Окунеобразные

Полосатая морская собачка

26.12.2019

Полосатая морская собачка (лат. Meiacanthus grammistes) – костистая лучепёрая рыба из семейства Собачковые (Blennidae) из отряда Окунеобразных (Perciformes). Внешне она напоминает рыб из семейства Губановых (Labridae) и имеет характерный коричневый или черноватый окрас со светлыми продольными полосами. Ее часто содержат в своих аквариумах ценители экзотических рыбок.

Полосатая морская собачка фото

Она может представлять опасность для новичков, поэтому обращение с ней требует определенных навыков. У нее на нижней челюсти имеются удлиненные клыки. У их основания находятся ядовитые железы. Во время укуса яд попадает в рану жертвы через специальный канал, расположенный в передней части зуба.

Рыбка кусается в целях самозащиты. В ее яде содержатся опиаты и опиоидные пептиды, которые могут парализовать нервную систему агрессора. Хищные рыбы обычно немедленно выплевывают полосатую морскую собачку, если она укусила ее в ротовую полость. Яд резко снижает их кровяное давление и расслабляет челюсти.

У человека ее укус вызывает головокружение, потливость и болевые ощущения, которые напоминают укус осы. Как правило, боль проходит в течение нескольких часов. Схожим ядом обладают многие хищные брюхоногие моллюски из семейства Конусов (Conidae).

Вид впервые описал в 1836 году французский ихтиолог Ашиль Валансьен.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических и субтропических водах западной части Тихого океана. Он простирается на юг от побережья Вьетнама до Новой Гвинеи, Большого Барьерного рифа и северо-восточных берегов Австралии.

собачка полосатая морская фото

Северная граница ареала проходит вдоль островов Рюкю  в Восточно-Китайском море.

Морские полосатые собачки селятся преимущественно в лагунах и у коралловых рифов. Чаще всего они встречаются в открытом океане, но нередко появляются в смешанных водах в эстуариях (затопляемых однорукавных устьях рек).

Поведение

Представители этого вида ведут дневной образ жизни. Ночью они прячутся между кораллами, в расщелинах скал или под камнями. В светлое время суток рыбки плавают небольшими стайками. Иногда они объединяются в сравнительно крупные стаи.

Каждая стайка занимает свой домашний участок, но периодически покидает его пределы. Территориальность у морских полосатых собачек развита слабо. Обычно они толерантно относятся к своим соплеменникам и не проявляют по отношению к ним какой-либо агрессии при появлении в своих угодьях.

Рацион состоит из зоопланктона. В отличие от других родственных видов Meiacanthus grammistes не разнообразят свое меню водорослями.

Meiacanthus grammistes

Размножение

В тропиках рыбы размножаются круглый год. На севере ареала они нерестятся весной. Во время нереста самцы стараются произвести благоприятное впечатление на самок, расправив плавники и жаберные крышки. Вдобавок их кожа приобретает желтоватый оттенок.

После окончания брачных церемоний самка следует за самцом к гнезду, которое находится в полости среди камней или другом защищенном от океанических течений месте. Она откладывает около 300 яиц диаметром менее миллиметра.

В последующие 5-7 дней самец заманивает в гнездо еще 3-4 самок. Личинки вылупляются примерно через 5 суток. Их появление на свет происходит после заката или ночью. Длина личинок составляет 3-4 мм. Первую неделю они питаются содержимым желточных мешочков, а затем переходят на зоопланктон.

фото Meiacanthus grammistes

Описание

Длина тела взрослых особей 10-11 см. Самцы немного крупнее самок.

 Вдоль боков проходят три длинных коричневых, черноватых или черных полосы. Возле спинного плавника также тянется полоска, образованная мелкими темными точками.

Длинный непрерывный спинной плавник поддерживается 4 жесткими и 25-28 мягкими лучами. В анальном плавнике имеется 2 жестких и 14-16 мягких лучей. На хвостовом стебле расположены черные горизонтальные полосы.

На спинном плавнике вблизи головы заметно маленькое голубое пятно. Морда заостренная. Относительно большие клыки выглядывают из нижней челюсти.

Продолжительность жизни полосатых морских собачек около 5 лет.