Птицы

Южный гигантский буревестник

17.02.2018

Южный гигантский буревестник (лат. Macronectes giganteus) – самый крупный представитель семейства Буревестниковых (Procellaridae). Своими размерами уступает только альбатросам. Внешне он похож на северного гигантского буревестника (Macronectes halli), от которого отличается желто-зеленоватым, а не розовым или красным цветом кончика клюва, более светлым оперением на переднем крае крыла и расположением ареала обитания.

Macronectes giganteus

Обе птицы ранее относились к одному виду. Одна встречается южнее, а другая севернее тропика Козерога. Возле него нередко наблюдается гибридизация этих двух видов.

Когда все морские пернатые устремляются к берегу перед приближением бури, то буревестники остаются парить над водной гладью, полностью полагаясь на силу своих крыльев. В минуты опасности они источают омерзительный аромат, отрыгивая непереваренную рыбу и желудочный сок. По этой причине часто их называют просто вонючками. Отрыгиваемая маслянистая желтая масса используется не только для отпугивания врагов и кормления птенцов, но и для смазывания перьев. Эта процедура повышает аэродинамические и водоотталкивающие свойства оперения.

Распространение

Данный вид распространен на большем пространстве южного полушария, занимая территорию до 36 млн. кв. км. Он гнездится на многих океанических островах, расположенных у побережья Антарктиды.

Наибольшие колонии находятся на Фолклендских, Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах, а также на островах Южная Георгия, Эстадос, Херд, Маккуори, Крозе, Принс-Эдуард и Макдональд. Не столь многочисленные гнездовья расположены на островах Кергелен, Гоф, Тристан-де-Кунья, Диего-Рамирес и земле Адели (побережье Антарктиды).

Южный гигантский буревестник фото

Общая численность популяции на сегодняшний день оценивается приблизительно в 100 тысяч птиц. Больше всего пар гнездится на Фолклендах, примерно 19-20 тысяч. Птицы нередко залетают в прибрежные воды Австралии, Французской Полинезии, Фиджи, Мадагаскара, Мозамбика, Перу, Бразилии и Новой Каледонии.

Поведение

Основу рациона составляет различная падаль. Птицы являются главными пернатыми некрофагами в своем ареале. Они поедают плавающие трупы животных и даже их экскременты. Особенно их привлекают разлагающиеся туши морских слонов и других ластоногих, кормиться которыми можно долгое время. Шустрые падальщики неотступно сопровождают рыболовецкие суда, с аппетитом подбирая выкинутые за борт отбросы и отходы после разделки рыбы. Они нападают на мелких птиц сверху, топят и съедают потом их трупы. Меньшую часть в меню занимает рыба, антарктический криль и кальмары.

На суше гигантские буревестники активно поедают мертвых пернатых и живых птенцов. Главным объектом их нападения чаще всего становятся королевские пингвины. В отличие от многих родственных видов они сравнительно хорошо передвигаются по твердой поверхности, несмотря на свои небольшие нижние конечности.

Парящий южный гигантский буревестник

Буревестники способны днями парить в воздухе и пролетать огромные расстояния в поисках пищи низко над водой, используя подъемную силу восходящих потоков.

Размножение

Брачный период начинается в октябре. Гигантские буревестники размещают свое гнездо на низкой траве или прямо на поверхности влажной почвы. Собой оно представляет небольшое плоское углубление в земле или камне, выстланное изнутри мхом и сухими травинками. Иногда по периметру оно обкладывается небольшими камешками. Гнездо сооружается совместными усилиями самца и самки.

Самка откладывает одно большое белое яйцо размером около 103х70 мм и с очень мелкими охристыми или светло-коричневыми пятнышками. Инкубация длится в среднем 55-56 дней. Насиживанием кладки занимаются оба супруга поочередно. На свет появляется покрытый белым густым пухом птенец.

Гнездо южного гигантского буревестника

Родители кормят высококалорийным кормом своего отпрыска, отрыгивая непереваренную пищу из желудка и маслянистую жидкость из преджелудка, вырабатываемую желудочными железами и содержащую восковые эфиры и триглицериды. Один из родителей постоянно находится возле птенца, обогревая теплом своего тела. В возрасте 104-132 дней окрепший малыш становится на крыло.

Половозрелыми южные гигантские буревестники становятся в 6-7 лет, но первая кладка у них обычно бывает только в 9-10 лет. Супружеские пары у них образуются на очень длительный срок, часто вплоть до смерти одного из партнеров.

Птенец южного гигантского буревестника

Описание

Длина тела достигает 86-99 см, а размах крыльев 186-204 см. Самцы весят от 2,4 до 5,6 кг, а самки от 2,3 до 4,8 кг. Оперение серое с множеством черных пестринок, около 5% птиц белого цвета. У птенцов белый окрас, который темнеет по мере взросления. Грудь и брюхо чаще всего беловатые. Нижние конечности серо-коричневые. Три пальца соединены между собой плавательной перепонкой, четвертый палец слабо развит.

Длинный желто-зеленый клюв имеет особую прочную структуру, состоящую из 7-9 роговых пластинок. Сверху примерно на две трети его длины проходят две трубки, через которые при помощи специальных желез выводится излишек соли из организма. Радужка глаз темно-коричневая. Шея короткая, а голова сравнительно крупная.

Продолжительность жизни южного гигантского буревестника в дикой природе около 40 лет.