Окунеобразные

Групер малоглазый

21.05.2015

Групер малоглазый (лат. Epinephelus lanceolatus) является одной из крупнейших костных рыб, обитающих в соленых водах Мирового океана. Он представитель семейства Серрановых (Serranidae) из отряда Окунеобразных (Perciformes).

Групер малоглазый фото

Рыба обладает обманчивой внешностью. За его ленью и неповоротливостью скрывается грозный хищник. Групер может напасть даже на человека. При своем весе около 400 кг он может причинить весьма серьезные травмы любителям дайвинга, страдающим излишним любопытством.

Поведение

Ареал обитания групера малоглазого находится в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Он может жить как в соленых, так и в слабосоленых водах лиманов и устьев рек.

Половозрелый групер обладает внушительными габаритами, поэтому у него отсутствуют природные враги.

Единственная опасность для него может исходить только со стороны человека. Охота на групера производится спиннингом с лодки или во время погружения из подводного ружья. Попавшая в западню гигантская рыба отчаянно пытается вырваться, и рыбак должен приложить большую физическую силу и ловкость для удержания ценного улова.

Картинка с групером малоглазым

Малоглазый групер растет очень медленно и при этом потребляет большое количество пищи. Плотность поселения их небольшая, поэтому активная охота может значительно повлиять на численность популяции. В результате неконтролируемого вылова был практически уничтожен тигровый групер (Mycteroperca tigris), которого можно было в изобилии встретить всего несколько десятилетий назад в прибрежных водах Северной Америки.

Малоглазый групер предпочитает уединение. Он занимает определенный домашний участок и ожесточенно защищает его от чужаков.

Этот морской исполин большую часть своей жизни находится у входа в собственное жилище. Зачастую в качестве убежища рыба выбирает остов утонувшего корабля. Очень удобным жилищем для нее становится коралловый риф, где множество просторных гротов рядом со скалистым дном.

Как пловец групер плоховат, из-за этого ночью он отдыхает в своем убежище, а днем выходит на охоту, расположившись неподалеку от своего домика. Заприметив жертву, охотник бросается на нее с широко раскрытым ртом и засасывает вместе с потоком воды.

Добыча групера малоглазого

Острые как иголки зубы групера подвижно соединяются с челюстями. Во время захвата жертвы они отходят назад и таким образом помогают ее заглотнуть. Взрослые особи отдают предпочтение лангустам, хотя с удовольствием питаются крабами, всевозможными рыбами и некрупными черепахами.

Иногда они поедают маленьких акул и небольших скатов. Групер может позволить подводным пловцам приближаться к себе на короткое расстояние, но это очень опасная затея, так как рыба способна атаковать в любой самый неподходящий момент.

Размножение

Нерестится малоглазый групер летом, откладывая икру в верхних слоях океана. Оплодотворенные икринки путешествуют с морскими течениями. Мальки не похожи на взрослых особей. Они окрашены в черный цвет, по которому разбросаны желтые пятна.

Молодь селится в коралловых рифах и охотится на мелкую рыбешку. Она сама часто становится добычей более крупных хищников и приобретает полную безопасность только после достижения огромных размеров.

Групер малоглазый проплывает под скалой

По мере подрастания рыба может поменять свой пол, в это время ее кожа заметно светлеет, а пятна бледнеют и заметно уменьшаются. Изначально молодь превращается в самок, а затем некоторые из них становятся самцами.

Описание

Длина тела малоглазого групера достигает 2,5-3,5 м, а вес до 400 кг. Широкий рот оснащен толстыми губами, а массивная нижняя челюсть слегка выходит вперед. Маленькие глазки расположились в верхней части головы. Рядом с ними находятся крупные ноздри.

Сплюснутое с боков продолговатое тело покрывают маленькие чешуйки. Буро-зеленое туловище усеяно желтоватыми пятнышками неправильной формы. Длинный спинной плавник имеет посредине неглубокую выемку. Первая часть плавника состоит из твердых шипов, а вторая из мягких лучей. Большой хвостовой плавник имеет закругленные края.

Средняя продолжительность жизни малоглазых груперов около 30 лет.