Окунеобразные

Мраморный тупоносый бычок, или бычок-цуцик

20.12.2019

Мраморный тупоносый бычок, или бычок-цуцик (лат. Proterorhinus marmoratus) относится к семейству Бычковые (Gobiidae) из подотряда Бычковидных (Gobioidei) отряда Окунеобразных (Perciformes). Вследствие срастания брюшных плавников у него образовалась присоска. С ее помощью он может крепко присасываться к камням, чтобы благополучно пережить даже сильный шторм.

Мраморный тупоносый бычок фото

Этим полезным приспособлением бычок-цуцик отличается от похожего на него бычка-подкаменщика обыкновенного (Cottus gobio). Он также похож на лучепёрых рыб из семейства Собачковых (Blenniidae), обитающих в тропических и субтропических водах Мирового океана.

Вид впервые описал в 1814 году немецкий натуралист Петер Симон Паллас.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился на территории Причерноморско-Каспийской степи, простирающейся от северного побережья Черного моря на западе до Каспийского моря на востоке. Мраморные тупоносые бычки населяли смешанные воды рек, впадающих в эти моря.

фото мраморного тупоносого бычка

Предположительно через устье реки Морава они попали в воды Дуная, откуда постепенно расселились по водоемам Центральной и Северной Европы. В настоящее время представители этого вида встречаются в Украине, России, Болгарии, Румынии, Чехии, Германии, Австрии, Грузии, Иране, Казахстане, Турции и Узбекистане.

Бычок-цуцик был завезен в США и Канаду.  В Северной Америке он прижился в реках Сент-Клэр и Детройт, а также в западной части озера Эри.

Поведение

Мраморный тупоносый бычок днем прячется под камнями или стволами упавших в воду деревьев. Свое убежище он покидает вечером и кормится до самого утра.

Рыба селится в лиманах, прибрежной зоне рек и озер, избегая участков с сильным течением. Она выбирает места с илистым грунтом, в который может быстро закапываться, и каменистыми берегами, где имеется множество природных укрытий.

 бычок-цуцик фото

Бычки-цуцики живут поодиночке или небольшими группами. Они встречаются только в смешанных водах и приливных зонах морского побережья. Их часто путают с балканскими тупоносыми бычками (Proterorhinus semilunaris), обитающими в пресноводных водоемах.

Они питаются разнообразной беспозвоночной живностью, которую могут добыть возле самого дна. В рацион входят черви, личинки насекомых, рыбья икра, головастики и мальки рыб.

Размножение

Бычок-цуцик становится половозрелым в годовалом возрасте при длине тела около 3 см. Нерест проходит весной с апреля по май. В этот период самцы приобретают черный или темно-коричневый окрас, а на первом спинном плавнике у них появляется красное пятно.

Самки мечут икру возле берега на глубине от 30 до 140 см преимущественно на песчано-гравийных участках дна под камнями. Иногда икринки размещаются в пустые раковины моллюсков.

Одна самка откладывает от 200 до 800 икринок яйцевидной формы с заостренным верхним кончиком. Они прикрепляются к субстрату с помощью клейких нитей.

фото бычка-цуцика

Кладку в течение 8-14 дней охраняет самец. Он постоянно машет плавниками, чтобы обеспечить икре дополнительное поступление кислорода. На протяжении всего периода инкубации он ничего не ест, поэтому к моменту его окончания выглядит очень обессиленным. Некоторые самцы вскоре погибают от истощения.

Эмбрионы развиваются при температуре около 18°С. Длина вылупившихся личинок составляет 5,2-5,4 мм. Первую неделю они питаются содержимым желточного мешка, а затем переходят на зоопланктон.

Описание

Длина тела взрослых особей 53-115 мм. Вес 10-30 г. Самые крупные экземпляры обитают в бассейне Черного моря.

Характерной особенностью этого вида является наличие вытянутых носовых отверстий, имеющих форму небольших трубочек и расположенных над верхней губой. Они напоминают щупальца.

Proterorhinus marmoratus

Тело умеренно стройное, слегка сплющенное по бокам. Голова короткая и высокая, с маленьким ртом. Верхняя челюсть меньше нижней. На теме и затылке имеется чешуя. Жаберные крышки частично покрыты чешуйками.

Окрас имеет камуфляжный характер. Основной фон окраса буровато-серый или желто-серый. По бокам расположены поперечные темные и светлые пятна.

Продолжительность жизни бычка-цуцика от 1,5 до 4 лет.