Приматы

Черноспинный саки, или сатанинская обезьяна

22.05.2020

Черноспинный саки (лат. Chiropotes satanas) относится к семейству Саковые (Pithecidae). Громкие крики, гримасы, массивные клыки и зловещий черный окрас этого небольшого примата произвели неизгладимое впечатление на европейских переселенцев, оказавшихся в Новом Свете.

Они назвали его сатанинской обезьяной, видя в нем порождение инфернальных сил.

Черноспинный саки фото

На самом деле черноспинные саки являются не только совершенно безобидными для человека существами, но и играющими важную роль в местной экосистемы. Будучи убежденными вегетарианцами, они непроизвольно распространяют семена различных растений, в первую очередь фруктовых деревьев.

Им присуща толерантность по отношению к другим приматам, поэтому они мирно уживаются с рыжими ревунами (Alouatta seniculus), беличьими саймири (Saimiri sciureus), краснорукими тамаринами (Saguinus midas) и бледными саки (Pithecia pithecia).

Вид впервые описал в 1807 году немецкий натуралист Иоганн Центурий фон Гофманзег, член Прусской академии наук и основатель Зоологического музея в Берлине.

Распространение

Ареал обитания находится в Бразилии. Он расположен в восточной части бассейна Амазонки. Сатанинская обезьяна обитает в устье Амазонки между реками Токантинс и Гражау на территории штатов Пара и Мараньян.

Приматы населяют тропические дождевые и мангровые леса у побережья Атлантического океана. Их среда обитания сильно фрагментирована, большинство популяций живут в изолированных регионах площадью всего лишь от 20 до 250 га.

фото черноспинного саки

Черноспинные саки чаще всего наблюдаются в горной местности на высотах от 2500 до 3500 м над уровнем моря. Самые крупные популяции сохранились в Биологическом заповеднике Гурупи в штате Мараньян.

Из-за вырубки лесов их численность постоянно сокращается. Международным союзом охраны природы животным присвоен охранный статус вида, находящегося на грани исчезновения (CR Critically Endangered).

Поведение

Сатанинские обезьяны живут группами от 8 до 40 особей. В них входят самцы, самки и их потомство. Во время кормежки большие группы делятся на небольшие числом до девяти животных. На ночь приматы собираются для совместного ночлега на высоком дереве. Каждый раз они ночуют на новом месте.

За одни сутки черноспинные саки преодолевают расстояние от 500 до 2700 м.

Они передвигаются по веткам преимущественно в горизонтальном положении. Обезьянки могут перепрыгивать с дерева на дерево и быстро перемещаться по ветвям, используя хвост в качестве балансира.

сатанинская обезьяна фото

В поисках пищи приматы передвигаются очень резво, останавливаясь только для интенсивного кормления. Передвижение бывает спонтанным и столь стремительным, что некоторые нерасторопные индивидуумы отстают от своей группы на несколько дней или недель. В таком случае они присоединяются к другим обезьянам, обычно к коатам (Ateles) и капуцинам-фавнам (Sapajus paella).

Их природными врагами являются южноамериканские гарпии (Harpia harpija), обыкновенные удавы (Boa constrictor) и ягуары (Panthera onca).

Chiropotes satanas фото

В момент опасности или стресса два (иногда три) самца крепко обнимаются и издают тревожные щебечущие звуки. В дружеских объятиях они остаются около 20 секунд. Так им удается разрядить стрессовую ситуацию. Иногда самцы обнимаются и с представительницами противоположного поля. Объятия между самками пока замечены не были.

Питание

В рационе сатанинских обезьян преобладает пища растительного происхождения. Они питаются плодами и незрелыми семенами более 80 видов растений.

Их любимым лакомством являются крупные семена бразильских орехов (Lecythidaceae). Они могут занимать до 60% повседневного меню, в то время как доля фруктов обычно не превышает 35%.

фото сатанинской обезьяны

Черноспинные саки предпочитают недозревшие фрукты, а спелые едят менее охотно. Это помогает им не конкурировать с другими обезьянами, любящими сочные плоды. Плоды с твердой кожурой и семена они открывают мощными клинообразными клыками. Незначительное место в питании отводится цветкам и молодым побегам.

Пища животного происхождения занимает лишь 1-4%. Приматы изредка кормятся жуками, цикадами, муравьями, осами, термитами, гусеницами и пауками. На кормежку они ежедневно тратят от 2 до 3 часов.

Размножение

Брачный период проходит с марта по май. У готовых к оплодотворению самок область гениталий и ануса приобретает красный цвет и увеличивается в размерах. Для привлечения внимания самцов они издают звуки, напоминающие кошачье мурлыканье.

 обезьяна фото

Беременность длится от 120 до 150 дней. Самка приносит одного детеныша. Потомство появляется на свет в сезон дождей, когда есть много корма.

Молочное кормление продолжается от 60 до 90 дней. Все это время мать носит малыша на животе и спине. В первые два месяца он цепко хватается за нее своим хвостом, затем эта способность заметно снижается и полностью исчезает в подростковом возрасте.

После прекращения лактации связь между матерью и ее детенышем остается еще 2-3 месяца.

Малыш постоянно возвращается к ней в момент испуга или для защиты от соплеменников. В двухлетнем или трехлетнем возрасте он может присоединиться к чужой группе.

Половая зрелость у самок наступает около 4 лет, а у самцов на 1-2 года позже.

Описание

Длина тела взрослых особей 32-48 см, а хвоста 37-46 см. Вес 2600-3200 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Мех короткий и темный, в основном черного цвета. На плечах и спине он может иметь темно-коричневый оттенок.

фото Chiropotes satanas

На голове растет густая шерсть, а на горле длинная борода. Лицевая часть возле носа темная и лишена волосяного покрова.

Задние конечности длиннее передних. Большие пальцы на лапах маленькие и не противопоставлены остальным. В ротовой полости имеется 36 зубов. Челюстные мышцы сильно развиты.

Хвост длинный и очень пушистый. В качестве хватательного органа он используется только в детстве.

Продолжительность жизни черноспинного саки в дикой природе достигает 16-18 лет.