Парнокопытные

Антилопа канна

07.03.2015

Антилопа канна, или обыкновенная канна (лат. Taurotragus oryx) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Внешне она похожа на корову, но в отличие от нее имеет более стройное телосложение, узкую голову, длинные и завинченные вверх рога. Это парнокопытное млекопитающее приспособилось к существованию в условиях жаркого и сухого климата.

В сильный летний зной оно способно повысить температуру своего тела на 5°-7°C и почти перестать потеть. Так ему удается избежать потери влаги и теплового удара от перегрева.

Антилопа канна фото

Антилопы канны дают большое количество нежного диетического мяса, а их молоко содержит в 2 раза больше белка и в 3 раза молочного жира в сравнении с коровьим.  У них спокойный характер и нет агрессии к людям, поэтому на протяжении последнего столетия во многих африканских странах предпринимались неоднократные попытки по одомашниванию этих животных.

Пока они увенчались только частичным успехом. Обыкновенные канны обладают большой физической силой и способны перепрыгивать заграждения высотой до 3 м или просто ломать их, используя свою значительную массу. Смертность рожденного в неволе потомства очень высокая, что также отрицательно сказывается на рентабельности их разведения.

Вид впервые описал в 1766 году немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас.

Распространение


Ареал обитания расположен в Южной, Центральной и Восточной Африке. Он простирается от Эфиопии и Южного Судана до Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР.

Самые многочисленные популяции проживают в предгорьях Большого Уступа, на территории Кении, Уганды и Танзании.

Антилопы канны населяют открытые пространства. Их привлекают полузасушливые саванны, где произрастает много кустарников. Реже они наблюдаются в редколесьях и полупустынях. В горной местности они встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на юге и юго-западе занимаемого ареала.

Поведение

Обыкновенные канны ведут кочевой образ жизни. Они живут небольшими группами численностью до 25 особей. В сезон дождей образуются более крупные временные скопления самок и телят, в которых может насчитываться до 400 животных.

Копытные могут присоединиться на несколько часов к любому стаду, а потом покинуть. Некоторые остаются в нем в течение многих месяцев.

фото Антилопа канна

В стаде может быть несколько взрослых самцов. Между ними царит строгая социальная иерархия. Вожак занят в основном бдительным контролем доступа к размножающимся самкам.

Самки с потомством кочуют на угодьях площадью от 200 до 450 квадратных километров. Самцы часто образуют малочисленные холостяцкие группы или мигрируют в одиночку. Они не склонны к длительным миграциям и обычно держатся возле лесных массивов.

Между собой антилопы канны общаются посредством поз, демонстративного поведения, звуковых и запаховых сигналов. Обнаружив хищника, они подают сигнал тревоги, отдаленно напоминающий собачий лай. Затем начинают бегать рысью вперед и назад, пока все стадо не осознает опасность и не сдвинется с места.

В моче самок присутствуют вещества, которые указывают на их фертильность или ее отсутствие. Самцы постоянно принюхиваются к их моче, чтобы улучить подходящий момент для спаривания.

Канны обыкновенные довольно часто объединяются с чалыми лошадиными антилопами (Hippotragus equinus), ориксами (Oryx) и зебрами (Equus quagga). Так они чувствуют себя в большей безопасности и имеют возможность быстрее отреагировать на приближение хищников. В случае опасности они способны бежать на коротких дистанциях со скоростью до 40 км/час.

Антилопа канна интересные факты

Главными естественными врагами являются львы (Panthera leo), гиеновидные собаки (Lycaon pictus), гепарды (Acinonyx jubatus) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta). Их жертвами чаще всего становятся старые, больные и юные животные.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Антилопа канна поедает траву, суккуленты, семена, клубни, листья деревьев и кустарников.

В их повседневном меню преобладают акации (Acacia), комбретум (Combretum), коммифора (Commiphora), гревия (Grewia), зизифус (Ziziphus), щетинник (Setaria) секуринега (Securinega) и стрихнос (Strichnos).

Предпочтение отдается сочным молодым листьям цветущих растений с повышенным содержанием белка. Благодаря этому животные могут подолгу обходиться без воды, довольствуясь съеденным кормом.

Канны быстро приспосабливаются к сезонным изменениям окружающей среды и легко меняют свои пищевые пристрастия. Они весьма ловко используют свои рога, чтобы отламывать труднодоступные ветви.

Кормежка происходит в утренние и вечерние часы. В полдень копытные отдыхают в тени деревьев.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Самцы становятся половозрелыми не ранее 4 лет, но размножаться начинают тогда, когда достаточно окрепнут, чтобы занять доминантное положение в стаде.

На большей части ареала гон проходит с ноября по январь. Пик рождаемости приходится на период с июля по сентябрь. В регионах ближе к экватору размножение происходит круглый год.

Когда самка находится в состоянии течки, самец приближается к ней и тыкается мордой в ее круп, стимулируя к спариванию. При этом ему надо отгонять конкурентов, находящихся на низшей ступени иерархии. Само спаривание длится около 4 секунд.

Taurotragus oryx

Беременность длится от 255 до 270 суток. Самка рожает обычно ночью. На свет появляется только один детеныш. Самцы весят от 28 до 35 кг, а самки – от 23 до 31 кг. Все телята покрыты светло-коричневой шерстью.

Новорожденные первые две недели прячутся в укромном месте среди густой растительности.

Матери приходят их покормить несколько раз в сутки, а затем пасутся недалеко от них. Вскоре они вместе с телятами присоединяются к своему стаду.

Молочное кормление продолжается до 6-7 месяцев. Телята объединяются в подростковые группы со своими сверстниками.

Описание

Длина тела половозрелых особей 200-345 см, а хвоста 54-75 см. Высота в холке 125-183 см. Вес 300-1000 кг.

фото Taurotragus oryx

Характерной особенностью является наличие туго закрученных прямых рогов, плечевой выпуклости и 2-15 светлых вертикальных полос на верхней части тела. Рога самцов толще и короче, чем у самок. Их длина достигает 43-66 см и 51-69 см соответственно.

Голова продолговатая. По ее бокам посажены большие глаза. Уши удлиненные и подвижные. На конце хвоста находится кисточка из темных волос.

Основной фон окраса желто-коричневый. У старых животных шерсть на плечах и шее приобретает сине-черный оттенок. У взрослых самцов на лбу заметен пучок волос и подвес на горле, а на холке вырастает высокий горб.

При беге копыта издают звуки, напоминающие щелчки. Под влиянием большой массы тела две половины копыт раздвигаются. Они вновь сцепляются, когда животное поднимает ногу, производя своеобразные звуковые сигналы, служащие одной из форм общения при передвижении стада.

Продолжительность жизни антилопы канны в дикой природе около 15 лет. В неволе она доживает до 20-25 лет.