Попугаеобразные

Гиацинтовый попугай

23.10.2015

Гиацинтовый попугай, или гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) входит в число самых крупных птиц семейства Попугаевых (Psitacidae). Длина его тела достигает 1 м, в то же время вес не превышает 1,7 кг.

Гиацинтовый попугай фото

Своим громким криком, напоминающим жуткий визг, гиацинтовые попугаи оглашают окрестности в радиусе полутора километра.

Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. В настоящее время его численность в дикой природе не превышает 7000 особей.

Основными причинами уменьшения численности популяции стали браконьеры, которые отлавливали попугаев для коммерческих целей, и уничтожение естественной среды обитания. К концу ХХ века гиацинтовый ара исчез на всей территории Парагвая.

С давних пор он преследовался местным населением из-за вкусного мяса и великолепных перьев. Декоративное и ритуальное применение оперения попугая с давних времен присуще туземцам, а особенно популярно среди индейцев тропической и экваториальной Америки. Для этих целей они приручают птиц и уже на протяжении многих столетий содержат их в качестве домашних питомцев.

Поведение

Естественная среда обитания данного вида занимает сейчас обширные территории Боливии и Бразилии. Стаи гиацинтовых попугаев селятся в пальмовых рощах, на редколесье и заболоченных территориях.

Гиацинтовый попугай на ветке

Гиацинтовые попугаи очень сообразительные, их легко приручить, они быстро привыкают к хозяину.

В неволе большая часть этих птиц проживает в зоопарках, так как солидные размеры, сильный клюв и пронзительный голос создают много сложностей при содержании в домашних условиях. Для них необходимо обустраивать отдельное просторное помещение.

Так как птица живет на дереве, в вольере устанавливается кусок древесины или шест, плотно обвитый канатом, чтобы ара мог по нему передвигаться. Поилка должна быть большой и напоминать водоем, в котором питомец мог бы при необходимости искупаться. Несмотря на физическую силу и редкие вспышки неконтролируемой агрессии, эти пернатые в целом отличаются мягким нравом, конечно, если сойдутся характером со своим хозяином.

Гиацинтовый ара ведет дневной образ жизни. Пробудившись поздним утром, стая попугаев отправляется на поиски пищи. Они могут преодолевать значительные расстояния. Перед началом трапезы птицы тщательно вычищают свои перышки.

В рационе преобладают всевозможные ягоды и фрукты, пальмовые орехи, а также водные улитки. В период размножения попугаи ловят большое количество насекомых для выкармливания белковым кормом своего потомства. Время полуденного зноя они предпочитают проводить в кронах деревьев, спасаясь от палящего солнца в приятной дремоте.

Пара гиацинтовых попугаев

Размножение

Брачный период проходит с июля по сентябрь. Птицы образуют моногамные пары на всю жизнь. После спаривания супружеская чета приступает к поиску укромного местечка для выхаживания будущего потомства. Гнездо она обустраивает в таком месте, чтобы до него не добрался главный враг – орел. Для этого подходят скальные расщелины, высокие обрывистые берега или дупла старых деревьев.

Пуская в ход свой мощный клюв, птицы доводят выбранное местечко до совершенства, а затем обустраивают его изнутри мягкой подстилкой.

Самка откладывает 2-3 крупных яиц. В течение месяца мамаша кормится подношениями супруга и неотлучно высиживает свое будущее потомство, в результате чего на свет появляются голенькие и слепые птенцы.

Стая гиацинтовах попугаев

На протяжении последующих трех месяцев родители опекают малышей. Даже оперившись и выйдя из гнезда, молодь остается под опекой своих родителей, регулярно получая от них корм. Гиацинтовые ары становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. Самец и самка по внешнему виду практически не отличаются, хотя дама немного стройнее кавалера.

Описание

Длина тела взрослой особи вместе с хвостом может достигнуть более 1 м, а размах крыльев 0,8 м. Обычно вес не превышает 1,5 кг. Перья окрашены в синий кобальтовый цвет.

Глаза и серый клюв окружены неоперенными местами ярко-желтого цвета. В длину серо-синий хвост может быть длиннее туловища. Крупные лапы покрыты кожей серого цвета и заканчиваются острыми крючковатыми когтями.

Продолжительность жизни гиацинтовых попугаев в природных условиях редко превышает 25 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 90 лет.