Паукообразные

Брахипельма баумгартени

26.06.2018

Паук птицеед брахипельма баумгартени (Brachypelma baumgarteni) был впервые обнаружен и описан в 1993 году американским арахнологом Эндрю Смитом. Через семь лет два самца попали к заведующему инсектарием Кельнского зоопарка Петеру Клаасу. Сначала он предположил, что эти пауки являются гибридами Brachypelma smithi и Brachypelma boehmei, но дальнейшие генетические исследования не подтвердили это предположение.

Брахипельма баумгартени фото

Необычный паук был признан отдельным видом и назван в честь немецкого коллекционера и любителя арахнологии Марка Баумгартена из Эссена. Систематики до сих пор не пришли к единому мнению и ставят под сомнение его видовую принадлежность.

В США животное называют мексиканской оранжевой красавицей (Mexican Orange Beaty).

Распространение

Ареал обитания расположен в юго-западной части Мексики. Вид является эндемичным и встречается только на территории штата Мичоакан. Он наблюдается главным образом на тихоокеанском побережье в западной части горной системы Южная Сьерра-Мадре.

Птицееды брахипельма баугартени населяют скальные утесы в труднодоступных местах посреди смешанных и лиственных вечнозеленых лесов. Они выбирают чаще всего места с обилием трещин в скалах, где прячутся при малейшей опасности.

Поведение

Птицеед ведет ночной образ жизни, прячась в светлое время суток в расщелинах камней или в норах глубиной до 40 см. При малейшей опасности старается спастись бегством. При отсутствии путей отступления счесывает с абдомена ядовитые волоски, которые способны вызвать у нападающего сильную аллергическую реакцию.

Картинка с брахипельмой баумгартени

Представители данного вида в природной среде обитания питаются насекомыми (Insecta), ящерицами (Lacertidar), мышами (Mus) и прочей мелкой живностью, которую удается добыть. В неволе они охотно поедают сверчков (Gryllidae), личинок мучного жука (Tenebrio molitor), различных длинноусых (Ensifera) и короткоусых прямокрылых (Caelifera). Один или два раза в месяц им скармливают новорожденных мышат.

Размножение в естественных условиях изучено мало. Предположительно самка после оплодотворения подобно остальным родственным видам плетет кокон, куда откладывает от 100 до 600 яиц.

Самцы становятся половозрелыми в 2,5-3 года, а самки обычно в возрасте 4-5 лет.

Описание

Длина тела взрослых самок достигает 12-15 см. Самцы заметно меньше, их длина обычно составляет 5-6 см. Карапакс окрашен в черный, а по краям в светлый бежевый цвет. Опистома тоже черная, покрытая длинными бежевыми или красновато-коричневыми волосками.

Конечности окрашены в оранжевые или оранжево-красные тона. Волоски на них соединены с нервными клетками и реагируют на прикосновения и вибрацию.

Продолжительность жизни самок Brachypelma baumgarteni около 20 лет. Самцы живут в среднем 4-6 лет.