Паукообразные

Брахипельма баумгартени

26.06.2018

Паук птицеед брахипельма баумгартени (лат. Brachypelma baumgarteni) был впервые обнаружен и описан в 1993 году американским арахнологом Эндрю Смитом. Через семь лет два самца попали к заведующему инсектарием Кельнского зоопарка Петеру Клаасу.

Сначала он предположил, что эти пауки являются гибридами Brachypelma smithi и Brachypelma boehmei, но дальнейшие генетические исследования не подтвердили это предположение.

Брахипельма баумгартени фото

Необычный паук был признан отдельным видом и назван в честь немецкого коллекционера и любителя арахнологии Марка Баумгартена из Эссена.

Систематики до сих пор не пришли к единому мнению и ставят под сомнение его видовую принадлежность. Петер Клаас сумел получить потомство этого птицееда в лабораторных условиях, однако у него оказался разный окрас.

В США животное называют мексиканской оранжевой красавицей (Mexican Orange Beauty).

Распространение

Ареал обитания расположен в юго-западной части Мексики. Вид является эндемичным и встречается только на территории штата Мичоакан. Он наблюдается главным образом на тихоокеанском побережье в западной части горной системы Южная Сьерра-Мадре.

Птицееды брахипельма баугартени населяют скальные утесы в труднодоступных местах посреди смешанных и лиственных вечнозеленых лесов. Они выбирают чаще всего места с обилием трещин в скалах, где прячутся при малейшей опасности. Идеальными укрытиями считаются крупные валуны на горных склонах.

Паук встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря. Несмотря на сравнительно высокую плотность популяции, в основном удается обнаружить только самцов. Самки попадаются очень редко.

Поведение

Птицеед ведет ночной образ жизни, прячась в светлое время суток в расщелинах камней или в норах глубиной до 40 см. При малейшей опасности он старается спастись бегством. При отсутствии путей отступления паук счесывает с абдомена ядовитые волоски, которые способны вызвать у нападающего сильный зуд и аллергическую реакцию.

Брахипельма баумгартени живет на земле и не заползает на деревья в поисках пищи.

В целом это довольно мирное и спокойное животное. Оно кусается только в крайних случаях и исключительно в целях самозащиты.

Картинка с брахипельмой баумгартени

Если укус все же произошел, рану необходимо немедленно продезинфицировать. На хелицерах паука часто находятся бактерии, которые при попадании в организм человека могут вызвать инфекционное заболевание. Сам по себе яд неопасен и не представляет серьезной опасности для здоровья.

Питание

Птицееды брахипельма баумгартени в природной среде обитания питаются насекомыми (Insecta), ящерицами (Lacertidar), мышами (Mus) и прочей мелкой живностью, которую удается добыть.

питание брахипельма баумгартени

В неволе они охотно поедают сверчков (Gryllidae), личинок мучного жука (Tenebrio molitor), различных длинноусых (Ensifera) и короткоусых прямокрылых (Caelifera). Один или два раза в месяц им скармливают новорожденных мышат.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 18-24 месяцев, а у самок ближе к 3 годам. К этому моменту самцы претерпевают 8-9 линек, а самки 13-15 в зависимости от обилия пищи и условий окружающей среды. Брачный период совпадает с сезоном дождей.

Половозрелый самец сплетает сеть, которую наполняет своей спермой и размещает на передних конечностях. Затем он по запаху находит самку и спаривается с ней.

brahipelma-baumgarteni

Перед спариванием самец ухаживает за самкой посредством энергичного барабанного боя, производимого судорожными движениями третьей пары ног. Иногда он дополнительно барабанит первой и второй парой ног, одновременно проверяя свою избранницу на готовность к совокуплению.

Ритмичная вибрация вызывает сейсмические сигналы, которые самка воспринимает чувствительными слуховыми волосками. Настойчивый ритм стимулирует ее к спариванию.

Примерно через 3-6 недель после оплодотворения самка прикрывает подручным материалом вход в свое укрытие и плетет внутри гнезда кокон. В него она откладывает от 100 до 600 яиц. Длительность инкубации занимает 2-3 месяца.

Длина вылупившихся нимф составляет около 5 мм. Через две недели они выбираются из кокона, а еще через 10-14 дней разбегаются по окрестностям в разные стороны.

Юные пауки линяют дважды в месяц и изначально питаются мелкими насекомыми. В это время они очень уязвимы и легко становятся добычей хищников.

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи нужен террариум с минимальным объемом 40x40x40 см. Его располагают в затемненном месте вдали от прямых солнечных лучей.

В качестве субстрата на дно кладут слой кокосовой крошки толщиной минимум 4-5 см. Можно использовать торф, крупный гравий или вермикулит.

брахипельма баумгартени в неволе

Птицеед должен иметь возможность рыть себе норы и сооружать убежища. Для сооружения укрытий в террариум помещают полые керамические изделия, коряки или половинки скорлупы кокосов.

Оптимальная температура 23°-28°С, а влажность 70-80%. Для увлажнения воздуха не рекомендуется опрыскивать стенки террариума. Такая процедура вызывает у пауков сильный стресс. Вполне достаточно поставить поилку с чистой питьевой водой и с помощью шприца периодически смачивать субстрат.

Брахипельмам баумгартени скармливают сверчков, кузнечиков, тараканов, зофобасов и мучных червей. Взрослых животных кормят раз в неделю, а молодь через день. Мелких позвоночных предлагают один раз в месяц во избежание ожирения.

Описание

Длина тела взрослых самок достигает 12-15 см. Самцы заметно меньше, их длина обычно составляет 5-6 см. Паук внешне похож на мексиканского красноногого птицееда (Brachypelma boehmei), но не имеет такого же интенсивного оранжево-красного окраса.

Карапакс окрашен в черный цвет, а по краям окаймлен светло-бежевой каймой. Опистома тоже черная, иногда покрытая очень длинными бежевыми или красновато-коричневыми волосками.

как выглядит брахипельма баумгартени

Конечности окрашены в оранжевые или оранжево-красные тона. Волоски на них соединены с нервными клетками и реагируют на прикосновения и вибрацию.

Продолжительность жизни самок Brachypelma baumgarteni около 20 лет. Самцы живут обычно не более 4-6 лет.