Парнокопытные

Сахарский орикс

22.04.2018

Сахарский орикс (лат. Oryx dammah) – антилопа из семейства Полорогих (Bovidae). Это парнокопытное млекопитающее было одомашнено в Древнем Египте и разводилось в неволе. Оно использовалось в качестве жертвенного животного в религиозных культах, а его мясо употреблялось в пищу.

Сахарский орикс фото

В дальнейшем секрет одомашнивания был утерян. В Средние века ориксы стали излюбленным объектом охоты местной знати. Из его кожи изготавливали прочные веревки, седла и обувь. В ХХ веке неконтролируемая охота с применением автотранспорта и авиации привела к почти полному исчезновению вида в естественных условиях обитания. Большинство уцелевших животных содержатся в частных коллекциях. Их называют так же саблерогими ориксами или саблерогими антилопами.

Распространение

Ранее ареал обитания занимал территорию Алжира, Буркина-Фасо, Чада, Египта, Ливии, Мали, Мавритании, Марокко, Нигера, Сенегала, Судана и Туниса. В настоящее время есть только малодостоверные сообщения, что этих редких парнокопытных наблюдали в дикой природе в Нигере и Чаде.

Они содержатся в частных коллекциях в ОАЭ. В этой стране живут около 4000 животных. Их разводят в охотничьих хозяйствах Техаса (США) и даже выпускают на волю. Сейчас американская популяция считается самой крупной и ее численность превышает 6000 голов с 2012 года. С 2014 года в Техасе даже начали выдавать в ограниченном количестве  лицензии на отстрел саблерогих антилоп.

Картинка с сахарским ориксом

С 1986 года проводятся работы по восстановлению популяции на юге Туниса на территории национального парка Джебель-Бу-Хедма. Такая же научная работа ведется в заповеднике Хай-Бар Йотвата в Израиле, где предпринимаются попытки по сохранению видов животных,о которых есть упоминание в Библии.

Природной средой обитания этих копытных являются травянистые степи, полупустыни и пустыни Северной Африки, где годовая норма осадков составляет 75-150 мм.

Поведение

Сахарские ориксы являются стадными животными, которые образуют группы до 40 особей под руководством доминантного быка. В период сезонных миграций они собираются в стада, численность которых до появления огнестрельного оружия доходила до нескольких десятков тысяч особей.

В сезон дождей копытные мигрируют по Сахаре в северном направлении.

Они ведут дневной образ жизни, на ночь прячутся под деревьями или кустарниками. При их отсутствии выкапывают в песке ямы для ночлега, защищаясь от холода.

Самцы обожают играть  и выяснять отношения между собой, но недолго и без нанесения противнику каких-либо серьезных повреждений. У самок тоже игривый характер, поэтому они нередко принимают участие в мужских забавах.

Прогулка сахарских ориксов

Ориксы способны регулировать температуру своего тела, повышая ее днем до 46°С и понижая ночью до 36°С. Так они могут переносить дневной зной, который был бы смертельным для большинства живых существ. Для охлаждения они используют густую сеть кровеносных сосудов, расположенных в носовой полости. Когда жара поднимается до 40°-45°С, они прячутся в тени, а с приходом сумерек отправляются на жировку.

Рацион состоит из травы, листьев кустарников, суккулентов, корней растений, фруктов и овощей. Саблерогие антилопы способны до 9 месяцев обходиться без воды, довольствуясь влагой из съедаемого корма.

Их почки предохраняют организм от обезвоживания, практически полностью очищая мочу и сведя мочеиспускание к минимуму.

Выжить в условиях засушливого климата копытным помогают содержащие жидкость растения, например, карира (Capparis decidua) и колоцинт (Citrulus colocynthis), являющийся дальним родственником домашнего арбуза. В засуху в повседневном меню преобладают стручки акации и злаки из родов Просо (Panicum) и Триостренница (Aristida).

Природными врагами являются львы, леопарды, гиены, гепарды, обыкновенные шакалы и гиеновидные собаки. Их жертвами, как правило, становятся больные и совсем молодые животные. Спасаясь от хищников, сахарские ориксы развивают скорость до 60-70 км/час.

Размножение

Половая зрелость наступает в 18-24 месяцев. Самцы впервые спариваются в возрасте 5-6 лет, когда достаточно окрепнут, чтобы добыть право на продолжение рода в турнирных боях со своими конкурентами.

Телята сахарских ориксов

Ярко выраженного брачного периода нет, поэтому потомство появляется на свет круглый год. Пик рождаемости наблюдается во время выпадения дождей, когда имеется достаточно зеленого корма.

Беременность длится 240-250 дней. Самка за неделю до родов покидает стадо и находит укромное место, где приносит только одного детеныша. Двойни бывают очень редко. После рождения малыш весит около 10-15 кг. Уже через несколько часов он может следовать за своей матерью. Вместе они возвращаются к своим сородичам.

Молочное кормление продолжается до 3,5 месяцев. Молодь 14 недель отроду приобретает полную самостоятельность.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 150-170 см, а хвоста около 80 см. Средняя высота в холке 120 см. Вес колеблется от 100 до 190 кг. Самки немного меньше и легче самцов. Головы обоих полов украшают длинные и слегка согнутые назад рога длиной до 120 см. Они эффективно используются для отражения атаки хищников, когда отрезаны пути к бегству. У всех остальных представителей рода Orix рога прямые.

Основной фон окраса белый, шея и передняя часть туловища рыжеватые. Задняя часть окрашена в светло-коричневый цвет.

Продолжительность жизни сахарских ориксов в дикой природе около 20 лет.