Парнокопытные

Индийский мунтжак

28.03.2016

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) – парнокопытное млекопитающее из подсемейства Мунтжаковые (Muntiacinae) из семейства Оленевых (Cervidae). Своими повадками это животное больше напоминает собаку, чем оленя.

Небольшие рога оно практически не использует для самозащиты, предпочитая кусать обидчика крепкими и острыми клыками.

Индийский мунтжак фото

Мунтжак издает громкие протяжные звуки, сильно напоминающие собачий лай. Так он не только уведомляет о своем присутствии и готовности к драке, но и просто делится своими эмоциями с окружающим миром. Некоторые парнокопытные ораторы умудряются лаять более часа подряд без передышки, вызывая у утомленных слушателей чувство глубокого негодования.

Вид впервые описал в 1780 году как Cervus muntjack немецкий естествоиспытатель Эберхард Август Вильгельм фон Циммерман.

Распространение

Ареал обитания находится в Индии, Южной и Юго-Восточной Азии. Индийские мунтжаки обитают в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, Таиланде, Шри-Ланке, Вьетнаме и Индонезии. В Китае они встречаются на юге страны на территории провинций Сычуань, Хайнань и Юньнань.

фото индийского мунтжака

Самые большие популяции сохранились в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Борнео и Суматре.

В настоящее время известно 15 подвидов. Самым многочисленным является индокитайский подвид Muntiacus muntjak annamensis. Номинативный подвид распространен на островах Ява и Суматра.

Индийские мунтжаки были завезены в Великобританию, Бельгию и Францию, где они успешно акклиматизировались и дали потомство в нескольких национальных парках.

Животные селятся преимущественно в тропических дождевых лесах. Намного реже они встречаются в буше или саваннах. В Гималаях они наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря. Главным условиям для их комфортного существования является наличие поблизости водоемов или источников питьевой воды.

Поведение

Индийские мунтжаки живут парами или поодиночке. Их часто называют лающими оленями. Когда они чувствуют близкое присутствие хищников, то громко лают наподобие собаки.

мунтжак индийский фото

Они отличаются территориальностью и яростно защищают свои домашние участки. Самцы метят границы владений пахучим секретом специальной железы, расположенной на подбородке. В то же время они могут пускать на свою территорию молодых самцов, которые не агрессивны и не готовы к спариванию.

Активность проявляется вечером и ночью. Лишь изредка индийский мунтжак выходят на кормежку днем.

Главными природными врагами являются тигры (Panthera tigris) и леопарды (Panthera pardus).

Питание

Индийский мунтжак всеяден, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он кормится травами, фруктами, ягодами, молодыми побегами кустарников и семенами различных растений. Дотянуться до веточек деревьев ему помогает длинный и гибкий язык.

фото Muntiacus muntjak

При удобном случае это копытное не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами, мелкими млекопитающими или рептилиями. Свою жертву оно убивает клыками или ударами копыт.

Не брезгует всеядный мунтжак и падалью. Его пищеварительная система эффективно подавляет болезнетворную микрофлору, быстро размножающуюся на трупах животных.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Ярко выраженный брачный период отсутствует. В тропиках животные могут размножаться круглогодично. Чаще всего потомство появляется на свет в сезон дождей. У самок длительность эстрального цикла составляет 14-21 суток, а течка длится около 2 дней.

фото Muntiacus muntjak

Между самцами проходят ожесточенные драки. Они наносят друг другу удары клыками в область шеи и головы, что нередко приводит к серьезным травмам. Право на продолжение рода получает только победитель.

После семимесячной беременности самка приносит одного детеныша весом от 550 до 700 г. Двойни бывают очень редко.

Малыши рождаются полностью сформированными, но первые недели своей жизни находятся в убежище посреди колючих кустарников и питаются исключительно материнским молоком. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев.

Полугодовалые мунтжаки изгоняются своими родителями, после чего они отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Описание

Длина тела составляет 89-135 см, а хвоста 15-20 см. Высота в холке 40-65 см. Ноги короткие и тонкие.  Вес колеблется от 15 до 35 кг. Самки мельче и легче самцов.

Самцы обладают короткими рогами длиною до 15 см. На затылке и между глаз расположены черные пятна.

 Muntiacus muntjak картинка

Шерсть короткая, чаще всего коричнево-рыжая или золотисто-рыжая. Брюхо белое, а лицо и конечности темно-коричневые. У молодых животных пятнистый окрас.

У обоих полов в ротовой полости имеются верхние саблеобразные клыки, выступающие изо рта. У самцов они больше, чем у самок, и достигают в длину 4 см.

Продолжительность жизни индийских мунтжаков около 10 лет.