Паукообразные

Авикулярия версиколор

17.02.2019

Авикулярия версиколор (лат. Avicularia versicolor) относится к семейству Пауки-птицееды (Theraphosidae). Он часто содержится в домашних коллекциях, благодаря неприхотливости к условиям содержания и красивому окрасу. Особенно эффектно выглядят молодые паучки, имеющие на опистоме темный узор, напоминающий рождественскую елку, и белые полоски на брюшке.

Авикулярия версиколор фото

Представители данного вида в случае опасности предпочитают спасаться бегством. Они не агрессивные и не имеют привычки кусать своих владельцев. У них нет токсичного яда, поэтому нанести урон здоровью домочадцев им не под силу.

Вид был впервые описан в 1837 году французским арахнологом бароном Шарлем Валькенером. Видовое название versicolor (радужный, переливающийся разными цветами) было дано ему из-за разноцветных частей тела. В 2017 году К. Фукусима и Р. Бертани отнесли его к роду Caribena.

Распространение

Паук-птицеед авикулярия версиколор является эндемиком острова Мартиника, расположенного в Карибском море. Наиболее часто он встречается на севере острова во влажных тропических лесах, произрастающих в горной местности.

Паук селится на деревьях и редко спускается с них на поверхность почвы. Он любит повышенную влажность и отлично чувствует себя даже тогда, когда ее значение приближается к 100%.

Фото авикулярии версиколор

Животное с 1995 года находится под строгой охраной государства. Его запрещается отлавливать в дикой природе, держать у себя дома и продавать любителям экзотики. Несмотря на предпринимаемые меры, нелегальная торговля процветает. Один паук в зависимости от размеров и возраста стоит от $40 до $200, поэтому многие островитяне ради пристойного по здешним меркам заработка пренебрегают действующими нормами закона.

Несколько раз вид был обнаружен на территории Гваделупы, Колумбии и Кубы, куда, по всей видимости, он был завезен туристами.

Поведение

Пауки ведут древесный образ жизни. Они отличаются миролюбивым характером и даже порой образуют настоящие колонии на одном дереве и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Чаще всего их укрытия находятся среди ветвей бромелий (Bromrlia) или в полых стеблях бамбука (Bambusa). Реже они прячутся в трещинах стволов и пней, а иногда находят пристанище в человеческом жилище. Молодь обычно скрывается в скрученных листьях растений.

Авикулярия версиколор строит себе из плотной паутины своеобразное убежище и располагает его между ветвями. Его часто называют «воздушной норкой».

Оно имеет несколько входов и выходов, чтобы всегда была возможность ретироваться в случае опасности. В нем птицеед отдыхает в течение светлого времени суток и выходит на кормежку с приходом сумерек.

Фото версиколор авикулярии

Во время охоты он полагается в основном на свое зрение, поэтому охотится преимущественно вечером и в лунные ночи, иногда проявляет активность днем. Основу рациона составляют различные насекомые, главным образом сверчки, кузнечики и тараканы. Периодически паук-птицеед лакомится мелкими грызунами, ящерицами и амфибиями.

Природными врагами являются хищные птицы, дорожные осы Pepsis ruficornis и завезенные на Мартинику яванские мангусты (Herpestes javanicus).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-36 месяцев в зависимости от обилия корма и количества пережитых линек. Самцы становятся половозрелыми после последней линьки и в отличие от самок больше не линяют.

Брачный период проходит в марте. Кавалеры находят готовых к спариванию подруг по источаемым ими феромонам. Приблизившись к ним, они галантно сообщают о своем прибытии барабанной дробью, производимой третьей парой ног.

Если самка не проявляет агрессии, самец осторожно подбирается к ней и, улучив удобный момент, спаривается. В противоположном случае он может стать обедом разгневанной красавицы.

Самка строит гнездо в полых стволах деревьев или в глубоких трещинах древесной коры. Примерно через 3-6 недель она плетет в нем шелковистый кокон и затем откладывает в него около 50 яиц (максимум 150).

Самка постоянно находится поблизости кокона и периодически переворачивает его. Приблизительно через три недели после откладывания яиц из них вылупляются нимфы. Они развиваются и линяют внутри кокона. Еще примерно через 10 недель они становятся настоящими маленькими паучками, являющимися миниатюрными копиями своих родителей длиной около 1 см.

Фото Avicularia versicolor

Паучки претерпевают линьку каждые 2-3 недели и питаются мелкими насекомыми. Они окрашены в блестящий синий цвет с металлическим отливом. Окрепнув, малыши расстаются с матерью и разбегаются по окрестностям. В это время многие их них становятся жертвами хищников.

Содержание авикулярии версиколор в неволе

Для одной взрослой особи необходим высокий террариум с минимальным объемом 25х25х40 см. В качестве субстрата можно использовать готовую почву для цветов. Ее насыпают слоем около 8 см. В нее вставляются ветки, куски коры или коряги, чтобы удовлетворить потребности питомца в лазании.

Субстрат должен быть влажным, для подержания высокой влажности (80%) рекомендуется регулярно опрыскивать стенки террариума влажной водой. В крышке просверливают отверстия для вентиляции. При недостатке свежего воздуха эти птицееды часто болеют.

Авикулярия версиколор в домашних условиях

Для освещения желательно использовать галогенную лампу мощностью не более 20 Вт. Днем температура поддерживается на уровне 25°-27°С, а ночью понижается до 20°С. Террариум размещают вдали от прямых солнечных лучей.

Чистку террариума проводят при помощи пинцета. Авикулярия боится резких движений, поэтому все нужно делать максимально медленно, чтобы не вызвать стресс у домашнего любимца.

Маленьких паучков кормят дрозофилами, а подросших молью, комнатными мухами, сверчками и кузнечиками. Обязательно наличие поилки с отфильтрованной питьевой водой. Взрослых особей рекомендуется кормить раз в неделю, а молодь каждые два дня.

Содержание Avicularia versicolor

Описание

Длина тела самок 5-6 см. Самцы немного мельче и легче. Размах конечностей достигает 14-16 см.

Основной фон окраса черный. На опистоме и конечностях имеются фиолетовые или красноватые волоски. Карапакс имеет зеленоватый оттенок. Цвет меняется в зависимости от освещения.

Самцы живут обычно около 3 лет. Самки авикулярии версиколор доживают до 8 лет.