Приматы

Павиан анубис

09.10.2018

Павиан анубис (лат. Papio anubis) – один из самых распространенных представителей семейства Мартышковых (Cercopithecidae) на африканском континенте. Свое название он получил из-за характерной вытянутой лицевой части, напоминающей облик древнеегипетского бога Анубиса, изображавшегося с головой шакала и туловищем человека.

Павиан анубис фото

Животное отличается высокой степенью приспособляемости к изменяющимся условиям окружающей среды и особой креативностью. В дикой природе они образуют стада с достаточно сложной иерархией. На высших ее ступенях стоят самые хитрые и сильные самцы. Самки занимают положение на иерархической лестнице в зависимости от многочисленности и успешности своего потомства.

Распространение

Ареал обитания охватывает центральные регионы Африки по обе стороны экватора и простирается от Мали на западе до Эфиопии на востоке. Северные границы ареала проходят к югу от пустыни Сахара, а южные через Кению и Танзанию. Павиан анубис распространен на территории 25 стран.

Приматы населяют преимущественно саванны, степи и полупустыни, реже вторичные и галерейные леса. В дождевых тропических лесах они селятся только на их окраинах. Предпочтение отдается местам, где можно сравнительно быстро и легко укрыться от хищников на деревьях или скальных выступах и где есть источники питьевой воды.

На западе занимаемые ими территории соседствуют с владениями гвинейских павианов (Papio papio), на востоке с гамадрилами (Papio hamadryas), а на юге с бабуинами (Papio cynocephalus).

Поведение

Обезьяны живут смешанными группами от 15 до 40 особей, представленных животными обоих полов. Изредка в них могут быть до 150 голов. Юные самцы перед достижением половой зрелости изгоняются из группы. Вход в новый коллектив сопровождается ожесточенной схваткой с вожаком, вследствие которой неофиты получают свой социальный статус.

Фото павиана анубиса

Порой изгнанники приводят с собой своих подружек, с которыми крепко подружились в детстве. Тогда их вливание в другое сообщество проходит менее болезненно.

Нижестоящие приматы обязаны отдавать вожаку убитую дичь, проявляя при этом быстроту и явное подобострастие. Медлительные подчиненные наказываются болезненными укусами.

Стадо проводит ночь на деревьях или скалах, а на рассвете отправляются на поиски пищи, которые продолжаются до обеда. В полуденный зной обезьяны отдыхают и занимаются взаимным очищением меха от паразитов. После отдыха они снова посвящают время кормежке.

При нехватке кормов или значительном увеличении численности группы происходит ее разделение.

Павианы всеядные, но более охотно поедают пищу растительного происхождения. В их рацион входят фрукты, трава, коренья, ризомы, молодые побеги кустарников, а также насекомые, птичьи яйца и мелкие позвоночные, размером не превышающие зайцев.

Павиан анубис на картинке

При наличии возможности они убивают небольших копытных и приматов. Их жертвами часто становятся газели Томсона (Eudorcas thomsonii) и чернопятые антилопы импала (Aepyceros melampus). Обезьяны нередко наведываются на фермерские угодья, где любят полакомиться бананами и початками кукурузы.

Между собой павианы анубисы общаются посредством различных звуков, мимики, жестикуляции и поз.

На отдыхе они активно зевают, обмениваются взглядами или дотрагиваются друг к дружке носами. Укреплению родственных связей служит регулярная взаимная чистка шерсти.

Размножение

Несмотря на царящую в стаде строгую иерархию, между самцами постоянно идет борьба за право на продолжение рода. Спариваться со многими самками умудряются не только сильные, но и самые хитрые и изворотливые самцы.

Эструс у самок длится от 15 до 20 дней. За это время они успевают совокупиться с несколькими кавалерами, поэтому главе семейства частенько приходится воспитывать чужих отпрысков.

Длительность беременности 176-182 дней. На свет обычно появляется один детеныш весом около 1 кг. У него при рождении ярко-розовая кожа и черный мех, который примерно через полгода постепенно приобретает оливково-зеленый цвет.

Papio anubis

Первые месяцы малыш всецело зависит от матери и постоянно весит на ее брюхе. Под ее неусыпным контролем он остается до годовалого возраста, когда заканчивается молочное кормление. Затем он начинает играть со сверстниками, а спустя еще 6-8 недель к его воспитанию присоединяются другие члены стада.

Самки становятся половозрелыми в 6-7 лет, а самцы примерно на год позже. К моменту половой зрелости выживают лишь около четверти детенышей. Остальные умирают от болезней и нападений хищников. Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus), львы (Panthera leo) и шимпанзе обыкновенные (Pan troglodytes).

Описание

Длина тела 60-75 см, а хвоста 48-55 см. Вес 15-25 кг. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок, иногда достигают 50 кг. Окрас меха варьируется от оливково-зеленого до оливково-коричневого.

Лицо лишено волосяного покрова. У взрослых особей оно окрашено в сероватый цвет. Ягодицы лысые и черные.

Фото Papio anubis

У самцов на затылке и плечах растет грива. В отличие от представительниц противоположного пола у них более вытянутая вперед морда и напоминает собачью. Они также обладают более длинными клыками. В пасти имеется 32 зуба. Защечные мешки позволяют переносить и запасать пищу.

Павиан анубис в естественных условиях живет 25-30 лет. В зоопарках максимальная продолжительность жизни достигает 45 лет.