Парнокопытные

Африканская кистеухая свинья, или речная свинья

06.05.2019

Африканская кистеухая свинья, или речная свинья (лат. Potamochoerus porcus) – нежвачное парнокопытное млекопитающее, обладающее необычайно ярким и пестрым окрасом, длинными бакенбардами и черно-белыми кисточками на ушах. Оно сравнительно легко приручается и содержится африканцами в качестве домашнего животного в полудиком состоянии. Полного его одомашнивания добиться пока не удалось.

Африканская кистеухая свинья фото

К роду Кистеухих свиней относится также кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus), распространенная в южной части африканского континента. От своей северной родственницы она отличается менее колоритной внешностью и ранее считалась ее подвидом.

Животные часто появляются вблизи населенных пунктов и любят пастись на фермерских полях. Они считаются переносчиками африканской чумы свиней.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Западной Африке. Он простирается от бассейна реки Конго и Гамбии до истоков реки Касаи.

Речная свинья селится преимущественно во влажных экваториальных лесах вблизи водоемов различного типа. Она также встречается в галерейных лесах, болотистых местностях, саваннах и степях. В горах она наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 13 подвидов.

Фото Африканской кистеухой свиньи

Поведение

Кистеухие свиньи – социальные животные. Они живут семейными группами. Обычно в них входят 3-6 взрослых кабанов и свиноматок с потомством. В благоприятные годы в одной группе бывает несколько десятков поросят. Она всегда возглавляется доминантным самцом.

Члены группы усиленно метят границы своих владений выделениями душистых желез, находящихся на шее, ногах и окологлазничной области. Дополнительно они оставляют своими клыками метки на стволах деревьев и фекалии по обочинам проложенных троп. Площадь домашнего участка около 10 кв. км. За сутки стадо проходит примерно 5 километров.

Активность проявляется ночью, днем кистеухая свинья отдыхает в своем укрытии. Оно представляет собой нору или небольшую яму, спрятанную среди густой растительности.

При нападении хищников животное переходит к активной обороне. Его главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta).

Поросята в минуты опасности могут падать на землю и притворяться мертвыми. После ухода хищника они мгновенно вскакивают на ноги и убегают. Повзрослев, они отказываются от этого трюка и стараются сразу же спастись бегством.

Питание

Речная свинья всеядная. У нее нет особых пищевых пристрастий. Она поедает практически все, что удается добыть. В ее рацион входят травы, водные растения, корни, фрукты, грибы, орехи и семена. Вегетарианское меню дополняется насекомыми, птичьими яйцами, рептилиями, улитками и мелкими млекопитающими.

Фото речной свиньи

Кистеухая свинья в аграрных регионах нередко пробирается на крестьянские подворья и съедает козлят и ягнят.

Неприхотливое животное не брезгует падалью и слоновьим навозом, в котором находит фрагменты непереваренных растений.

В поисках пищи речные свиньи роются во влажном грунте возле берегов рек. Они хорошо плавают и даже умеют нырять. Их стада часто следуют за обезьянами, подбирая сброшенные ими с деревьев фрукты.

Размножение

Половозрелыми кистеухие свиньи становятся в двухлетнем возрасте, но обычно впервые спариваются не ранее 3 лет. Спаривания проходят круглый год.

Беременность длится 120-127 дней. Незадолго перед родами самка строит из травы гнездо диаметром около 3 м и высотой до 1 м или находит просторную нору. Она приносит от одного до шести поросят весом 650-900 г. Пик рождаемости приходится на начало сезона дождей.

Свиноматка и поросята находятся под постоянной охраной доминантного самца.

Уже вскоре после рождения детеныши могут следовать за матерью. Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев. У поросят характерный детский окрас. На светлом фоне видны белые и темные продольные полосы. В полугодовалом возрасте они исчезают, и подростки начинают напоминать взрослых животных.

Речная свинья беби

Описание

Длина тела 110-140 см, а хвоста 30-40 см. Высота в холке 70-80 см. Вес 80-100 кг. Длина верхних клыков около 7 см. Они направлены вертикально вниз. Нижние клыки направлены вверх. Их длина составляет 17-19 см.

Самцы отличаются от самок наличием бородавок над глазами. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Фото Potamochoerus porcus

Западные популяции окрашены в основном в красноватый цвет с белой полосой вдоль спины. На юге и востоке ареала преобладает коричневая, серая или черная окраска. На лицевой части хорошо заметна белая маска.

Продолжительность жизни кистеухих свиней около 20 лет.