Окунеобразные

Тюлевый апогон, или тюлевый кардинал

24.10.2018

Тюлевый апогон, или тюлевый кардинал (лат. Pterapogon kauderni) – морская рыба из семейства Апогоновые (Apogonidae) отряда Окунеобразные (Perciformes).

Она была впервые обнаружена шведским натуралистом Вальтером Каудерном в 1920 году в Индонезии у побережья острова Банггай.

Тюлевый апогон фото Через 12 лет он отослал пару апогонов в естественно-научный музей Натуралис города Лейден (Нидерланды). Новый вид был описан Фредериком Кумансом, профессором Лейденского университета, и назван в честь своего первооткрывателя.

Эта небольшая красочная рыбка относится к числу вымирающих видов. По самым оптимистичным оценкам общая численность ее популяции не превышает 2,5 млн экземпляров, из которых ежегодно  25% вылавливаются для частных коллекций.

Большинство пойманных рыбок погибают при транспортировке. 

Распространение


Ареал обитания тюлевых кардиналов находится у островной группы Банггай, расположенной в индонезийской провинции Центральный Сулавеси. Они водятся у островов Банггай, Банданг, Кембонган, Южный Пеленг и около 30 других небольших островков на площади более 5500 кв. км.

Так как рыбки селятся преимущественно в защищенных от непогоды бухтах, реально общая площадь занимаемого ареала составляет приблизительно 34 кв. км.

Тюлевый кардинал является эндемичным видом Молуккского моря и моря Банда, расположенных в западной части Тихого океана.

Pterapogon kauderni встречается исключительно на мелководье вблизи мангровых зарослей, лагун и коралловых рифов, обильно поросших водными растениями, в первую очередь морской травой рода Enhalus. Она обитает на глубинах 1-4 м, где температура воды держится в пределах от 28°С до 31°С.

Фото тюлевого апогона Небольшая популяция в последние годы поселилась в портовой зоне города Лувук в проливе Лембех на острове Сулавеси.

Поведение

В естественных условиях обитания тюлевый кардинал ведет дневной стайный образ жизни. Рыбки образуют стайки, состоящие обычно из 9-60 особей. Молодь склонна к более многочисленным сообществам, численность которых порой достигает 400-500 мальков.

В целях самозащиты от хищников апогоны стараются находиться рядом с морскими ежами Diadema setosum, иглы которых достигают длины 70 см. Юные и взрослые рыбки при малейшей опасности прячутся посреди их ядовитых игл, а мальки находят спасение вблизи морских звезд (Asteroidea), актиний (Actiniaria) и других стрекающих (Cnidaria).

Тюлевые кардиналы также мирно сосуществуют с различными видами рыб-клоунов (Amphiprioninae)  и креветками-чистильщиками из семейства Hippolytidae.

Их рацион состоит в основном из веслоногих ракообразных (Copepoda). Повседневное меню дополняется также рыбьей икрой и всевозможными личинками океанической фауны.

тюлевый кардинал фото Главными природными врагами являются крылатки (Pterois), груперы (Epinephelus), звездчатые мурены (Echidna nebulosi) и желтогубые плоскохвосты (Laticauda columbrina).

Размножение

Для данного вида характерна инкубация икры во рту. В отличие от многих африканских цихлид у тюлевых апогонов вынашиванием икринок занимаются особи мужского, а не женского пола.

Самцы не горят особым желанием брать на себя отцовские обязанности, поэтому самки в период нереста в течение нескольких часов подряд стимулируют их к осознанию своей высокой миссии. Для этого дамы подплывают к кавалерам сзади и легонько прикасаются к их хвостам.

Такая процедура повторяется сотни раз. Когда партнеры придут к взаимному согласию, самка мечет икру, самец ее оплодотворяет и прячет в своей ротовой полости. Все это обычно происходит всего лишь за 30-40 секунд. Затем самка продолжает оказывать знаки внимания самцу еще более получаса.

За это время он свыкается со своей нелегкой будущей ролью инкубатора. В отцовском рту собирается от 5 до 40 икринок диаметром до 3 мм. Они окрашены в оранжевый цвет и соединены между собой хорионами (зародышевыми частями).

Инкубация длится в среднем 19 дней, в течение которых заботливый отец воздерживается от принятия пищи.

Вылупившиеся мальки не имеют личиночной стадии развития. Они появляются на свет с длиной тела около 6 мм. На протяжении недели они остаются в пасти родителя и вырастают до 8 мм. Затем малыши покидают отца и переходят к самостоятельному существованию.

Фото тюлевого кардинала Отсутствие личиночной стадии помогает им избежать попадания в океанические течения и придерживаться ограниченного ареала обитания. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 месяцев.

Содержание в аквариуме

В домашних условиях лучше всего содержать пару рыбок. Тюлевый апогон в одиночестве впадает в депрессию, а третья особь в ограниченном пространстве, как правило, убивается более крупным конкурентом во время нереста. Снизить агрессивность помогают только большие объемы аквариумов. Например, для группы из 20 рыбок нужно около 3000 л воды.

Для пары питомцев потребуется аквариум объемом минимум 300 л.

Изнутри он декорируется кораллами и камнями, чтобы аквариумные рыбки имели достаточно мест для укрытий. В аквариуме необходимо установить фильтр для очистки воды и аэратор.

Температура поддерживается в пределах от 24°С до 26°С, а кислотность pH 8,1-8,4. Рекомендуемая жесткость воды dH 8-12°, а соленость 1,023-1,025. Днем используется освещение средней мощности.

Картинка с тюлевым кардиналом Мальков кормят зоопланктоном, они хорошо поедают артемий (Artemia) и дафний (Daphnia).

По мере взросления их переводят на более крупную живность. Им можно скармливать криля, мотыля, нежирное мясо морских рыб, креветок, кальмаров и сухие корма.

Описание

Максимальная длина тела взрослых особей достигает 8-10 см. Вдоль боковой линии расположено 25 чешуек. Овальное туловище сплюснуто по бокам. Окрас серо-белый с двумя характерными черными поперечными полосками. Половой диморфизм отсутствует.

Фото Pterapogon kauderni Первый спинной плавник кисточкообразный, второй спинной и анальный плавники сильно удлиненные. Хвостовой плавник длинный и вилочковый. Грудные плавники примерно равны первому спинному плавнику.

Большой рот направлен вверх. Глаза крупные и приспособлены видеть в условиях плохой освещенности.

Продолжительность жизни тюлевого апогона в дикой природе 6-9 лет.