Попугаеобразные

Сине-желтый ара, или попугай арарауна

02.02.2020

Сине-желтый ара, или попугай арарауна (лат. Ara ararauna) относится к семейству Попугаевые (Psittacidae). Свое название птица получила из-за желтого оперения на груди и шее на фоне синих крыльев и спины. Она отличается развитым интеллектом, любит общение и очень плохо переносит одиночество, впадая в тяжелую депрессию.

Сине-желтый ара фото

Пернатые хорошо переносят содержание в неволе, но требуют к себе повышенного внимания и заботы. Они реагируют на человеческую речь и способны запомнить несколько десятков слов и фраз. Попугаи очень шумные, игривые и любопытные, имеют склонность пробовать различные предметы своим клювом. Обидевшись, могут больно поцарапать хозяина или целенаправленно изводить его громкими криками.

Сине-желтый ара является одним из самых крупных южноамериканских попугаев. Его перья высоко ценились среди индейских племен в доколумбовую эпоху. Они широко использовались для украшения одежды и головных уборов, во многих торжественных и похоронных церемониях.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в северной и центральной части Южной Америки. Он расположен на территории Боливии, Бразилии, Эквадора, Гайаны, Французской Гвианы, Панамы, Парагвай, Перу, Суринама и Венесуэлы. Ранее попугаи арарауна обитали также в островном государстве Тринидад и Тобаго в южной части Карибского моря.

фото сине-желтого ара

Сине-желтые ары были завезены в 1980-х годы в Пуэрто-Рико и во Флориду, где они образовали небольшие изолированные популяции.

Пернатые населяют редколесья, саванны с древесной растительностью и затопляемые леса в бассейне реки Амазонка. Они нередко селятся вблизи человеческих поселений.

Явное предпочтение отдается низинным пущам и галерейным лесам, расположенным вблизи водоемов. Попугаи за исключением Перу наблюдаются на высотах до 500 м над уровнем моря.

Поведение

Сине-желтые ары ведут оседлый образ жизни. Они обитают в местностях с тропическим и субтропическим климатом, где круглый год имеется много корма, поэтому миграции бывают очень редко.

Пернатые живут парами, которые вне гнездового периода часто объединяются в стаи численностью более 20 особей.

Активность проявляется главным образом в утренние и послеобеденные часы. На совместную кормежку и ночлег нередко собираются несколько сотен птиц.

Попугаи кормятся в кронах деревьев, где их трудно заметить. Летают они хорошо, но сравнительно медленно. При необходимости могут в течение дня преодолевать расстояние до 25 км, возвращаясь к местам своего ночлега после заката.

попугай арарауна

Во время отдыха пары сидят близко друг к другу, занимаются взаимной чисткой оперения и периодически издают горловые звуки. Они общаются между собой мягкими и приятными голосами, а в раздраженном состоянии переходят на громкий крик, напоминающий протяжное «ра».

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Попугаи арарауна едят фрукты, орехи и ягоды. Их любимым лакомством считаются плоды пальм Maximiliana regia и астрокариума колючего (Astrocaryum aculeatum).

Пернатые поедают более 20 видов орехов.

Некоторые из них являются токсичными, поэтому они с целью детоксикации довольно часто склевывают глину с высоким содержанием минеральных веществ. Они способствуют выведению из организма ядовитых соединений.

фото попугая арарауна

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Попугаи арарауна образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Брачный период в зависимости от географической широты проходит с декабря по март. Гнездо располагается обычно в дуплах старых сухих пальм на высоте до 30 м над землей. Чаще всего используются мавриции извилистые (Mauritia flexuosa). В этих пальмах дупла могут быть более 1 м в высоту.

Самки откладывают два, максимум три яйца весом 15-20 г. Откладывание яиц происходит с интервалом около 48 часов. Инкубация длится 26-28 дней. Самка насиживает кладку сама.

Из выводка выживает, как правило, только первенец.

Он отбирает еду у своих более слабых собратьев, поэтому они часто погибают от голода. Родители кормят птенцов сначала насекомыми, а затем спелыми фруктами.

Ara ararauna

Оперение у птенцов отрастает примерно на 70-й день. В возрасте 80-90 дней они становятся на крыло, но еще от 4 до 6 недель остаются под родительской опекой.

Представители этого вида спариваются и дают гибридное потомство с зеленокрылыми (Ara chloroptera) и красными арами (Ara macao).

Содержание в неволе

Сине-желтый ара – очень подвижная птица. Ее рекомендуется содержать в просторном вольере объемом 6х2х2 м. Внутри вольера располагают большой скворечник, где она сможет гнездиться.

В брачный период птицы становятся агрессивными и, защищая кладку, способны напасть даже на своего хозяина. Для защиты рук от ударов клювом и когтями рекомендуется надевать толстые рукавицы. В момент пика своей агрессии попугаи арарауна могут выкидывать из гнезда яйца и вылупившихся птенцов.

фото Ara ararauna

Температуру в помещении поддерживают в пределах 22°-28°С. Зимой ее нельзя снижать ниже 12°С. Длительность светового дня около 12 часов.

Приблизительно 50% повседневного меню должно состоять из спелых фруктов и овощей, а другая половина из различных семян и зерен.

Птицы хорошо склевывают очищенные семена подсолнечника. Из-за высокой калорийности орехи им дают лишь изредка и в небольшом количестве как лакомство.

Можно скармливать отварные бобовые культуры, картофель, кукурузу и зерновые смеси для попугаев. Изредка предлагают отварной яичный белок.

Описание

Длина тела достигает 80-90 см, из которых на хвост приходится 45-55 см. Вес 800-1250 г. Самцы немного крупнее самок.

Оперение верхней части тела голубое. Грудь, шея и брюхо желтые или оранжевые. Лоб имеет зеленоватый оттенок, щеки беловатые. Восковица телесного цвета. Область вокруг горла слегка черноватая.

попугай

Хвост синий, его нижняя сторона желтая. Крепкий клюв черного цвета. Конечности сероватые. Радужная оболочка глаз бежевая или светло-коричневая.

В дикой природе сине-желтый ара живет до 50 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 60-70 лет.