Кошачьи

Мраморная кошка

07.06.2019

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata) относится к семейству Кошачьи (Felidae). Это хищное млекопитающее немного крупнее домашней кошки, а своим окрасом напоминает дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa). Несмотря на свои скромные размеры, оно принадлежит к подсемейству Больших кошек (Pantherinae). Численность его популяции не превышает 10 тысяч взрослых особей. Охота на него запрещена в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Фото мраморной кошки

С 2008 года ему присвоен охранный статус вида, близкого к уязвимому положению. В восточной медицине кожа, кости и мясо мраморной кошки используются для изготовления целебных снадобий. Китайские гурманы любят лакомиться супами из этой зверушки. Стоят они очень дорого, поэтому браконьерство в Китае процветает, невзирая на существующие запреты.

Вид впервые описал в 1838 году британский натуралист Вильям Чарльз Линней Мартин.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Мраморные кошки обитают на территории Китая, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Индии, Камбоджи, Индонезии и Вьетнама.

Известно 2 подвида. Подвид Pardofelis marmorata charltoni встречается только в Непале.

Животные селятся во влажных тропических лесах и на болотистых местностях с мангровыми зарослями. Открытых пространств они категорически избегают.

Наибольшие популяции живут на восточных склонах Гималайских гор, юго-востоке Китая, северо-востоке Индии, островах Борнео и Суматра. В индийском национальном парке Канченджанга мраморные кошки встречаются на высоте около 2700 м над уровнем моря.

Кошка мраморная фото

Поведение

Мраморная кошка ведет ночной одиночный образ жизни. Большую часть времени она проводит на деревьях и спускается на землю крайне редко. Животное очень скрытное и старается не привлекать к себе излишнего внимания. Днем оно прячется в дуплах деревьев, а на промысел выходит с наступлением сумерек.

На Борнео и Калимантане были зафиксированы случаи дневной активности.

У каждой взрослой особи есть собственный домашний участок площадью 5-6 квадратных километров. Ее границы они метят мочой и душистыми метками.

Pardofelis marmorata

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих и птиц. В значительно меньшей степени поедаются рептилии и амфибии. В повседневном меню преобладают грызуны, особенно белки и крысы.

Мраморные кошки могут нападать на небольших обезьян. Их жертвами становится молодь приматов из семейства Мартышковые (Cercopithecidae).

Фото кошки мраморной

Хищники охотятся преимущественно из засады. Часто они прячутся на свисающих над поверхностью почвы ветках и прыгают вниз на пробегающих грызунов. Зверьки могут подкрадываться к потенциальной добыче и настигать ее в молниеносном прыжке.

Свою жертву они убивают укусом в шею или затылок. Охотничий трофей они уносят обычно в безопасное место и там съедают.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 21-22 месяцев. Самцы являются убежденными сторонниками полигамных отношений. Они спариваются со многими самками, но сразу же расстаются после спаривания и не принимают участия в воспитании потомства.

Между собой самцы устраивают драки, пуская в ход острые когти и зубы. Нередко сражения заканчиваются увечьями одного из дуэлянтов.

Беременность длится около 80 дней. Самка приносит от 1 до 4 детенышей в логове, которое сооружает в дупле. Котята рождаются слепыми, глухими и беспомощными. После родов они весят 70-90 г.

Глаза у котят открываются на шестнадцатый день. К концу четвертой недели они совершают свою первую вылазку за пределы укрытия. В два месяца отроду они начинают постепенно переходить на мясную пищу. К этому моменту у них вырастают 26 молочных зубов.

Приблизительно полгода юные коты под руководством матери обучаются премудростям охоты, а затем отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Мраморная кошка фото

Описание

Длина тела 45-53 см, а хвоста 47-55 см. Высота в холке 26-28 см. Вес 2000-5000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Густой мягкий мех покрыт мраморным узором. Основной фон окраса желтоватый или желтовато-коричневый. На спине расположены большие пятна, окрашенные в центре в черный цвет.

На голове в области ото лба до затылка тянутся черные полосы. Вентральная часть беловатая или кремовая. Такого же цвета губы и подбородок. На хвосте с черным кончиком заметны черноватые кольца. В ротовой полости имеется 30 зубов.

Продолжительность жизни мраморной кошки в дикой природе около 12 лет.