Парнокопытные

Золотой такин

10.12.2015

Существует гипотеза, что легендарные древнегреческие аргонавты, отправившиеся на поиски золотого руна, оказались не на берегах Колхиды, а в далеком Китае. Хотя такое предположение  полностью противоречит общепринятому представлению об античном мире, но именно там до сих пор сохранились животные с удивительной мягкой и золотистой шерстью.

zolotoy takin 1 Золотой такин

Они называются золотыми или золотистыми такинами (лат. Budorcas taxicolor bedfordi), являются одним из четырех подвидов такина (Budorcas taxicolor) и относятся к семейству Полорогих (Bovidae) из отряда Парнокопытных (Artiodactyla).

Золотые такины обитают в районе горного хребта Циньлин в китайской провинции Шэньси. В естественных условиях их количество не превышает 5 тысяч особей. Они также есть в 13 национальных парках Китая.

С 1909 года редкие животные содержатся в Лондонском зоопарке. Удалось освоить успешное разведение этих животных и специалистам зоопарка Берлин-Фридрихсфельде, основанного на территории Восточного Берлина в 1955 году.

Поведение

Своим внешним видом такин напоминает небольшого быка, козла и барана. Мех молодых животных окрашен в нежный золотистый цвет и ярко блестит на солнце. С возрастом он немного темнеет и становится более тусклым и грубым.

Золотые такины встречаются преимущественно на альпийских и субальпийских лугах со скальным рельефом на высотах от 1500 до 3500 м над уровнем моря. Летом они поднимаются в горы, а зимой спускаются в долины, где растут леса с густым подлеском.

zolotoy takin na skalah Золотой такин

На кормежку травоядные млекопитающие отправляются ранним утром, в обед и поздним вечером. В остальное время прячутся в густых зарослях, стараясь не выдать своего присутствия. В холодную погоду они могут пастись в течение всего светлого времени суток. Для пастбища выбирают места с большим количеством природных солей и минералов, любят пить воду из горных родников. К солончакам копытные протаптывают тропы, которыми пользуются много лет подряд.

zolotoy takin v kollektive Золотой такин

Такин очень быстро бегает, но в минуту опасности старается не убежать, а спрятаться в ближайших зарослях. Животное ложится наземь, вытягивая шею и почти сливаясь с землей. В таком положении оно может оставаться довольно долго, пока не исчезнет потревожившая их опасность.

Летом образуются большие стада, которые могут исчисляться 200-300 животными. В них входят самки с детенышами и молодые самцы. Старые быки предпочитают вести одиночный образ жизни и присоединяются к стаду только во время брачного периода. Зимой стадо распадается на небольшие группы численностью от 3 до 12 особей. Летом такины питаются травой, листьями кустарников и деревьев, а в зимнюю стужу ветками и хвоей.

Размножение

Брачный период начинается ранней осенью и длится до первых холодов. На этот период быки, ведущие жизнь убежденных отшельников, устремляются к стадам с целью продолжения рода.

samka zolotoy takin Золотой такин

Беременность длится 7-8 месяцев. В феврале-марте на свет появляется обычно только один детеныш. Двойни бывают осень редко. Уже через несколько дней после своего рождения малыш следует за матерью. В возрасте одного-двух месяцев он начинает постепенно переходить на растительную пищу. Молочное кормление продолжается до 9 месяцев. Половозрелыми золотые такины становятся в 2,5 года.

Описание

Длина тела составляет 170-230 см, высота в холке 70-130 см. Хвост короткий, длиною до 7-12 см. Самцы примерно на треть крупнее самок. Вес колеблется от 150 до 400 кг.

Тело мускулистое и плотное, напоминает бычье. Мех густой. Голова украшена большим «римским носом». Рога небольшие, длиною до 25-30 см, выгнуты наружу и назад с направленным вверх острием, напоминают рога антилопы гну. Основа рогов напоминает гребень. Ноги короткие и сильные, с широкими копытами, отлично приспособленными для передвижения по горным тропам.

Продолжительность жизни золотых такинов в природных условиях 12-15 лет.