Индийский мунтжак

Категория: Парнокопытные

indiyskiy muntzhak1 Индийский мунтжакИндийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) своим поведением больше напоминает собаку, чем типичного представителя семейства Оленевых (лат. Cervidae). Небольшие рога он практически не использует для самозащиты, предпочитая кусать обидчика крепкими и острыми резцами. Этот олень издает громкие протяжные звуки, сильно напоминающие собачий лай. Так он не только уведомляет о своем присутствии и готовности к драке, но и просто изливает душу или делится с окружающими своими мыслями на злобу дня. Некоторые парнокопытные ораторы умудряются лаять более часа подряд без передышки, вызывая у слушателей чувство глубокого негодования.

Вид широко распространен на территории Южной и Юго-Восточной Азии. Самые большие популяции обитают в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Борнео и Суматре. В настоящее время известно 15 подвидов индийских мутжаков. Самым многочисленным является индокитайский подвид M. m. annamensis. Мунтжаки были завезены в Великобританию, Бельгию и Францию, где они быстро акклиматизировались и дали потомство в нескольких национальных парках.indiyskiy muntzhak 1024x681 Индийский мунтжак

Животные селятся преимущественно во влажных лиственных лесах тропиков и субтропиков. Немного реже для жизни они выбирают буш или травянистые саванны. В горной местности могут селиться на высотах до 3000 м над уровнем моря. Главным условиям для их комфортного существования является наличие поблизости водоемов или источников питьевой воды.

Индийские мунтжаки живут парами или убежденными отшельниками. Они отличаются территориальностью и яростно защищают свои домашние участки. Самцы метят границы своих владений при помощи пахучего секрета специальной железы, расположенной на подбородке.

Рацион состоит в основном из растительной пищи, однако при удобном случае мунтжак не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами, мелкими млекопитающими или рептилиями. Не брезгует всеядный олень и падалью. На поиски пропитания он выходит с приходом сумерек и продолжает жировку до самого утра. В неволе может охотно питаться также в светлое время суток. Дотянуться животному до аппетитных молодых листочков помогает длинный и гибкий язык.

indiyskiy muntzhak2 300x225 Индийский мунтжакЯрко выраженный брачный период отсутствует. Олени могут размножаться круглогодично. Чаще всего потомство появляется на свет в сезон дождей. После семимесячной беременности самка приносит одного детеныша весом от 550 до 700 г. Двойни бывают очень редко. Малыши рождаются полностью сформированными, но первые недели своей жизни находятся в убежище посреди колючих кустарников и питаются исключительно материнским молоком. Молочное  кормлениепродолжается до трехмесячного возраста. Годовалые мунтжаки изгоняются своими родителями и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Длина тела составляет 89-135 см, а высота в холке 40-65 см. Ноги короткие и тонкие. Длина хвоста не превышает 13-23 см. Вес колеблется от 15 до 35 см. Самцы обладают короткими рогами длиною до 15 см. Они немного больше самок. На затылке и между глаз расположены черные пятна. Шерсть короткая, чаще всего коричнево-рыжая. У молодых животных окрас пятнистый.

Продолжительность жизни индийских мунтжаков около 10 лет.