Парнокопытные

Жирафовая газель, или геренук

19.06.2019

Жирафовая газель, или геренук (лат. Litocranius walleri) отличается от других африканских антилоп наличием удлиненной шеи и длинных ног. Они придают ей некоторое сходство с жирафом. Животное было хорошо известно жителям Древнего Египта, о чем свидетельствуют найденные в гробницах фараонов фрески с его изображением.

Жирафовая газель фото

Это парнокопытное приспособилось к жизни в засушливых местностях, где единственным кормом в период засухи становится редкая кустарниковая растительность. Чтобы добраться до растущих наверху листочков, оно научилось становиться на задние ноги и максимально вытягиваться в вертикальном направлении. Находиться подолгу в таком положении ему помогает особое строение позвоночника.

Вид впервые описал в 1880 году австрийский натуралист и этнограф Франц Фридрих Коль.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной Африке. Он простирается от южных районов Эфиопии через Сомали и Кению до северо-востока Танзании.

Жирафовые газели населяют сухие местности, включая саванны с колючей кустарниковой растительностью, буши, редколесья и полупустыни. Ранее животные обитали также на территории Судана и Египта.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Танзании и Кении, северная граница его ареала проходит вдоль берегов рек Джубба и Уэби-Шабелле. Подвид Litocranius walleri sclateri встречается в Сомали, Эфиопии и Джибути.

Геренук живет преимущественно в низинах, но наблюдается и на высотах до 1600 м над уровнем моря. Общая численность популяции оценивается в 70 тысяч особей. Самая крупная популяция обитает в Эфиопии.  

Фото жирафовой газели

Поведение

Жирафовая газель ведет дневной образ жизни. Кормежка происходит в утренние и послеобеденные часы. В полдень животное отдыхает, спрятавшись от палящего солнца в тени деревьев и кустарников. Самки отдают поиску пищи больше времени, чем самцы.

Эти антилопы получают необходимую им влагу из корма. На водопой регулярно они ходят только тогда, когда источники воды находятся рядом с местом кормежки.

Геренуки живут небольшими группами из 2-6 особей одного пола. В женских группах остаются молодые животные до наступления половой зрелости. Некоторые самцы предпочитают быть отшельниками.

Жирафовые газели в целях экономии энергии воздерживаются от стычек и длительных переходов.

У каждой группы есть собственный домашний участок площадью 3-6 квадратных километров, который часто пересекается с угодьями других владельцев. Его границы метятся секретом периорбитальных желез. Чем старше становится антилопа, тем реже она выходит за пределы своего участка.

При малейшей опасности геренук прячется в траве или кустарниках и замирает. Камуфляжный окрас делает его малозаметным для хищников. Главными природными врагами являются леопарды, львы, гепарды и гиены. На новорожденных малышей часто нападают хищные птицы.

геренук фото

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Изящное телосложение позволяет антилопам ставать на задние конечности и дотягиваться благодаря длинной шее до свисающих веток с зеленой листвой на высоте более 2 м. Листья они счищают с веток при помощи малочувствительных губ и языка.

Жирафовые газели поедают также молодые побеги, цветы и спелые фрукты. В их меню входят около 85 видов растений. Явное предпочтение они отдают листьям черной акации (Senegalia mellifera).

Размножение

У самок половая зрелость наступает в годовалом возрасте, а у самцов в 18 месяцев. Спаривания происходят круглый год. Готовые к продолжению рода самки источают феромоны, которые привлекают самцов.

Между самцами, не поделившими одну самку, нередко вспыхивают ожесточенные бои, которые могут привести к серьезным повреждениям обоих конкурентов. В пылу сражения драчуны часто упускают из виду приближение хищников и становятся их легкой добычей.

Беременность длится 195-210 дней. Самка приносит одного детеныша весом около 3 кг.

Роды происходят обычно в зарослях колючих кустарников. Уже через несколько часов после своего появления на свет малыш может следовать за матерью.  

Самки остаются с ней около 10-12 месяцев, а самцы 14-17 месяцев. Потомство появляется, как правило, один раз в течение двух лет.

Фото геренука

Описание

Длина тела 140-155 см, хвоста 30-35 см. Высота в холке 95-105 см. Вес 30-60 кг. Самки немного мельче и легче самцов. Основной фон окраса светло-коричневый. Шерсть вокруг глаз, на брюхе и части груди белая.

На спине мех более темный, чем на боках. Он короткий и гладкий. На кончике хвоста имеется темная кисточка. Конечности и шея очень длинные. Голова имеет слегка клиновидную форму. От глаз к носу тянется темно-коричневая полоса.

Litocranius walleri

У самцов есть ребристые рога, направленные вперед в форме кривой, напоминающей латинскую букву S. У основания рогов мех окрашен в коричневый цвет.

В дикой природе продолжительность жизни редко превышает 8 лет. В неволе геренук доживает до 13 лет.