Приматы

Гиббон белорукий

13.07.2012

Гиббон белорукий (лат. Hylobates lar) – один из самых мелких представителей человекообразных обезьян (лат. Hylobatidae). Он обитает на полуострове Индокитай, островах Ява и Суматра. Белоруких гиббонов можно встретить как во влажных джунглях, так и в сухих лесных массивах, а в горах они часто поднимаются на высоту до 2000 м над уровнем моря.

gibbon belorukiy krichit Гиббон белорукий

В тропиках вегетация растений не прекращается круглый год, поэтому приматы всегда имеют доступ к свежей пище, а густой мех отлично защищает их от холода в сезон дождей. Передвигается белорукий гиббон в высоких кронах деревьев, грациозно раскачиваясь на длинных мускулистых руках и с визгом совершая изумительные по красоте 10-метровые перелеты с ветки на ветку. Такой способ передвижения по ветвям деревьев называется брахиацией. Схватив ветку одной рукой, обезьяна сильно раскачивается всем телом, а затем перелетает на другую ветку и хватает ее другой рукой.

Поведение

Белорукие гиббоны живут семейными группами, состоящих обычно из пары взрослых животных и их детенышей различных поколений. Каждая группа занимает определенную территорию площадью до 0,5 кв. км. Ее члены ведут активный дневной образ жизни. На рассвете проснувшиеся обезьяны в течение двух часов оповещают окрестности о своем пробуждении криками, напоминающими хриплый лай. Местные эстеты считают их вопли изысканным хоровым пением, в которых различают длинные трели самки и короткие самца.

Убедившись, что все окружающие услышали чудесные арии, обезьянье семейство под руководством самки отправляется в поисках пищи. Подобное пение помогает также избегать конфликтов с сородичами.

gibbon belorukiy na dereve Гиббон белорукий

Любимым лакомством гиббонов являются спелые плоды дикого инжира. Будучи прирожденным гурманом, обезьяна придирчиво осматривает и ощупывает на предмет спелости сорванный плод и только потом приступает к трапезе. В рацион входят также самые нежные цветочки и бутоны, дотянуться к которым позволяют длинные и ловкие руки. Кроме различных фруктов гиббоны употребляют в пищу различных беспозвоночных. Твердые панцири насекомых они разгрызают зубами, высасывают содержимое и выбрасывают вниз пустую оболочку по возможности на проходящих мимо экскурсантов.

В жаркий полдень семейство отдыхает и чистит мех, а ближе к вечеру снова отправляется за пищей. Жажду приматы утоляют с помощью небольшого количества воды, которую находят в дуплах деревьев. С приходом сумерек они взбираются высоко на деревья и устраивают в безопасном месте ночлег. По земле и по толстым веткам белорукие гиббоны передвигаются в выпрямленном положении, уверенно опираясь на всю подошву и цепкие пальцы ног.

Размножение

Самка приносит потомство раз в 2-3 года. Детеныши появляются на свет с черной шерстью, но с возрастом светлеют. В течение 3-4 месяцев малыш висит на животе матери, крепко вцепившись в ее шерсть своими ручками. Все это время мамаши не прекращают совершать акробатические прыжки и летают по веткам вместе со своими новорожденными отпрысками.

gibbon belorukiy Гиббон белорукий

В пятимесячном возрасте юный гиббон начинает самостоятельно лазать по ветвям деревьев под присмотром родителей и старших собратьев. При малейшей угрозе самка хватает своего малыша в охапку и быстро оказывается на верхушке дерева. Детеныш не расстается с матерью до года, питаясь ее молоком, несмотря даже на переход на растительную пищу. Молочное кормление прекращается только в два года. Когда детишкам исполняется 6-7 лет, родители прогоняют их со своего участка, и те отправляются на самостоятельные поиски своего счастья и свободной территории.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела около 40-60 см и веса около 4,5-7,5 кг. Туловище стройное и покрытое полностью густым мехом, окрашенным в желтовато-палевый цвет. Лицевая часть головы безволосая. Черная кожа лица окаймлена светлой шерстью.

gibbon belorukiy v kollektive Гиббон белорукий

Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

Белорукие гиббоны внесены в Красную книгу исчезающих видов. Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили их на грань полного истребления. Местное население традиционно употребляет обезьянье мясо в пищу в оздоровительных целях.

Продолжительность жизни белоруких гиббонов в природных условиях около 30 лет.