Приматы

Чернорукий гиббон

20.06.2017

Чернорукий гиббон (лат. Hylobates agilis) относится к вымирающим видам семейства Гиббоновых (лат. Hylobatidae). Главную угрозу для его существования в дикой природе представляет вырубка лесов. Животное легко приспосабливается к существованию в неволе, поэтому массово отлавливается браконьерами с целью продажи в частные коллекции.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Два подвида H.a. agilis и H.a. albibarbis обитают в Индонезии, главным образом на Суматре и Борнео. Третий подвид H.a. unko встречается дополнительно на территории Таиланда и Малайзии.

chernorukiy gibbon Чернорукий гиббон

Чернорукие гиббоны населяют влажные тропические леса, произрастающие как в низинах, так и в горной местности. Почти всю свою жизнь проводят высоко в кронах деревьев, там же и спят. На землю спускаются очень редко.

Поведение

Пик активности приходит на утренние часы. Большая часть времени приходится на поиск и принятие пищи. Во второй половине дня приматы чувствуют сильную усталость и рано начинают готовиться ко сну, не дожидаясь наступления сумерек.

Средний размер домашнего участка составляет 29 га. Ежедневно обезьяны преодолевают по нему расстояние до 1300 м. Встретив на его границах чужака, в драку не вступают, а оскорбляют мимикой, жестами и громкими криками.chernorukiy gibbon krichit Чернорукий гиббон

Семейная группа состоит из самца и одной, реже нескольких самок. Преобладают моногамные семьи, в которых царит мир и покой. К ним могут присоединяются их взрослые дети, не пожелавшие осваивать новые территории, вследствие чего часто образуются небольшие колонии. Обезьяны уделяют повышенное внимание укреплению родственных связей, всячески заботясь друг о друге и занимаясь ловлей насекомых в шерсти сородичей.

Утро начинается с коллективного пения, которое может продолжаться до двух часов.

Питание

Практически вся еда находится в верхних ярусах леса. Рацион на 60% состоит из фруктов с высоким содержанием сахара, молодых листьев (39%), насекомых и личинок (1%). Изредка могут поедаться птичьи яйца и мелкие грызуны. Любимое лакомство – дикий инжир.chernorukiy gibbon poedaet banan Чернорукий гиббон

В неволе гиббоны поедают в небольших количествах вареное мясо птицы, сыр, творог, орехи, зеленую фасоль, тыкву, дыню, арбузы и сухофрукты.

Размножение

Моногамные пары у черноруких гиббонов сохраняются на протяжении всей жизни. К их образованию они приступают в 6-8 лет после достижения половой зрелости.

Беременность длится от 210 до 215 дней. Самка приносит одного детеныша раз в четыре года. Репродуктивный возраст сохраняется в течение 20-25 лет.

Первый месяц малыш весит на брюхе матери, крепко вцепившись в шерсть своими лапками, а потом перебирается на спину. С четырехмесячного возраста заботиться о нем начинает отец и старшие собратья мужского пола. Молочное кормление продолжается до двух лет.semya chernorukih gibbonov Чернорукий гиббон

Половозрелые особи покидают родителей и образуют собственные семьи. В дикой природе нередки гибриды с белорукими гиббонами. Чаще всего они наблюдаются на северо-западе Малайского полуострова у берегов реки Муда.

Описание

Длина туловища около 50-60 см, средний вес 5-6 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Мех черный, значительно реже каштановый или серый, передние и задние конечности часто темнее общего фона. Изредка встречаются вариации окраски, связанные преимущественно с гибридизацией. Белые брови характерны для обеих полов.

У самцов и подростков бывают белые или бело-красные щеки и частично окрашенная борода. Волосы на голове короткие за исключением ушной области. Хвост отсутствует.

Руки и пальцы очень длинные, хорошо приспособленные для хватания веток и прыжков на расстояние до 10 м.

Продолжительность жизни черноруких гиббонов в естественных условиях около 30 лет. В зоопарках они доживают до сорокалетнего возраста.