Угреобразные

Мурена-ехидна звездчатая

20.10.2017

murena ehidna zvezdchataya otkryla past Мурена ехидна звездчатаяМурена-ехидна звездчатая (Echidna nebulosi) – морская лучепёрая рыба из семейства Муреновые (Muraenidae). Известна также под названиями звездчатый мегадер, белорылая или снежная мурена. Она сравнительно неагрессивная, обладает привлекательной внешностью и хорошо переносит содержание в неволе. Относится к числу самых популярных аквариумных мурен.

Распространение

Данный вид распространен в Индо-Тихоокеанской области от восточных берегов Африки и Красного моря до Гавайев. Он встречается у южного побережья Японии и севернее острова Лорд-Хау (Австралия). В восточных регионах Тихого океана наибольшие популяции наблюдаются от южной части полуострова Нижняя Калифорния, Мексики и Коста-Рики до севера Колумбии.

Мурены-ехидны селятся в первую очередь в неглубоких лагунах и возле рифов. Во время приливов они часто меняют свое местожительство, перебираясь на новые места. Их привлекают мелководья глубиной 2-30 м, расположенные в зоне тропического и субтропического климата.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 55-75 см, максимум 100 см. Оно покрыто широкими хаотичными пятнами белого и черного цвета. Темные полосы бывают прерванными по бокам. На этом рисунке располагаются небольшие желтые пятнышки наподобие звездочек.

murena ehidna zvezdchataya v kamnyah Мурена ехидна звездчатая

Такие узоры особенно насыщенные на голове и имеют желто-черную расцветку. Морда белая, с яркими желтоватыми трубчатыми ноздрями.

Глаза желтые. Внешне половой диморфизм малозаметен. У самцов зубы более длинные и острые, чем у самок. Они слегка зазубренные и больше приспособлены для ловли рыбы. Число позвонков колеблется от 121 до 123 штук.

Поведение

Звездчатая мурена-ехидна не представляет какой-либо серьезной опасности для человека. Яда у нее нет. Она может только защищаться и наносить болезненные укусы, когда почувствует угрозу своей жизни.

Большую часть времени хищница проводит на глубине 10-15 посреди расщелин скал, коралловых рифов и лагун. Рацион состоит преимущественно из различных ракообразных, чаще всего из отряда Ротоногих (Stomapoda).

murena ehidna zvezdchataya vyshla iz norki Мурена ехидна звездчатая

В течение жизни мурены меняют свой пол. По достижению половой зрелости они становятся самками, а с возрастом превращаются в самцов. При этом у них меняется строение зубов.

Как проходит размножение у звездчатых мурен-ехидн в естественных условиях достоверных сведений до сих пор.

Содержание в неволе

Одну юную мурену можно содержать в емкости на 75 л, а для взрослой особи понадобится минимум 150 л. Обязательно в аквариуме наличие плотно закрывающейся крышки и разнообразных убежищ. Для их сооружения подойдут камни, коряги, керамические изделия или пластиковые трубы. В качестве грунта используется промытый речной песок или мелкая галька.

Температуру воды желательно поддерживать в диапазоне 24°-26°С. Требуется хорошая аэрация и фильтрация воды.

murena ehidna zvezdchataya v domashnih usloviyah Мурена ехидна звездчатая

В одном аквариуме допускается содержать несколько звездчатых мегадеров, но только приблизительно одинаковых размеров и возраста, при этом у каждой особи должно быть свое персональное убежище. Желательно заселять их одновременно во избежание излишних конфликтов, которые наблюдаются во время кормления. Вместе с ними можно поселить небольших и неагрессивных морских рыб.

Кормить питомцев рекомендуется в индивидуальном порядке с пинцета или прутика. Вполне достаточно делать это 2-3 раза в неделю. При невозможности кормить живыми креветками их постепенно приучают к мороженой пище, давая мясо кальмаров и рыбы. В виде лакомства допускается периодическое скармливание пресноводной рыбной мелочи.

Продолжительность жизни звездчатой мурены-ехидны в неволе редко превышает 4 года.