Приматы

Гиббон белорукий

13.07.2012

Гиббон белорукий, или лар (лат. Hylobates lar) относится к семейству Гиббоновые (Hylobatidae).  Это одна из самых маленьких человекообразных обезьян. Ее средний вес составляет всего лишь около 6 кг. Несмотря на свои незначительные размеры, примат обладает сравнительно развитым интеллектом и выдающимися вокальными способностями.

Его громкое пение можно услышать на большом расстоянии.

Гиббон белорукий фото

Отличительной особенностью ларов является наличие белых рук. Этим они, прежде всего, отличаются от своих ближайших родственников черноруких гибонов (Hylobates agilis), у которых руки черные.

Международным союзом охраны природы животным присвоен охранный статус вымирающего вида (EN Endangered species). Наибольшую угрозу для его дальнейшего существования представляют браконьерство и вырубка лесов.

Вид впервые описал в 1771 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Белорукие гиббоны обитают в Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме и Таиланде. Ранее они так же встречались на юге Китая. Сейчас китайская популяция считается вымершей.

Приматы населяют низинные и предгорные тропические леса, смешанные лиственные и бамбуковые рощи. Их в первую очередь привлекают местности, где произрастают двукрылоплодники (Dipterocarpus), деревянистые растения из семейства Диптерокарповых (Dipterocarpaceae).

Белорукий гиббон обитает в низинах. В предгорьях он наблюдается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в Малайзии.

Поведение

Белорукие гиббоны ведут дневной древесный образ жизни. В дикой природе они живут преимущественно моногамными семейными парами со своим потомством, не достигшим половой зрелости. В зоопарках эти приматы относительно легко меняют партнеров и образуют полиандрические группы.

фото Hylobates lar

Дополнительные парные совокупления позволяют увеличить вероятность воспроизводства потомства с партнером более высокого генетического качества и снизить вероятность детоубийства. В естественных условиях обитания полиандрия чаще всего наблюдаются среди самок, обитающих на больших домашних участках, но при ограниченном количестве спелых фруктов.

Обезьяны покидают свои места ночлега перед восходом солнца и возвращаются к ним за 3-4 часа до его захода. Ночевка обычно происходит на старом высоком дереве с густой кроной.

Около 33% времени белорукие гиббоны тратят на кормежку, примерно 27% на отдых и 25% на путешествия лесом. Остальную часть занимают уход за шерстью, межгрупповые встречи и вокал.

Обезьяна гиббон фото

Животные редко спускаются с деревьев на землю. Благодаря своим длинным крючковатым рукам они быстро передвигаются, раскачиваясь на ветвях и совершая прыжки длиной до 10 м. Такой способ передвижения называется брахиацией. Сначала примат хватается за ветку одной рукой и сильно раскачивается всем телом. Потом он отталкивается и, используя силу инерции, летит к выбранной ветке и хватается за нее другой рукой.

По поверхности почвы и толстым ветвям лар передвигается в вертикальном положении на двух ногах. Для сохранения равновесия он держит передние конечности поднятыми над головой. При ходьбе белорукий гиббон опирается на всю ступню и цепкие пальцы ног.

гиббон обезьяна фото

Для внутривидового общения используется вокализация. Пение дуэтом помогает установить границы домашнего участка. Чем более голосистые певцы, тем больше территории они могут захватить. В случае проникновения чужака на занятые угодья семейная пара пытается прогнать его громкими криками. До прямых столкновений дело доходит нечасто.

Средняя площадь домашнего участка белоруких гиббонов составляет около 45 га.

После пробуждения они могут в течение почти двух часов оглушать окрестности своими криками, отдаленно похожими на хриплый лай. У самцов трели короткие, а у самок длинные. Вечером обезьяны становятся тихими и безмолвно пробираются к своим ночлегам, чтобы не привлечь внимание хищников. Они крепко спят и в спящем состоянии могут стать легкой добычей.

Их главными природными врагами являются питоны (Python), леопарды (Panthera pardus), орлы (Aquila) и мраморные кошки (Pardofelis marmorata).

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Белорукие гиббоны очень разборчивы в выборе корма, тщательно осматривают и пробуют на вкус то, что собираются съесть. Они поедают только спелые фрукты, молодые листья и бутоны. Самым любимым лакомством считаются высококалорийные плоды дикого инжира.

В незначительной мере поедаются насекомые, птичьи яйца и мелкие позвоночные животные. Иногда обезьяны едят птиц, которых они ловко ловят прямо в воздухе. Они разгрызают твердые панцири насекомых, высасывают содержимое, а хитиновую оболочку бросают вниз.

Hylobates lar

Чтобы утолить жажду, приматы свисают на нависших над водоемом ветвях деревьев и опускают в воду свои длинные руки тыльной стороной, а затем слизывают влагу с намокшей шерсти. Сами они очень боятся воды и не умеют плавать. Упав в реку или озеро, они почти сразу тонут, потому что их мех очень быстро впитывает воду. В целях безопасности обезьяны стараются находить и пить воду, скопившуюся после дождя в дуплах деревьев.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-8 лет, а у самцов в 9 лет. Белорукие гиббоны, обитающие в зоне тропического климата, могут размножаться круглогодично без привязки к конкретному сезону.

Самки рожают одного детеныша в течение 2-4 лет. Беременность длится около 7 месяцев. Гиббоны появляются на свет уже с черной шерсткой, которая постепенно становится светлее по мере взросления. Первые 3-4 месяца они висят на брюхе у своих матерей, крепко вцепившись в их мех. Это не мешает самкам совершать головокружительные прыжки по деревьям.

фото гиббона белорукого

Пятимесячные гиббоны уже сами передвигаются по деревьям, оставаясь под постоянным присмотром самки и их старших собратьев. В случае опасности мать хватает своего ребенка в охапку и стремительно взбирается с ним на верхушку дерева. Самец в воспитании своего детеныша участия не принимает, ограничиваясь охранными функциями.

Молочное кормление продолжается более 20 месяцев. Постепенный переход на твердую пищу начинается в годовалом возрасте.

После наступления половой зрелости дети расстаются со своими родителями. Изредка они задерживаются еще на несколько месяцев и помогают самке воспитывать младших сестер и братьев.

Описание

Длина тела половозрелых особей 42-58 см. Самцы лишь немного крупнее и тяжелее самок. Они соответственно весят 5000-7600 г и 4400-5800 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Хвоста нет. Телосложение стройное.

Мех не такой густой как у западного хулока (Hoolock hoolok). Его окрас варьируется от песочного и желтого до коричневого и черноватого цвета. Черное безволосое лицо обрамляет бахрома от песочного до беловатого цвета.

обезьяна

Верхняя часть кистей и стоп окрашена в белый цвет. Характерной особенностью вида считаются чрезвычайно длинные передние конечности, кисти и ступни, приспособленные для перемещения в кронах деревьев. Надежный хват веток обеспечивают узкие и удлиненные пятипалые ладони с сильно смещенными в сторону запястья противопоставленными большими пальцами. Кожа на стопах и ладонях черная, без волосяного покрова.

Глаза на голове посажены близко друг к другу. Радужные оболочки коричневые. Клыки удлиненные и острые.

Продолжительность жизни белоруких гиббонов в дикой природе около 30 лет. В зоопарках при хорошем уходе они доживают до 44 лет.