Парнокопытные

Дикдик обыкновенный

18.06.2019

Дикдик обыкновенный (лат. Madoqua kirkii) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Эта небольшая антилопа широко распространена в Восточной Африке и играет важную роль в экосистеме региона. Она является одной из самых маленьких африканских антилоп и основным источником пищи для многих хищных птиц и млекопитающих.

Дикдик обыкновенный

Ее мясо съедобно и употребляется в пищу местным населением, однако охотятся на нее преимущественно ради нежной кожи. Она используется для изготовления перчаток. На одну пару перчаток идет кожа двух животных.

Вид впервые описал в 1880 году немецкий зоолог Альберт Карл Готгельф Гюнтер.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Центральной Африке. Наибольшие популяции дикдика обыкновенного обитают на территории Кении, Танзании, Анголы, Намибии и южных регионов Сомали.

Животные живут в полусухих травянистых и кустарниковых саваннах, а также на окраинах лесов. Они избегают сухих саванн с бедной растительностью. Антилопы дикдик предпочитают днем прятаться в колючих кустарниках, которые покидают поздним вечером.

Общая численность популяции оценивается в 970 тысяч взрослых особей.

Фото дикдика обыкновенного

Поведение

Обыкновенные дикдики отличаются необычайной осторожностью и пугливостью. Большую часть времени они проводят в укрытии и постоянно ходят на кормежку одними и теми же проверенными маршрутами. У них очень хорошо развиты зрение и слух, позволяющие замечать приближение хищника на большом расстоянии.

При малейшей опасности они спасаются бегством, делая зигзагообразные прыжки и развивая скорость более 40 км/час.

 В жаркие дни активность проявляется ночью, а в дождливую погоду и в течение дня. Животные образуют моногамные семьи. Самцы защищают свой домашний участок от вторжения чужаков и усиленно метят его границы мочой, фекалиями и выделениями душистых желез. Они обычно не вступают в открытый бой, ограничиваясь демонстрацией своих агрессивных намерений. Агрессия выражается ритмичными кивками головы.

Главными природными врагами являются леопарды, шакалы, шимпанзе и павианы. Антилопа дикдик часто становится жертвой орлов и питонов.

Картинка с дикдиком обыкновенным

Питание

Основу рациона составляют листья кустарников и низкорослых деревьев. Кроме них активно поедается осока и злаковые растения. От корма с высоким содержанием растительных волокон это парнокопытное воздерживается.

На поиски корма дикдик выходит только тогда, когда поблизости нет хищников. На водопой он ходит очень редко. Непритязательное существо довольствуется утренней росой и влагой, получаемой с пищей. Оно с удовольствием поедает упавшие с деревьев на землю сочные спелые фрукты.

Madoqua kirkii

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 6-8 месяцев, а у самцов в годовалом возрасте. Половозрелые особи образуют супружеские пары и занимают домашний участок площадью от 5 до 30 га.

Беременность длится около 170 дней. Самка приносит одного детеныша весом 560-680 г. Она его кормит молоком на протяжении 6-7 недель.

В 7 месяцев молодь достигает размеров взрослых животных и изгоняется родителями с их угодий. Самка способна рожать 2 раза в год. К концу первого года жизни доживают менее половины детенышей.

Madoqua kirkii фото

Описание

Длина тела 55-77 см, хвоста 4-6 см. Высота в холке 35-45 см. Вес тела 2700-6000 г. Короткий мех окрашен в различные оттенки от желтовато-серого до красновато-коричневого цвета. Вентральная часть кремовая или беловатая.

У самцов есть маленькие рожки, которые почти полностью закрыты шерстью. Мех на голове длиннее чес на остальном теле. Тонкие ножки заканчиваются небольшими копытцами.

Голова маленькая и вытянутая вперед. Удлиненная морда служит для охлаждения организма. Кровь протекает по сосудам носовой полости и охлаждается благодаря испарениям.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 3 года. В неволе дикдик обыкновенный доживает до 10 лет.