Сигнальный рак

Категория: Раки

signalnyy rak mashet kleshyami Сигнальный рак Сигнальный рак (лат. Pacifastacus leniusculus) получил свое название благодаря наличию белых ярких пятнышек в верхней части клешней, которые хорошо видны даже ночью. Клешни массивные, короткие и широкие, полностью не смыкаются.

Распространение

Средой природного обитания этого рака являются пресные водоемы штатов Невады и Калифорнии. Разводиться в искусственных условиях начал с 1890 года немецким любителем спортивной рыбалки Максом фон Борне.

signalnyy rak Сигнальный ракВ 1960 году был завезен в Швецию, потом попал в руки польских натуралистов и был ими выпущен в водоемы Польши, откуда начал свое шествие по европейским рекам, озерам и прудам. В ряде европейских стран считается вредителем и запрещен к разведению в природных водоемах.Жить может практически везде, где есть каменистый грунт, но предпочитает избегать опасного соседства с хищными рыбами и со своим главным врагом – выдрой. Выдра не успокоится пока не съест последнего рака, уничтожив тем самым всю популяцию членистоногих.

Поведение

Сам сигнальный рак в свою очередь является переносчиком возбудителя рачьей чумы. К ней он невосприимчив, однако в состоянии стресса может заболеть и начать заражать другие виды раков и рыб.

В природных условиях сигнальный рак с помощью такого биологического оружия легко расправляется с нежелательными конкурентами. Распространен среди этого вида и каннибализм, поэтому отдельная нора не роскошь, а единственный способ дожить до глубокой старости.

perevyornutyy signalnyy rak Сигнальный ракСпинная сторона сигнального рака однотонно коричневая, зато брюшко бывает красного или бирюзового цвета.

Сигнальный рак ведет ночной образ жизни. В течение дня он прячется под камнями, корягами или среди водорослей. Любит самостоятельно рыть глубокие норы на крутых берегах, которые покидает с приходом сумерек. Будучи существом крайне осторожным, идет по дну очень аккуратно небольшими шагами, часто останавливаясь, чтобы поживиться своим любимым лакомством – водорослями.

Если растительной пищи мало, он охотно поедает личинок водяных насекомых и двустворчатых моллюсков. Сильно обрадуется, встретив на своем пути падаль и гниющую растительность.

bolshie kleshni signalnyy rak Сигнальный ракМолодые особи обладают способностью отращивать за 2-3 месяца утраченные конечности, у взрослых животных регенерация длится медленнее и может занять период в несколько лет.

Живут сигнальные раки обычно 6-7 лет, зрелости достигают в возрасте 2 лет.
Готовясь к линьке, рак прячется в укромном месте. Его панцирь раскалывается вдоль спины, и он с большими усилиями выбирается из него наружу.

В течение 8-10 дней пока новый карапакс не затвердеет, сигнальный рак совершенно беззащитен и вынужден скрываться от посторонних, питаясь сброшенным панцирем.

Сигнальный рак благодаря своим высоким вкусовым качествам и значительной доле съедобных частей тела в общей массе особи ценится на международном рынке и служит объектом промышленного разведения. Средняя длина тела около 10 см, но иногда встречаются экземпляры умудрившиеся достичь и 18 см.

Содержание в неволе

В домашних условиях сигнального рака можно содержать в аквариумах емкостью от 70 литров и более. При достаточном количестве убежищ можно содержать и несколько особей, в противном случае слабые родственники будут безжалостно убиты и съедены в течение 2-3 дней. Аквариум наполняют корягами, каменными убежищами и засаживают водными папоротниками, мхом и водорослями.

signalnyy rak s podnyatoy kleshnyoy Сигнальный ракРаков кормят в вечернее или ночное время. Молоди скармливают дафний, коловраток и циклопов, взрослым делают небольшие кормушки (можно использовать обыкновенные стеклянные банки), чтобы излишне не загрязнять аквариум во время рачьего пиршества.

В кормушку кладут небольшие куски хлеба, размоченные зерна злаков, обрезки овощей. Ракам, как правило, нравится хлебный мякиш смоченный жареным подсолнечным маслом и смятый руками в небольшие шарики. Периодически своих членистоногих радуют кусочками испорченного мяса и рыбы.

Температура в аквариуме не должна опускаться ниже 15°С и не подниматься выше 30°С. Летом желательно обеспечить его обитателям возможность вылазить на специальный островок в случае нехватки кислорода в теплой воде.

Необходимо также позаботится и о надежной крышке аквариума. Раки существа достаточно сильные и склонные к бродяжничеству. В природных условиях легко перелазят на рассвете пока не высохла роса с одного водоема в другой, если расстояние между ними не превышает 15-25 м.