Попугаеобразные

Ара красный

26.07.2011

Ара красный (лат. Ara macao) принадлежит к семейству Попугаевых (Psittacidae) и бесспорно к числу самых красивых птиц нашей планеты. Он обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Ara macao

Его яркое оперение сотни лет считалось драгоценностью среди индейских племен. С помощью его длинных красочных перьев индейцы не только изготовляли свои меткие стрелы и украшения для ритуальных обрядов, но и могли поднять свой социальный статус среди соплеменников. По этой причине дупла, в которых гнездились столь ценные птицы, становились семейной тайной и их местонахождение передавалось от отца к сыну, только когда отпрыск проходил все болезненные процедуры посвящения в воины и становился полноправным членом племени.

Мясо красного ара по вкусу напоминает говядину и до сих пор пользуется огромным спросом у латиноамериканских гурманов, однако главной угрозой для его существования остается браконьерство. Цена на птенцов красного ары во всем мире достаточно высока, хотя официально торговля ими строго запрещена, а сам он внесен в список исчезающих видов.

Поведение

Селиться красный ара предпочитает в кронах высоких деревьев, где его ослепительно яркий наряд превосходно выполняет функцию маскировки. Этого попугая можно встретить и в гористой местности на высотах до 1100 м над уровнем моря, однако охотнее всего он селится по берегам рек или у водопадов.

Парочка ар красных

Будучи очень общительными, ары живут очень дружными стаями числом около 20-25 птиц. У них есть общие «спальни», откуда они вылетают питаться с первыми лучами солнца и куда возвращаются с наступлением заката. Каждый имеет свое место ночевки и придерживается его многие годы.

Строгой иерархии у представителей данного вида нет, но во время трапезы демократия быстро улетучивается и лучшая пища неизменно достается старшим товарищам. Едят ары культурно, тихо и сосредоточенно.

Основу рациона составляют семена различных растений, плоды и орехи. Ары чутко следят за созреванием урожая на крестьянских полях и всегда первыми приступают к сбору урожая, вызывая неприязнь у тружеников сельского хозяйства.

Необычайно мощный клюв позволяет попугаю как дробить твердую скорлупу орехов, так и вести в случае необходимости эффективную самооборону. Обе челюсти двигаются во все стороны. Острые края верхней челюсти позволяют как ножом срезать фруктовую кожуру.

Обилие тропических плодов позволяет питаться только самыми вкусными частями плодов. Вкуснятину из фруктов ара извлекает с помощью подвижного мускулистого шершавого языка, прижимая им аппетитные кусочки к небу. Чтобы пополнить нехватку микроэлементов в организме, попугаи поедают комочки глины. Содержащийся в глине каолин служит также для нейтрализации ядовитых веществ, содержащихся в некоторых плодах и орехах.

Размножение

Соблюдая моногамию, красные ары образуют супружеские пары на всю жизнь. Все свободное время супруги заботливо чистят друг другу перышки. Для этого они пользуются особым порошком, скопления которого разбросаны по всему телу в специальных пуховых «пудреницах». Этот чудесный порошок образуется из непрерывно отрастающих перьев, кончики которых крошатся в приятную на ощупь пудру.

Гнездо ар обычно находится в дупле, реже в норке, но всегда на высоте малодоступной для хищников. Самка откладывает 2-3 яйца длиной до 50 мм и шириной до 35 мм. Насиживание длится около 4-5 недель. Самка в этот период не покидает гнезда и ее кормит заботливый супруг, нежно отрыгивая из зоба пищу.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Перышки появляются у них лишь к концу первого месяца, через 10 недель у них по всему телу появляется оперение за исключением задней части. К четвертому месяцу голые попы покрываются перьями, и малыши начинают изучать окружающий мир, покидая ненадолго родительское гнездо.

Ара красный в дупле

Полностью покинуть его придется при следующем откладывании яиц. Обычно это происходит на 5-6 месяце жизни. До этого чадолюбивые родители усиленно подкармливают своих детишек и учат самостоятельно расклевывать орехи.

Взрослыми красные ара становятся к 3-4 году жизни, когда полностью отрастают маховые и рулевые перья.

Описание

Длина тела красного ары 78-90 см, крыла 28-40 см, хвоста 50-60 см, вес около 850 гр. По бокам головы и вокруг глаз отсутствует оперение. В окраске оперения преобладает ярко-алый цвет.

Кроющие перья крыльев желтые, голубые и красные. Поперек крыльев проходит желтая полоса. Клюв изогнут вниз и очень подвижен. Попарно противопоставленные лапы обеспечивают надежную хватку опоры.

В Европе красные ары содержатся в домашних условиях с середины XVI века.

Они легко поддаются дрессировке и обладают вокальными данными. Могут выучить более 100 слов. Миролюбивые и общительные, однако не рекомендуются к содержанию начинающим птицеводам.

Почувствовав слабинку в характере хозяина, коварный попугай находит истинное наслаждение в том, чтобы подтрунивать над ним любым способом. Птица для дома достаточно крупная и сильная. Малокультурные и невежливые гости могут легко лишиться пальцев и других частей тела.

Живут красные ары до 80 лет.