Парнокопытные

Кустарниковая свинья

07.05.2019

Кустарниковая свинья (лат. Potamochoerus larvatus) относится к семейству Свиньи (Suidae). На Мадагаскаре и ряде африканских регионов пойманных в дикой природе поросят приручают и в полувольных условиях содержат в качестве домашних животных. Полностью одомашнить ее пока не удалось, так как представители данного вида крайне редко размножаются в неволе.

Кустарниковая свинья фото

Ранее кустарниковая свинья считалась подвидом кистеухой свиньи (Potamochoerus porcus), обитающей в Западной и Центральной Африке. Животные очень схожи по своей морфологии и повадкам, но занимают различные ареалы и отличаются окрасом.

Они не боятся человека и любят наведываться на крестьянские подворья в поисках пищи. Во многих районах крестьяне по отношению к ним настроены весьма враждебно и устраивают на них облавы с собаками. Тем не менее, численность их популяции в последние десятилетия неуклонно растет из-за того, что леопардов, их главных природных врагов, становится все меньше.

Первое письменное упоминание о кустарниковых свиньях было сделано в 1648 году немецким ботаником и географом Георгом Маркграфом в Бразилии. Объект его научных изысканий пересек Атлантический океан на корабле вместе с чернокожими невольниками и благополучно прибыл в Южную Америку.

Фото кустарниковой свиньи

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Африке. Он простирается от Эфиопии до ЮАР и во многом совпадает с ареалом бородавочника (Phacochoerus africanus). Его южная граница проходит через северо-восток провинции Квазулу-Натал в ЮАР.

Небольшие популяции есть на Мадагаскаре и Коморских островах в Индийском океане. Предположительно они были завезены на них людьми или принесены океанским течением.

Кустарниковая свинья приспособлена к жизни в различных биотопах. Чаще всего она встречается в буше, кустарниковых саваннах, редколесьях, на окраинах лесов и болотистых местностях. В горах она населяет субальпийский пояс до 3500 м над уровнем моря. Парнокопытное млекопитающее категорически избегает пустынь и полупустынь.

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид обитает на Мадагаскаре.

Поведение

Кустарниковая свинья активна в вечернее и ночное время. В ряде регионов активность проявляется также в прохладные утренние часы. Днем животные прячутся в самостоятельно вырытых укрытиях или в густых зарослях колючих кустарников.

Свинья кустарниковая фото

Они живут небольшими семейными группами, возглавляемые матерым кабаном. Площадь их угодий колеблется от 4 до 10 квадратных километров. Занимаемая территория метится выделением душистых желез и царапинами от клыков на стволах деревьев.

Встреча двух групп сопровождается взаимными угрозами и пронзительным визгом, но обычно без прямого столкновения. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, бывают также сторонники одиночного образа жизни.

Зрение у кустарниковых свиней развито относительно слабо, зато слух и обоняние превосходно.

Они способны учуять и услышать приближение хищников на большом расстоянии. В момент опасности звери стараются спастись бегством. К решительной обороне они переходят тогда, когда все пути к отступлению отрезаны.

Питание

Основу рациону составляют корешки, травы, семена, фрукты и овощи. Будучи всеядными, животные дополняют вегетарианское меню насекомыми, улитками, дождевыми червями, мелкими млекопитающими и рептилиями. Они разоряют птичьи гнезда, поедают яйца и вылупившихся птенцов.

В населенных пунктах кустарниковые свиньи питаются пищевыми отбросами. В бескормицу они не брезгуют падалью.

Фото свиньи кустарниковой

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Брачный период на большей части ареала проходит в июне. В это время доминантный самец защищает своих самок от посягательств конкурентов.

Пик рождаемости приходится на начало сезона дождей, когда появляется много корма, а у потомства возрастают шансы на выживание.

Беременность длится 120-125 дней. Самка в своем убежище приносит до четырех (максимум 6) детенышей. У поросят имеется характерный полосатый окрас. Молочное кормление продолжается до 4 месяцев. Полностью самостоятельными подсвинки становятся в полугодовалом возрасте.

Половозрелые самки остаются в семейной группе, а самцы покидают ее и присоединяются к холостяцким сообществам.

Описание

Длина тела 100-150 см, а хвоста 30-43 см. Высота в холке 55-80 см. Вес 54-115 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

Фото Potamochoerus larvatus

Мех длинный и мохнатый. Его окрас может варьироваться от красно-коричневого до почти черного цвета. На спине шерсть окрашена более ярко. У поросят вдоль тела проходят коричнево-желтые полосы, которые исчезают по мере взросления.

Большая голова серая. На затылке и спине растет небольшая грива. Крупные уши посажены по бокам головы и покрыты шерстью.

Конечности относительно короткие. Телосложение коренастое и мускулистое. Клыки лишь немного выглядывают из пасти.

Продолжительность жизни кустарниковой свиньи около 20 лет.