Птицы

Калао

13.11.2011

Малайский калао, или малайский гомрай (лат. Buceros rhinoceros) относится к семейству Птиц-носорогов (Bucerotidae). Он почитается местным населением как символ супружеской верности и непорочности, считается олицетворением малайского бога войны Сингаланга Буронга.

На Борнео ежегодно устраивается после сбора урожая фестиваль Гавай даяк, на котором жители острова, ранее бывшие весьма воинственными и кровожадными охотниками за головами, любят одеваться в национальные костюмы. Главным украшением истинного даяка является не только солидная коллекция вражеских черепов, доставшихся по наследству от запасливых предков, но и особый головной убор, сделанный из черепа калао.

Калао

Настоящий мужчина просто обязан надеть эту прелесть себе на голову, ибо даяки называют это пернатое весьма образно «заруби-свою-тещу-птица» и смысл такого обычая, думается, понятен без особых комментариев.

Распространение

Ареал обитания охватывает Малайский полуостров, острова Ява, Суматра и Борнео. До 1950 года малайские гомраи обитали также на Сингапуре.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на Малайском полуострове и Суматре. Подвид B.r. borneoensis встречается на Борнео, а подвид B.r. silvestris на Яве.

Птицы селятся в тропических дождевых лесах. Они населяют первичные леса с высокими старыми деревьями, избегая открытых пространств. Пернатые отдают предпочтения местностям, где в изобилии произрастают фруктовые деревья.

В горах малайский калао наблюдается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Вне гнездового сезона гомраи любят кочевать по джунглям небольшими стаями до 25 особей. Они издают громкие хриплые звуки, похожие на гоготанье гусей или хохот злодея из фильма ужасов. В каждом регионе у них свой довольно богатый язык, с помощью которого они весьма активно общаются между собой.

Летают малайские гомраи неважно, поэтому во время короткого планирующего полета подбадривают себя басовитым кудахтаньем. Внешне это напоминает вылет аэроплана столетней давности, у которого заканчивается топливо.

Buceros rhinoceros

Особенно общительны супружеские пары, радующие друг друга интересной информацией без устали с утра до вечера. Каждая пара занимает свой собственный домашний участок площадью от 0,5 до 2,5 квадратных километров.

Птицы обожают принимать солнечные ванны, расправив крылья и распушив хвост. Для мытья они используют мокрые после дождя листья растений.

Питание

До 60% повседневного рациона занимают высококалорийные ягоды дикого инжира. На втором месте находятся орехи растений из семейства Мускатниковые (Myristicaceae) и плоды завезенной в Азию масличной пальмы (Elaeis guineensis).

В поисках корма пернатые странствуют по лесу, разыскивая плодоносящие деревья. Иногда они спускаются на землю, чтобы полакомиться упавшими перезрелыми плодами. Такие лакомства иногда начинают бродить, поэтому оказывают на птичек легкий опьяняющий эффект.

малайский гомрай фото

Галантные кавалеры приносят содержащие алкоголь фрукты своим подругам. Их поедание приводит к тому, что пернатые начинают петь еще громче и изысканней.

Кроме подобных деликатесов малайские калао могут лакомиться орехами и насекомыми. При удобном случае они охотятся на ящериц и змей. Пойманную змею птица убивает несколькими мощными ударами о камни, затем поедает, отклевывая по кусочку.

Размножение

Брачный период проходит с января по февраль. В это время решившая обзавестись потомством пара занимает участок, где есть большое и подходящее для гнезда старое дерево с просторным дуплом. В него забирается самка и основательно замуровывает себя изнутри остатками пищи, ила и помета. Как правило, оно располагается на высоте 50-60 м над землей.

Супруг целый день таскает строительные материалы, пока вход в гнездо не превратится в узенькую вертикальную щель. По окончании строительства самка обычно откладывает 2 яйца, которые насиживает в течение месяца в позе с высоко приподнятым хвостом. На время высиживания яиц и выкармливания птенцов заботу о семействе берет на себя трудолюбивый и заботливый самец, принося корм в своем клюве.

Фото калао

Самка лишь изредка дает о себе знать, мощно выстреливая очередную порцию помета через гнездовое отверстие. С появлением птенцов у нее начинается линька, поэтому она еще несколько недель проводит в добровольном заточении. Когда перья из хвоста и крыльев выпадут, самка выбирается наружу и замуровывает оставшихся в гнезде отпрысков.

Летать она не может, следовательно, все семейство остается на иждивении ее супруга. В случае его гибели им грозит голодная смерть. К счастью, довольно часто заботу о несчастных берут на себя холостые самцы. Через 3 месяца после появления на свет птенцы покидают гнездо, но остаются с родителями до начала нового гнездового сезона.

Описание

Длина тела 80-90 см, а хвоста 35-38 см. Вес 2-3 кг. Длина клюва у самцов составляет 27-34 см, а у самок 22-28 см. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самки немного легче и мельче самцов.

Оперение черное. При ярком освещении оно приобретает характерный металлический отлив. На крыльях просматриваются небольшие белые полоски. На белом хвосте заметна поперечная черноватая полоска.

Края клюва рифленые. От его основания до макушки тянется большой нарост из пористой костной ткани, называемый шлемом. Изнутри он наполнен воздухом. Шлем увеличивается в размерах вместе с возрастом птицы.

На лапах имеется по 4 пальца, из которых три повернуты вперед, а один назад. У самцов радужина глаз красноватая, а у самок более бледная.  

Продолжительность жизни малайского гомрая около 30 лет.