Парнокопытные

Золотой такин

10.12.2015

Золотой или золотистый такин (лат. Budorcas taxicolor bedfordi) является подвидом такина (Budorcas taxicolor), парнокопытного млекопитающего из семейства Полорогих (Bovidae). Внешне он напоминает небольшого быка или крупного козла. Это одно из самых редких животных. Численность его популяции в настоящее время не превышает 5000 особей. Международным союзом охраны природы ему присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Отличительной особенностью золотого такина считается наличие очень плотного меха, имеющего золотистый или желто-белый окрас.

Золотой такин фото

Он приспособлен к существованию в местностях с пронизывающими холодными ветрами и частыми осадками. Избежать переохлаждения ему помогает жирная кожа. Несмотря на отсутствие кожных желез, она выделяет маслянистое вещество, которое отталкивает воду и образует защитный слой жира во время дождей и снегопадов.

Ряд зоологов считают, что в древнегреческой легенде об аргонавтах, отправившихся на берега Колхиды за золотым руном, речь идет на самом деле о путешествии в Китай. Именно там обитают эти удивительные животные с необычайно мягким и золотистым мехом. Такая гипотеза противоречит устоявшимся представлениям о культурных контактах народов в эпоху античности.

Подвид впервые описал в 1911 году британский зоолог Майкал Роджерс Олдфилд Томас.

Распространение

Ареал обитания находится в центральной части Китая на территории провинции Шэньси. Он простирается от горы Цзыбошань на западе до горы Нюбейланг на востоке.

Золотые такины обитают в высокогорных районах на высотах от 1500 до 3600 м над уровнем моря. Они населяют смешанные леса из сосен и широколиственных деревьев, бамбуковые подлески, березовые и дубовые рощи. На высотах выше 2750 м леса постепенно переходят в луговые ландшафты.

Животные отдают явное предпочтение первичным лесам и избегают лесных насаждений и сельскохозяйственных угодий. Они стараются избегать любых контактов с человеком.

Самые крупные популяции сохранились в уездах Тайбай, Ниншань и Чжоучжи, расположенных соответственно в округах Баоцзи, Анькан и Сиань. Золотые такины также есть еще в 13 национальных парках страны.

фото золотого такина

В 1909 году несколько животных были завезены в Лондонский зоопарк. Их потомки живут в нем до сих пор. В 1955 году разведение золотистых такинов удалось освоить специалистам зоопарка Берлин-Фридрихсфельде, расположенного на территории восточноберлинского округа Лихтенберг.

Поведение

Золотые такины живут небольшими группами, состоящими из самок и их неполовозрелого потомства. Обычно они состоят из 10-20 особей, иногда из 50-60 животных.

Во время сезонных миграций нередко несколько групп объединяются в стада до 300 особей. Как правило, такие временные объединения чаще всего наблюдаются летом. Зимой при нехватке кормовых ресурсов группы копытных распадаются, чтобы уменьшить пищевую конкуренцию и повысить шансы на выживаемость.

Самцы старшего возраста живут поодиночке. Они присоединяются к самкам только в сезон размножения, а затем снова возвращаются к одиночному образу жизни.

Золотой такин отличается медлительностью, но при необходимости он может ловко на крутых склонах перепрыгивать с камня на камень. Большую часть дня он проводит в густых зарослях, появляясь на открытых пространствах только для того, чтобы поесть.

Летом золотистый такин поднимается высоко в горы, а зимой спускается вниз. Кормежка происходит преимущественно в утренние и вечерние часы.

Животные регулярно обрызгивают нижнюю часть своего тела мочой. Это помогает им поддерживать социальные связи, определяя членов группы по запаху.

фото Budorcas taxicolor bedfordi

В случае опасности золотистый такин, заметивший хищника, издает сигнал тревоги, напоминающий громкое покашливание. Услышав его, все стадо бежит в укрытие в ближайшем подлеске. Там беглецы ложатся на землю, вытягивают вперед шею и полностью сливаются с окружающей средой. В таком положении они остаются очень долго до тех пор, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Значительно реже вместо бегства группа тесно смыкается и атакует потенциального агрессора.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и красные волки (Cuon alpinus).

Питание

Рацион состоит из пищи исключительно растительного происхождения. Золотые такины питаются в основном молодыми побегами бамбука, травой, листьями деревьев и кустарников. Зимой они поедают веточки и листву вечнозеленых деревьев, а в бескормицу довольствуются хвоей и корой хвойных пород.

Чтобы добраться до корма, животные становятся на задние конечности или пригибают к земле деревца, ствол которых в диаметре не превышает 10 см. Им необходимо большое количество минералов, поэтому они преодолевают часто значительные расстояния в поисках солевых отложений, где могут оставаться в течение нескольких дней.

Животные горные полорогие

Копытные прокладывают тропы к солончакам и используют их на протяжении многих лет. Воду они любят пить из горных источников.

Зимой золотистые такины заняты кормежкой в течение всего светлого времени суток.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 30 месяцев. В естественной среде обитания брачный период длится с июля по август. В неволе животные спариваются поздней осенью до наступления первых заморозков.

фото золотистого такина

Беременность длится от 200 до 230 дней. В феврале или марте самки рожают по одному детенышу весом от 5000 до 7000 г. Близнецы появляются на свет очень редко. Роды происходят в укромных местах посреди густой растительности.

Уже через 3 дня после родов теленок следует за матерью. Если он отстанет и потеряет ее из виду, то издает жалобный стон. Мать отвечает ему низким гортанным криком, что позволяет им воссоединиться.

В возрасте 1-2 месяцев телята начинают понемногу питаться молодой травой.

Вскоре молочное кормление прекращается, но теленок продолжает оставаться с матерью пока не родится следующий. Когда ему исполнится 6 месяцев, у него начинают расти рога.

При рождении окрас меха у телят намного темнее, чем у взрослых особей. Вдоль спины у них проходит темная полоса, которая исчезает по мере взросления. С возрастом их шерсть становится светлее, длиннее и лохматее, а затем постепенно тускнеет.

Описание

Длина тела половозрелых особей 170-220 см, а хвоста 8-15 см. Высота в холке 107-140 см. Самцы достигают веса до 400 кг, а самки до 250 кг. Средний вес 150-350 кг в зависимости от половой принадлежности.

Телосложение крепкое и мускулистое, похоже на бычье. Мех очень плотный и длинный, на солнце переливается соломенно-желтым цветом. Характерный золотистый окрас появляется в конце полового созревания. Особенно ярким он становится у быков.

Budorcas taxicolor bedfordi

Массивная голова вооружена мощными рогами, вырастающими до 64 см в длину. У самок они немного короче, чем у самцов, и обычно не превышают 30 см. Рога выгнуты наружу и слегка назад как у антилопы гну (Connochaetes). Их основа напоминает гребень. Острие направлено вверх.

Конечности относительно короткие и крепко сложены. Широкие копыта разделены на две части и имеют развитую шпору, что облегчает хождение по горным тропам.

Продолжительность жизни золотых такинов в дикой природе 12-15 лет. В неволе они при хорошем уходе доживают до 20 лет.