Паукообразные

Брахипельма смити

15.05.2020

Брахипельма смити, или мексиканский красноколенный птицеед (лат. Brachypelma smithi) относится к семейству Пауки-птицееды (Theraphosidae) из отряда Мигаломорфных пауков (Mygalomorphae). Благодаря своему яркому окрасу, большим размерам и миролюбивому характеру он пользуется большой популярностью среди любителей экзотических животных. Этот паук хорошо переносит содержание в неволе и не является слишком привередливым питомцем.

 брахипельмы смити фото

Во второй половине XX века его активно отлавливали в дикой природе для продажи и поставок в США и Европу. Численность популяции стала катастрофически сокращаться, поэтому он стал первым птицеедом, который в 1985 году попал под защиту Вашингтонской конвенции CITES.

Вид впервые описал в 1897 году английский арахналог Фредерик Октавиус Пикард-Кембридж как Eurypelma smithi. Описание было сделано на основе двух самок, обнаруженных в мексиканском штате Герреро. Паук был назван в честь американского естествоиспытателя Герберта Смита.

Распространение

Ареал обитания находится в Мексике. Самые крупные популяции обитают на юго-западе страны, а самые малочисленные на севере. В центральных регионах расселение мексиканского красноколенного птицееда имеет спорадический характер.

фото брахипельма смити

Чаще всего в естественных условиях он наблюдается у подножия горного хребта Южная Сьерра-Мадре и тихоокеанского побережья на территории штата Герреро.

Брахипельма смити населяет преимущественно лиственные тропические леса, расположенные в гористой местности. Он селится на скалистых участках, где имеется почва для строительства нор. Пауки так же встречаются в саваннах, полупустынях и колючих кустарниковых зарослях.

В бассейне реки Бальсас они соседствуют с родственным видом Brachypelma hamorii, который ранее считался их подвидом.

Поведение

Мексиканский красноколенный птицеед ведет одиночный образ жизни. Он селится в глубоких норах, которые обычно располагаются под камнями или корнями деревьев. Подземные укрытия позволяют устраивать засаду на потенциальных жертв и служат надежной защитой от носухи коати (Nasua narica), являющейся его главным природным врагом.

Самки проводят большую часть своей жизни в норах. Самцы более подвижные и покидают свои убежища в сезон размножения.

Норы чаще всего находятся возле куч опавшей листвы, травянистой или кустарниковой растительности. Они состоят из одного входа с туннелем, ведущим в жилую камеру. Часто жилых камер бывает две. Одна просторная и служит для отдыха, а вторая поменьше исключительно для принятия пищи.

Входное отверстие немного больше, чем размер паука. Туннель, как правило, в 3 раза длиннее ног птицееда.

мексиканский красноколенный птицеед фото

Во время таяния снега или дождя животное герметизирует вход, используя паутину, листья и почву.

Когда паук чувствует себя атакованным или раздраженным, он срывает жгучие волоски на брюшке задними конечностями и бросается ими в агрессора. Если атака продолжается, красноколенный птицеед принимает угрожающую позу, демонстрируя нападающему свои хелицеры. При дальнейшем преследовании он начинает ожесточенно кусаться.

Жгучие волоски вызывают сильный зуд на коже и воспаление слизистых оболочек. Они сменяются на новые во время каждой линьки.

Питание

Мексиканский птицеед нападает на любую жертву, с которой способен справиться. В его рационе преобладают различные беспозвоночные животные.

Он поедает насекомых, слизней, многоножек и дождевых червей. Его добычей нередко становятся мелкие ящерицы и млекопитающие, в основном грызуны. Яд брахипельмы смити слабый и неопасен для человека, но в месте укуса вызывает болезненные ощущения.

фото мексиканского красноколенного птицееда

Хищник поджидает потенциальную добычу, сидя в норе. Когда она попадает в паутину, паук стремительно выбегает из своего убежища, хватает передними конечностями, кусает и впрыскивает в нее яд. Яд парализует жертву и растворяет внутренние органы, превращая их в жидкую кашицу.

Птицеед выпивает ее, а оставшиеся непереваренными части тела заворачивает в паутину и относит подальше от своего убежища.

Размножение

Половая зрелость наступает в зависимости от питания. Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет после последней линьки, а самки в 5-10 лет.

Брачный период проходит в сезон дождей с июля по октябрь. Самец плетет небольшую сеть, в которую откладывает сперматофоры.

Brachypelma smithi

Ее он переносит при помощи педипальп (ногощупалец). Так называется вторая пара конечностей, расположенных на просоме. Последний членик педипальп у половозрелых мексиканских птицеедов превращается в совокупительный аппарат (цимбиум).

Расположив на нем сперматофоры, самец отправляется на поиски самки. Найдя партнершу, он пытается выманить ее из норы характерным барабанным стуком. Если она готова к оплодотворению, то выходит наружу. После спаривания самец убегает, чтобы не быть съеденным своей подругой.

Через 2-3 месяца оплодотворенная самка откладывает от 200 до 600 яиц (максимум 1000) в коконе, который располагается в ее жилой камере.

Нимфы вылупляются примерно через 7-8 недель. На момент появления на свет их длина составляет около 5 мм. Через 2 недели они выходят из кокона и через 10-14 дней покидают мать, переходя к самостоятельному существованию.

Молодые пауки окрашены в розовый цвет с темным пятном на брюшке. Детский окрас начинает исчезать после пятой линьки. Претерпев последующие 2-3 линьки, они становятся миниатюрными копиями взрослых особей.

Содержание

Для одного мексиканского красноколенного птицееда необходим террариум объемом 30х30х30 см. В качестве подстилки на дно кладут торф, крупный гравий, вермикулит или кокосовый субстрат. Высота слоя должна быть не менее 10 см.

В качестве укрытий используют керамические изделия, коряги или половинки кокосовой скорлупы. Некоторые пауки сами сооружают себе убежище, выкапывая норку в подстилке. Обязательно устанавливают мисочку с чистой питьевой водой.

фото Brachypelma smithi

Влажность воздуха поддерживают в пределах 60-75%. Оптимальная температура в течение светлого времени суток составляет 25°-26°С, а ночью понижается до 22°-23°С.

Питомцу дают корм в зависимости от его размеров. Взрослому пауку достаточно 5-7 сверчков в 2 недели. Молоди скармливают мух и дрозофил. Крупных животных кормят раз в неделю, а малышей через день.

Мышей предлагают не чаще одного раза в месяц. В противном случае домашнему любимцу грозит ожирение.

Описание

Длина тела 4-10 см. Размах ног 18 см. Вес около 15 г. Самки линяют 4 раза в год и растут на протяжении всей жизни, поэтому они значительно крупнее самцов.

Головогрудь (просома) окрашена в черный цвет с бежевой окантовкой по краям. Она явно отделена от брюшка (опистосомы).

 Паук-птицеед

Брюшко покрыто черными длинными жгучими волосками с жемчужным оттенком. На конечностях заметны оранжевые и красноватые пятна. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

На головогруди находятся 4 пары ходильных ног, педипальпы, хелицеры и 8 глаз. Клейкое паутинное вещество вырабатывается в задней части опистосомы.

Продолжительность жизни самцов брахипельмы смити около 2 лет после окончания последней линьки. Самки в зависимости от условий окружающей среды живут в общей сложности до 15-20 лет.