Попугаеобразные

Зеленокрылый ара

05.02.2020

Зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera) – крупный попугай из семейства Попугаевые (Psittacidae). Эта птица отличается от остальных родственных ей видов необычайно спокойным уравновешенным характером. Ее олимпийское спокойствие действуют успокаивающе на других ар. В ее присутствии ссорящиеся пернатые даже прекращают ссору и становятся более миролюбивыми.

Зеленокрылый ара фото

Зеленокрылые ары любят играть с разнообразными предметами, изучать их строение и окружающую обстановку. Они умные, любознательные и дружелюбные, но очень плохо переносят одиночество. Они легко находят общий язык с людьми и домашними животными, не проявляя к ним агрессии.

Птицы немного уступают своими размерами гиацинтовым попугаям (Anodorhynchus hyacinthinus) и внешне похожи на сине-желтых ар (Ara ararauna), но отличаются от них отсутствием желтого цвета в оперении.

Вид впервые описал в 1859 году британский зоолог Джордж Роберт Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Южной Америки. Зеленокрылый ара обитает в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Бразилии, Парагвае, Эквадоре, Перу и Боливии. До середины XX века он встречался на севере Аргентины.

Пернатые предпочитают селиться в низинах вдоль рек и окраин лесов в зоне тропического климата. Они также живут в кустарниковых саваннах и влажных лесах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Их привлекают местности, где они могут спать и отдыхать в течение дня, спрятавшись в кронах деревьев.

Зеленокрылые ары выдерживают ночное снижение температуры ниже 18°С и высокую влажность воздуха.

Поведение

Представители этого вида придерживаются дневного образа жизни. Они ведут себя тихо и осторожно, поэтому их сложно заметить среди густой листвы. Большую часть времени попугаи проводят в верхних ярусах леса. Как правило, они кормятся парами.

фото pеленокрылого ара

Зеленокрылый ара хорошо летает и способен развить скорость до 60 км/час. У него отличный слух и зрение, позволяющее чутко реагировать на приближение хищников.

Пернатые живут парами или небольшими семейными группами численностью до 6-12 особей.

Они кормятся вместе и вылетают на совместное лизание глины, которая помогает им выводить токсины из организма после поедания плодов ядовитых растений.

При малейшей опасности, подозрительных шумах или движениях в окружающих их деревьях ара громко вскрикивают и покидают места кормежки. Они летят быстро и почти по прямой линии, совершая мощные взмахи крыльями.

ара зеленокрылый фото

Молодые птицы очень подвижные и остаются вместе с родителями до наступления половой зрелости даже в сезон размножения. Старые овдовевшие ары теряют интерес к жизни. Они становятся малоподвижными, больными и вскоре умирают.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В нем преобладают орехи и спелые фрукты. Особенно зеленокрылым арам нравятся плоды Endopleura uchi из семейства Гумириевые (Humiriaceae) и бразильский орех (Bertholletia exelsa). Они также поедают различные ягоды и семена.

фото ара зеленокрылого

Предпочтение всегда отдается высококалорийным и сладким плодам. В небольшой степени поедаются молодые побеги и почки деревьев, которые не содержат смолистых веществ.

Размножение

Зеленокрылые ара становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Они образуют постоянные супружеские пары. В местах естественного распространения сезон размножения начинается в ноябре и продолжается до мая. При благоприятных условиях попугаи успевают выкормить два выводка.

Ara chloroptera

Они гнездятся в просторных дуплах, расположенных в верхней трети больших деревьев. Пернатые могут их самостоятельно расширять, используя свои крепкие клювы. Измельченная древесина используется для сооружения гнезда и помогает поддерживать в нем оптимальную влажность для выведения птенцов.

В некоторых районах попугаи гнездятся в пещерах или расщелинах скал, окруженных густой растительностью. Самки откладывают 1-2, иногда 3 яйца. Инкубация длится около 28 дней. Кладку насиживает самка, довольствуясь подношениями супруга.

Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Первые дни их кормит самка. После появления у них ювенильного оперения корм им приносят уже оба партнера.

Птенцы впервые покидают гнездо и становятся на крыло в возрасте около 12 недель.

Затем они еще несколько недель остаются на иждивении у родителей. Освоив самостоятельную добычу корма, молодые попугаи живут независимо в семейной группе до наступления половой зрелости.

Содержание в неволе

В Европе зеленокрылых ар стали содержать в качестве домашних питомцев в начале XVII века. Получить от них потомство в неволе впервые удалось только в 1926 году в США.

фото Ara chloroptera

Для одной пары необходим вольер с минимальным объемом 6х4х2 м. В помещении поддерживается высокая влажность в пределах 60-70%, должны быть оборудованы специальные места для купания. Некоторые птицы любят принимать теплый душ. Рекомендуемая температура воздуха 22°-28°С.

Попугаям скармливают орехи, зерна и семена. К зерновому корму обязательно добавляют свежие фрукты, овощи и молодую зелень. Пернатые хорошо поедают спелые яблоки, бананы, груши, цитрусовые, огурцы, ананасы, манго, морковь, одуванчики, кресс-салат, сладкий перец, малину, клубнику, початки кукурузы и свеклу.

Периодически в меню вводят минеральные добавки и отварной яичный белок, а также дают свежие ветки деревьев фруктовых пород.

Описание

Длина тела взрослых особей 90-95 см. Масса 850-1350 г. Наибольшего значения она достигает перед началом сезона размножения, а наименьшего после его окончания.

Основной фон окраса красный. Крылья покрыты перьями зеленого цвета. На затылке изредка бывают зеленоватые перышки. Нижняя часть спины и хвост окрашены в насыщенный темно-синий цвет. Щеки белые и покрыты перемежающимися красными линиями.

Радужная оболочка глаз светло-желтая или желтая у обоих полов. Клюв очень большой и сильный. Его верхняя сторона рогового цвета с черноватыми боками, а нижняя черная. Конечности темно-серые.

Продолжительность жизни зеленокрылого ары в дикой природе около 50 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 60-80 лет.