Скорпенообразные

Обыкновенный бычок-подкаменщик, или широколобка

19.12.2019

Обыкновенный бычок-подкаменщик, или широколобка (лат. Cottus gobio) откосится к семейству Рогатковые (Cottidae) из отряда Скорпенообразных (Scorpaeniformes). Свое название эта лучепёрая пресноводная рыба получила из-за привычки проводить большую часть времени под камнями и наличия широкой головы.

Обыкновенный бычок-подкаменщик фото

Внешне она очень похожа на бычка-цуцика (Proterorhinus marmoratus), но отличается от него строением брюшных плавников. В 2006 году в Австрии и Германии широколобка была признана рыбой года. Ее присутствие в водоеме указывает на высокое качество воды, поэтому она используется в качестве биоиндикатора.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе за исключением северных районов Скандинавии, Греции, Италии, Ирландии, Шотландии и южной части Пиренейского полуострова. В Украине бычок-подкаменщик распространен на северо-западе страны, а в России на юго-западе.

фото обыкновенного бычка-подкаменщика

Рыба населяет небольшие и средние реки с чистой, прохладной и быстротекущей водой. Немного реже она селится в озерах с каменистыми берегами и обилием гальки на дне и лишь изредка в смешанных водах возле восточного побережья Балтийского моря.

Обыкновенный бычок-подкаменщик встречается в гористой местности на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Cottus gobio ведет придонный образ жизни. Днем рыба прячется под камнями, а вечером покидает свое укрытие и отправляется на поиски пищи. Иногда она проявляет активность и в светлое время суток.

Потревоженная широколобка покидает свое убежище и короткими «перебежками» перебирается в другое укрытия. Из-за отсутствия плавательного пузыря она сравнительно плохо плавает. Чтобы сэкономить энергию, ей приходится передвигаться только по дну, опираясь на расправленные грудные плавники.

широколобка

В положении покоя бычок-подкаменщик хорошо маскируется на каменистой почве. Он хорошо сливается с окружающим фоном, поэтому заметить его бывает очень сложно.

Рыба питается мелкой беспозвоночной живностью, обитающей на дне. В ее рацион входят личинки насекомых и гаммарусы (Gammarus). Ранее считалось, что она активно поедает рыбью икру и вылупившихся мальков. В неволе подкаменщики воздерживаются от подобного рода пищи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Нерест проходит с марта по апрель, когда температура воды поднимется выше 12°С.  Он длится от 4 до 6 недель в зависимости от условий окружающей среды и географической широты.

Самки нерестятся один раз в год. Они откладывают от 100 до 200 клейких яиц, окрашенных в различные оттенки от розового до желтоватого цвета. Их диаметр составляет 2,0-2,5 мм. Яйца размещаются на нижней стороне камней или в их полостях и углублении в гравии.

фото широколобки

Самец охраняет кладку до появления на свет личинок. Очень часто он защищает кладку, куда отложили яйца 2-3 самки одновременно.

Инкубация длится от двух до трех недель при температуре воды ниже 15°С.

Длина тела вылупившихся личинок 6-7 мм. Они имеют желточный мешок и питаются его содержимым на протяжении 10-12 дней. Затем мальки начинают искать пищу на дне подобно взрослым рыбам.

Описание

Длина тела подкаменщиков достигает 12-18 см. Оно широкое возле головы и сильно суживается в сторону хвоста. Окрас мраморный. Его основной фон может варьироваться от зеленовато-серого до коричневого или черного цвета. Брюхо беловатое, часто с голубоватым оттенком.

Лучи плавников пятнисто-коричневые за исключением беловатых брюшного и анального плавника. Радужная оболочка глаз имеет ту же окраску, что и спина. Вокруг зрачка заметно тонкое золотистое кольцо. Глаза направлены вверх.

 Cottus gobio

Голова шире тела и плоская, округленная сверху донизу. Ротовое отверстие в форме большой поперечной щели находится в передней части головы. Верхняя и нижняя челюсть практически одинаковой длины.

Большие округлые грудные плавники не раздвоены. Брюшные плавники узкие и намного короче грудных. Первый спинной плавник очень низкий и поддерживается 7-8 гибкими шипами. Второй спинной плавник более высокий имеет 16-17 лучей. Закругленный хвостовой плавник состоит из 17 лучей, средние из них являются раздвоенными.

Продолжительность жизни бычка-подкаменщика обыкновенного около 10 лет.