Птицы

Большой индийский калао

13.08.2019

Большой индийский калао (лат. Buceros bicornis) является одним из самых крупных представителей семейства Птиц-носорогов (Bucerotidae). Длина его тела может превышать 1 м. Своими размерами он уступает только кафрскому рогатому ворону (Bucorvus leadbeateri), который достигает длины до 129 см. Птица также известна под названиями большой индийский носорог и двурогий калао.

Большой индийский калао фото

Она относится к числу видов, находящихся в уязвимом положении, и является символом национального округа Чин в Мьянме и штатов Керала и Аруначал-Прадеш в Индии. Ее голова и клюв используются местными племенами в качестве украшений, а мясо употребляется в пищу и считается лечебным.

На северо-востоке Индии и острове Борнео ее перья служат для украшения головных уборов. Их принято надевать во время праздничных церемоний.

Распространение

Ареал обитания простирается от Индии через Южный Китай до острова Суматра, расположенного в западной части Малайского архипелага. На территории Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии расселение двурогих калао носит фрагментарный характер. В Индии они встречаются в Западных Гхатах, горной цепи вдоль западного побережья страны, а также от штата Уттар-Прадеш в предгорьях Гималаев до Ассама на юге.

Фото Большой индийский калао

Большой индийский калао обитает в южных регионах Непала, на севере Бангладеш и западе Мьянмы. В Китае он распространен в провинции Юньнань. Изолированные популяции есть в Бирме, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде и на Малайском полуострове.

Птицы населяют преимущественно вечнозеленые влажные первичные леса на высотах от 600 до 1000 м над уровнем моря. В предгорьях Гималаев и на севере Таиланда они встречаются на высоте до 2000 м. Значительно реже пернатые наблюдаются в местностях, где происходит вырубка леса.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Таиланде.

На юге ареала пернатые часто соседствуют с малайским калао (Buceros rhinoceros), который селится обычно немного ниже своего более крупного соседа.

двурогий калао фото

Поведение

Большие индийские носороги живут небольшими семейными группами. Во время муссонов они могут объединяться в стаи до 40 особей. Как правило, в них явно преобладают птицы, которые еще не достигли половой зрелости. На участках леса, где много деревьев со спелыми фруктами, на совместную кормежку могут собираться до 200 пернатых. Такие крупные стаи чаще всего наблюдаются на юго-востоке Бутана.

Семейные пары привязываются к своему домашнему участку и редко покидают его пределы.

Его площадь составляет от 4 до 14 кв. км в зависимости от обилия пищи. Свои владения они облетают практически по одним и тем же маршрутам. Найдя дерево с обилием плодов, двурогие калао проводят на нем целый день. В Таиланде участки семейных групп иногда занимают площадь в несколько сотен квадратных километров.

индийский большой калао

Ночь птицы проводят на дереве, к которому постоянно возвращаются ближе к вечеру. Вместе спят, как правило, 3-4 особи, опустив головы себе на плечи и направив клюв вверх. После пробуждения и выполнения гигиенических процедур они вылетают на кормежку.

Индийские калао любят купаться на рассвете в утренней росе, а затем принимать солнечные ванны, широко расставив крылья и приподняв хвост. Чтобы остыть в жаркий полдень, они раскрывают клювы и слегка поднимают вверх крылья.

Утром птицы уделяют много времени чистке оперения. Они смазывают перья выделениями копчиковой железы, вследствие чего белые перья на груди и шеи приобретают желтый оттенок. В течение дня он постепенно исчезает.

Питание

Большой индийский калао ищет пищу в верхнем ярусе леса. На землю он спускается только затем, чтобы полакомиться упавшими фруктами. По веткам деревьев птица передвигается мелкими боковыми прыжками.

большой индийский носорог фото

Основу рациона составляет сочная фруктовая мякоть. Около половины съедаемого корма приходится на высококалорийный дикий инжир. Пернатые также поедают богатые жирами плоды авокадо и растений из семейств Лавровые (Lauraceae) и Мускатниковые (Myristicaceae).

Вегетарианское меню периодически разнообразится пищей животного происхождения. Большие калао периодически разоряют птичьи гнезда, охотятся на певчих птичек, ящериц, мелких млекопитающих и насекомых.

Из-за высокого содержания влаги в повседневном корме птицы очень редко пьют воду.

Фото Buceros bicornis

Размножение

Половозрелыми большие калао становятся в возрасте около 4 лет. Брачный период проходит с января по апрель. Образовавшиеся моногамные супружеские пары сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. В сезон размножения они становятся территориальными и защищают территорию примерно в радиусе до 100 м от своего гнезда. Издаваемые ими звуки напоминают нечто среднее между кудахтаньем и раскатистым ревом.

О своих правах супруги заявляют громкими криками, часто они делают это дуэтом.

Между самцами происходят ритуальные бои с использованием рога и клюва. Свою агрессивность они демонстрируют прыжками в стороны, вверх и вниз.

Фото большого индийского носорога

Возле будущего гнезда самец предлагает самке сорванные им фрукты. Если дары приняты, парочка приступает к обустройству гнездышка. Гнездо располагается в дуплах старых деревьях на высоте 10-25 м над землей. Предпочтение отдается дуплам с вертикальным отверстиям размером около 40х14 см.

Индийские калао гнездятся на расстоянии 200-2300 м друг от друга. Гнезда других родственных видов могут располагаться всего лишь в 30 м. К ним птицы-носороги не проявляют агрессии.

Гнездо используется на протяжении нескольких лет даже в том случае, если оно было неоднократно разграблено хищниками. В его обустройстве принимают участие оба партнера. Самец приносит веточки, комки земли, древесную кору и мякоть плодов. Самка смешивает принесенный строительный материал со своим пометом и замуровывает им входное отверстие изнутри.

двурогий калао

В итоге в течение 3-4 дней получается крепкая стена с узкой щелью, через которую самка получает корм и выкидывает продукты свой жизнедеятельности. Ее кормление происходит от 3 до 5 раз в сутки.

Она остается замурованной весь период насиживания и выкармливания потомства, довольствуясь подношениями своего супруга. Она откладывает 2 яйца. Инкубация длится от 38 до 40 дней.

Самка остается с вылупившимися птенцами до трех, максимум четырех месяцев. Она пробивает выход наружу клювом. К моменту ее выхода на свободу в живых остается, как правило, только один птенец. Самка его снова замуровывает. Он сам освобождается из заточения, когда почувствует себя к этому готовым. Иногда птенцы вылетают из гнезда одновременно с матерью.

Описание

Длина тела 95-120 см. Вес 2-4 кг. Размах крыльев около 162 см. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Оперение черно-белое. Шея, грудь и часть головы окрашены в беловатый или бежевый цвет.

Buceros bicornis

Характерной особенностью является наличие громадного клюва с роговым наростом сверху. Он легкий и полый внутри, служит резонатором для усиления звуковых сигналов.

Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. У самцов радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а у самок беловатая. Длина клювов у них составляет 29-34 см и 24-28 см соответственно.

Продолжительность жизни большого индийского калао около 40 лет.