количеством кислорода. Его соседями могут быть лещи, лини и краснопёрки. Окунь хорошо себя чувствует в слабозасолённых водах, поэтому он может поселиться в дельте реки.141 Окунь обыкновенный

Нерестится окунь с конца марта и на протяжении всего июня. В водоёмах средней полосы европейского континента окунь приступает к нересту после щуки с апреля по май, когда вода прогревается до температуры 13-17°С.  Рыба предпочитает откладывать икру в тихих местах, закрытых от ветра и с небольшим течением на каменистых возвышенностях. Пары окуней образуются непосредственно на нерестилищах. Самка метает икру  шнурами шириною не более 20 мм и закрепляет их за камни и растения. Количество икринок колеблется от 7 до 65 тысяч штук на одну самку. Время развития эмбрионов связано с температурой окружающей среды. При +6°С они появляются на свет через 35 суток, а при +12°С – за 12. В тёплой воде порядка +20°С личинки появляются уже через 7 дней.

Маленькие окуньки сначала объединяются в дружные стайки. Поначалу пищей для них служит планктон, личинки насекомых или вилохвостки. Немного погодя молодь переходит на икру и мальков других рыб. Половая  зрелость у самца наступает в возрасте 2-3 лет, а у самки ближе к 4 годам.

1523 Окунь обыкновенныйВзрослый окунь по своей натуре – убежденный отшельник. Он проявляет активность весь день и самостоятельно охотится среди растений в зоне кормового участка, зачастую прячась в засаде среди коряг, затопленных деревьев или в зарослях растений. Речной окунь употребляет любую беспозвоночную живностью. Часто он нападает на раков, личинок и не пропускает икру других рыб.  Особенно окунь любит икру ряпушки и сига, поэтому его соседство с данными видами рыб нежелательно. Он считает своей законной добычей ершей, снеток, колюшек, пескарей и плотвичек. Иногда большие окуни пожирают своих более мелких родственников. В противовес взрослым экземплярам молодёжь очень общительна и собирается немногочисленными стайками. Такой образ жизни помогает им добывать корм до тех пор, пока они не научаться самостоятельно, выслеживать и хватать добычу.

Длина тела обыкновенного окуня достигает 49 см, а вес – 2,4 кг. Высокое тело слегка приплюснутое с боков и его украшает характерный горб. Рот очень большой и широкий. Всё тело усыпано острой мелкой чешуёй.  Спина тёмно-зелёного цвета бока серые, а брюхо белое. На боках находятся до 8 тёмных полос расположенных поперёк. Все плавники окрашены в яркий красный цвет. Первый спинной плавник длиннее второго и состоит из нескольких острых и колючих лучей. Лучи второго плавника более мягкие и гибкие.

Продолжительность окуня в природных условиях не превышает 15 лет.