Скорпенообразные

Крылатка-зебра

30.09.2013

Крылатка-зебра (лат.Pterois volitans) – морская лучепёрая рыба из семейства Скорпеновых (Scorpaenidae). Из-за своего необычного вида ее также называют морским дьяволом, рыбой-зеброй, рыбой-бабочкой, огненной рыбой или полосатой крылаткой. Она является голубой мечтой многих аквариумистов. К сожалению, любоваться ею у себя дома могут только по-настоящему самые смелые и опытные любители экзотических рыб.

Крылатка-зебра фото

Шипы крылатки содержат яд, который хотя и вызывает летальный исход лишь в случае аллергической реакции, но приводит к массе неприятных побочных явлений. Кроме острой боли и возможного некроза тканей в месте укола у пострадавшего появляется рвота, жар и временное помутнение рассудка.

Лица пострадавших становятся ярко-красными, а сами они часто видят страшные галлюцинации. Острая боль длится более суток. Унять ее можно только с помощью горячих компрессов или ванн.

Высокая температура способствует более быстрому распаду токсинов.

Распространение

Крылатка-зебра обитает в тропических водах Мирового океана. Селится она в местах, где температура воды никогда не опускается ниже 25°С. Любимыми местами ее обитания являются коралловые рифы близ берегов Малайзии, Северо-Западной Австралии, Микронезии, Кореи и Японии.

КАртинка с крылаткой-зеброй

Крылатка всегда выбирает естественные укрытия (пещеры, скальные ниши, коралловые заросли) или корпуса затонувших кораблей. Как правило, эти рыбы держатся на глубине от 5 до 50 м.

Поведение

Крылатки ведут одиночный образ жизни, проводя большую часть времени в укрытии. Рыба подолгу остается неподвижной на одном месте либо величаво плавает вокруг своих владений, едва шевеля хвостовым плавником.

В случае опасности она встречает врага лицом к лицу, ощетинившись ядовитыми колючками спинного плавника. Если неприятель не ретируется, крылатка пускает их в ход, причиняя обидчику нестерпимую боль. Колючками, к счастью цивилизованных купальщиков, она пользуется только для самозащиты.

Крылатка-зебра в поисках добычи

На охоту рыба выходит поздним вечером и прячется за каким-нибудь камнем или кораллом. Завидев добычу, она резко раскрывает свою пасть и всасывает ее вместе с водой. Обе челюсти у нее усажены очень острыми зубами, поэтому вырваться жертве практически невозможно.

Иногда крылатка широко расставляет брюшные плавники и просто загоняет жертву в глухой угол, где с аппетитом ее проглатывает. В особо удачные дни она заплывает в стайки рыб и методично наедается до отвала, молниеносно хватая своих жертв.

Рацион крылатки-зебры состоит из мелких рыбок, крабов и рачков. Взрослые особи часто поедают своих более мелких сородичей. Наевшись, они любят резвиться, выпрыгивая вверх из воды и с шумом падая вниз. Во время таких забав веселящиеся прыгуны нередко сами становятся жертвами некоторых видов акул.

Размножение

Перед началом нереста полосы на теле самца становятся более яркими, а сама окраска значительно темнеет. У самок брюшко, горло и рыло приобретают серебристый цвет. Такой наряд позволяет самцу увидеть ее в сумраке морских глубин.

Самец нерестится либо с одной партнершей, либо с группой из 3-7 самок.

В период нереста неуживчивый характер у самцов портится еще сильнее. Завидев конкурента, он в буквальном смысле слова темнеет от гнева, и, раскрыв колючки, пытается его напугать. Самый слабохарактерный претендент складывает колючки и с позором уплывает прочь.

Коралловый риф с крылаткой-зеброй

Самка мечет икру в течение 15-20 минут двумя порциями. Икра помещена в трубчатые белковые капсулы, в которых может быть от 2000 до 15 000 икринок. После оплодотворения они спокойно дрейфуют на поверхности океана. Их стенки постепенно набухают и капсулы приобретают вид небольших мячиков диаметром 2-5 см. На четвертый день из них появляются личинки. Через несколько дней личинки уже могут свободно плавать и охотиться на мелкую планктонную живность.

Личинки интенсивно питаются, быстро превращаясь в мальков. Мальки так же отличаются завидной прожорливостью, быстро набирают вес и вскоре уже могут не опасаться любых хищников.

Описание

Длина тела взрослой особи равняется 35-38 см. Рыба достигает веса 1-1,2 кг. Тело сильно сплюснуто с боков и окрашено в бело-кремовый цвет с красно-коричневыми поперечными полосами.

Выпуклые глаза посажены в верхней части довольно большой головы. Под глазами и вокруг рта расположены мягкие кожные выросты.

Анальный и хвостовой плавники тонкие и прозрачные, покрытые темными крапинками. Каждый грудной плавник держится на 14 длинных, похожих на перья лучах. Передняя часть спинного плавника состоит из 13 длинных лучей, задняя часть которых нежная и тонкая.

Продолжительность жизни крылатки-зебры около 10 лет.