Парнокопытные

Антилопа канна

08.03.2015

814 Антилопа каннаАнтилопа канна (лат. Taurotragus oryx) – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогих (лат. Bovidae). Она представляет собой крупную антилопу, внешне напоминающую корову. В сильную жару температура тела животного может подниматься на +7°С, в результате этого оно меньше потеет и теряет мало влаги.

Естественная среда обитания канны находится в открытых саваннах восточной и центральной части африканского континента. Это животное можно встретить повсюду, от горных ландшафтов до сухих полупустынь. Чтобы найти свежее пастбище, каннам приходится совершать длительные миграции.

В результате неконтролируемой охоты и болезней, распространяемых крупным рогатым скотом, идёт сокращение популяции антилоп. В дикой природе канны сохранились на территории Южной Африки и Уганды. Незначительная часть этих животных была одомашнена местными жителями ради молока, мяса и шкур. Миролюбивые антилопы способны к быстрой акклиматизации в любых условиях. Они могут хорошо размножаться в неволе и поэтому их охотно содержат в  различных зоопарках всего мира. В недалёком прошлом африканцы использовали их в качестве тягловой силы.815 Антилопа канна

Самки канн отличаются от самцов более стройным телосложением и небольшими рогами. Брачный сезон у антилоп начинается с декабря по январь. Половозрелые самки собираются небольшими группами и прогуливаются в поле зрения самцов. Собравшиеся неподалёку кавалеры проводят ритуальные бои, в которых определяется победитель. Только он имеет право на спаривание. Покрыв всех самок, бык уходит восвояси.

Беременность продолжается 9 месяцев. Перед родами самка уединяется и в укромном месте и приносит одного телёнка. Новорождённый весь покрыт светло-коричневой шерстью и весит на более 36 кг. На протяжении первых 4 недель малыш старательно прячется в кустах, а мамаша пасётся неподалёку и несколько раз в день приходит покормить своего детёныша. Через месяц малыш набирается достаточно сил для того, чтобы кочевать вместе со стадом. Общение мамаши со своим ребёнком происходит при помощи негромкого мычания. В пятимесячном возрасте кормление молоком заканчивается, но до года телёнок остаётся под материнской опекой.

К двум годам молоденькие тёлочки становятся половозрелыми и остаются в материнском стаде. Бычки-подростки объединяются в холостяцкие группы. Только на третьем году жизни они достигают половой зрелости. У них появляются ярко выраженные мужские черты в виде высокого горба на холке, кудрявого чубчика на лбу и массивного крупа с подгрудком.

816 Антилопа каннаКанны относятся к стадным животным, поэтому они собираются в небольшие группы, численность которых регулируется наличием корма. В засушливый сезон стадо состоит их 25-70 особей. Традиционно группа состоит из самок с детёнышами и нескольких взрослых самцов. При наличии в группе большого количества быков между ними устанавливается строгая иерархия. Зрелые самцы, как правило, живут в уединении. С наступлением сезона дождей антилопы собираются в большие сада и кочуют по саванне в поисках пропитания.

В рационе этих вегетарианцев присутствуют молодые побеги, листья, веточки деревьев, кустарники, а в сезон дождей – молодая трава. Канны выходят на пастбища в прохладные утренние и вечерние часы. Дневной зной они проводят в тени деревьев, медленно пережёвывая проглоченную пищу. С наступлением сильной жары канны пасутся в ночное время. Если не хватает зелёных кормов, животные пополняют рацион за счёт упавших на землю фруктов, древесной коры или корешков, которые они выкапывают своими копытами. Когда в засушливый сезон высыхает большинство ручьев, антилопы могут длительное время обходиться без водопоя, возмещая нехватку влаги сочными фруктами и корнями. Застать  врасплох стадо канн непросто. Любой член стада в случае опасности подаёт сигнал, и все бросаются врассыпную, только детёныши следуют за своей матерью. Бегущая канна издаёт своими копытами сухие щёлкающие звуки и на бегу способна перепрыгнуть двухметровую преграду.

817 Антилопа каннаДлина тела канны достигает 350 см, высота в холке  до 180 см. У самца продолговатая голова заканчивается узким и изящным носом. Подвижные уши чутко улавливают звуки, доносящиеся со всех сторон. Длинные рога винтообразно закручены у основания. Лоб самца украшен кучерявым хохолком из жёстких волос. Толстая складка кожи на горле самца образует подгрудок, поросший длинными волосами. Тело и ноги серовато-коричневого цвета. На боках расположены светло-коричневые полосы. На задней поверхности передних ног выше запястий расположены большие чёрные пятна. Длинный хвост заканчивается кисточкой из длинных волос. Сильные ноги животного приспособлены к кочевому образу жизни. Во время ходьбы канна опирается на два пальца одетые в роговые копыта. На всех конечностях имеются по два дополнительных небольших копыта.

Продолжительность жизни канн в дикой природе около 10 лет.