Парнокопытные

Газель Томсона, или томми

10.10.2018

Газель Томсона, или томми (лат. Eudorcas thomsonii) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Она играет важную роль в экосистеме Серенгети, являясь наиболее доступной пищей для многих хищников. Ее мясо съедобное, поэтому широко используется африканцами для приготовления местных деликатесов.

Газель Томсона фото

За последние 40 лет численность сократилась почти на 70% из-за увеличения пахотных земель и выпаса домашнего скота. Несмотря на столь резкое снижение, она на сегодняшний день оценивается в 500 тысяч особей.

Распространение

Газель Томсона населяет Юго-Восточную и Восточную Африку. Наибольшее распространение она получила в травянистых саваннах Танзании, Кении, Эфиопии и южных регионах Судана.

Самые крупные популяции сохранились в национальных парках Серенгети и Масаи-Мара, на территории которых томми совершают сезонные миграции с началом сухого сезона.

Будучи менее прихотливыми в выборе корма, они следуют за антилопами топи (Damaliscus lunatus), гну (Connochaetes taurinus) и саванными зебрами (Equus quagga), поедая оставшуюся после них зелень.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала, а Eudorcas thomsonii albonata встречается только на юге Судана.

Фото Газели Томсона

Вид был впервые описан в 1884 году немецким зоологом Альбертом Гюнтером, членом Лондонского королевского общества. Описание было сделано на основании присланных в Лондон из Африки пары рогов и путевых заметок шотландского естествоиспытателя и геолога Джозефа Томсона.

Поведение

Это парнокопытное млекопитающее способно переживать долгие периоды засухи, питаясь сухой малопитательной растительностью и корешками. Пережевывать столь грубый корм ему помогают слюнные железы, выделяющие большое количество слюны.

Основу рациона составляет трава, в меньшей степени молодые побеги и листья кустарников. Кормежка происходит исключительно в светлое время суток.

Томми чаще всего селятся возле водопоя, поэтому ведут оседлый образ жизни. К миграциям склонны популяции, обитающие в сухих местностях с пересыхающими водоемами. Животные пасутся на открытых пространствах и не приближаются к деревьям.

Копытные образуют стада, численность которых обычно составляет 60-100 особей. В Серенгети они порой достигают нескольких тысяч голов. Такое количество собирается из-за обилия низкой травы, не дающей слишком близко приблизиться хищникам.

Фото томми

На коротких дистанциях газель Томсона, как и гепард (Aciononyx jubatus), развивает скорость до 80 км/час. В отличие от него она может в таком темпе бежать не 30 секунд, а 2-3 минуты. Пробежав более 4 км, животное очень устает, а температура его тела повышается на 5-6°С. В таком состоянии оно бывает легкой добычей пятнистых гиен (Crocuta crocuta) и гиеновидных собак (Lycaon pictus), которые могут подолгу преследовать свою жертву.

Стада состоят преимущественно из самок с потомством, старые и молодые козлы живут небольшими группами. Изредка среди них встречаются убежденные отшельники.

Образовавшиеся коллективы носят непостоянный характер, часто распадаются и смешиваются между собой.

Размножение

Половая зрелость у особей женского пола наступает в возрасте 9 месяцев. Самцы становятся половозрелыми примерно на полгода позже, но впервые спариться им удается не ранее 3-4 лет. В брачный период каждый из них старается занять свой собственный домашний участок, границы которого метит мочой, фекалиями и секретом подглазничных желез.

Владения самца нередко располагаются на пути самок к водопою. Он преграждает им путь и терпеливо ждет до тех пор, пока одна из них не обратит на него внимание. Образовавшаяся пара отходит в сторону, а остальные проходят дальше.

Томми фото

Кавалер стремится окончательно покорить избранницу неустанной беготней вокруг нее. Он вытягивает вперед шею, машет головой и бьет о землю передними копытцами. Идиллию нарушают конкуренты, вызывая счастливца на поединок. Бои носят ритуальный характер и не приводят к травмам дуэлянтов. Они сталкиваются лбами, и более слабый тот час убирается восвояси.

После спаривания партнеры расстаются, и барышня возвращается к своим товаркам. Потомство появляется на свет в сезон дождей, когда имеется вдосталь корма.

Беременность длится 160-180 дней. Родившийся малыш весит 2-3 кг. Он окрашен значительно темнее своих старших сородичей и малозаметен на фоне земли и травянистой растительности. Около двух недель детеныш проводит в густых зарослях, так как еще очень слаб, чтобы следовать за соплеменниками. Мать приходит к нему по несколько раз на день и кормит своим молоком. Окрепший малыш вместе с ней начинает понемногу передвигаться, тренируя конечности.

Молочное кормление прекращается примерно в 3 месяца. К этому моменту детеныш уже переходит на твердую пищу и присоединяется к материнской группе. В 5-8 месяцев отроду его связь с матерью прекращается, и он приобретает полную самостоятельность. Самцы в этом возрасте входят в холостяцкие сообщества.

Описание

Длина тела 90-115 см, а хвоста 15-20 см. Высота в холке около 65 см. Вес 15-30 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее противоположного пола. У обоих имеются стоящие близко друг к другу и слегка искривленные рога.  У самцов они более длинные и достигают 30-44 см, а у самок не превышают 10-16 см.

Фото Eudorcas thomsonii

Телосложение выглядит очень стройным, а удлиненные конечности кажутся издали тонкими. Окрас варьируется от светло-коричневого до охристого и служит хорошим камуфляжем в естественной среде обитания. У животных, обитающих на западе ареала, мех приобретает красноватый оттенок на спине.

Нижняя часть тела белая и ограничена по бокам широкой черноватой полосой. На лбу отчетливо видно светлое пятнышко. Ниже глаз расположены черные полоски, прикрывающие подглазничные железы. Над ноздрями находится темно-коричневое пятно.

Продолжительность жизни газели Томсона в дикой природе около 9 лет. В неволе она доживает до 15 лет.