Насекомоядные

Щелезуб гаитянский

29.06.2015

Гаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus) относится к семейству Щелезубовые (Solenodontidae). Это сравнительно крупное насекомоядное млекопитающее является ядовитым подобно утконосам (Ornithorhynchus anatinus) и некоторым землеройками (Soricidae).

Исследования его митохондриальной ДНК (мтДНК), проведенные в 2016 году генетиками Университета Иллинойса и Университета Пуэрто-Рико, показали, что он отделился от остальных насекомоядных млекопитающих в позднем меловом периоде около 78 млн лет назад.

Щелезуб гаитянский фото

Ранее щелезубы были широко распространены в Центральной и Северной Америке, однако к настоящему времени уцелели только два вида, обитающие на Кубе и Гаити.

Кубинский щелезуб (Atepogale cubana) является одним из самых редких животных. После его открытия в 1861 году по сегодняшний день было поймано всего лишь 37 особей. Он внесен в Красную книгу и считается находящимся на грани полного исчезновения.

Вид впервые описал в 1833 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих фон Брандт.

Распространение


Ареал обитания находится на острове Гаити, расположенном в Карибском море. Гаитянский щелезуб принадлежит к числу эндемических видов и не встречается за его пределами.

Большинство животных были обнаружены в северной части острова. Самые крупные популяции обитают на территории Доминиканской Республики.

Они населяют лесистые и кустарниковые районы, часто вблизи сельскохозяйственных угодий. Предпочтение отдается участкам с влажной почвой, удобных для строительства подземных тоннелей. Зверьки также укрываются под поваленными деревьями, в пещерах и скальных расщелинах.

Гаитянские щелезубы встречаются в основном на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен на севере Доминиканской Республики. Местное население называет его zagouti или jutia.

Поведение

Гаитянский щелезуб ведет ночной образ жизни. В пасмурные дни он остается активным также в утренние часы. Днем животное прячется в подземном укрытии, которое чаще всего выкапывает сам.

Как правило, эти млекопитающие живут небольшими группами, численностью до 6 особей в одном убежище. В свободное от поиска пищи и сна время они уделяют много внимания своей гигиене, облизывая себя языком и удаляя с шерсти прилипшие комки грязи когтями задних лап.

гаитянский щелезуб фото

Для гаитянского щелезуба характерна неуклюжая и зигзагообразная походка. При необходимости он способен переплывать небольшие водоемы и взбираться на деревья.

До появления европейских колонизаторов он был доминирующим хищником на Гаити. С Европы были завезены хищные животные, к которым ему не удалось адаптироваться. Заметив приближение хищника, он обычно не спасается бегством, а сидит неподвижно, низко опустив голову.

У гаитянских щелезубов нет иммунитета от собственного яда, поэтому они по возможности стараются избегать конфликтов со своими сородичами. Ядовитые укусы приводят к гибели дуэлянтов. Для человека этот яд неопасен, но может вызывать сильные аллергические реакции.

Между собой животные общаются посредством большого набора звуковых сигналов в диапазоне от 9 до 31 кГц.

Они издают звуки, напоминающие визг, писк, щебетание и чириканье. При встрече с незнакомцем они выражают свои эмоции пронзительными щелчками, а перед атакой сообщают о своем намерении характерным хрюканьем.

Их главными природными врагами являются мангусты (Herpestes), домашние кошки и собаки.

Питание

Гаитянский щелезуб всеяден, однако отдает явное предпочтение пище животного происхождения. В его меню входят многоножки (Myriapoda), жужелицы (Carabidae), дождевые черви (Lumbricidae), различные наземные улитки и прямокрылые насекомые.

Иногда он поедает мелких ящериц, мышей, птичьи яйца и вылупившихся птенцов. В незначительной степени поедаются зерно, спелые фрукты и ягоды.

В поисках корма зверек двигает мордочкой по земле вперед и назад, перекапывая ее передними лапами. Небольшую жертву он сразу хватает пастью, а крупную добычу предварительно разрывает когтями.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 7-9 месяцев. Самки приносят потомство один или два раза в год. Эструс у них нерегулярный, длится около 10 суток и не имеет привязки к конкретному сезону. Самцы могут спариваться в любое время.

При первой встрече партнеры ведут себя крайне агрессивно, но потом уровень их агрессии быстро снижается.

Беременность длится около 80 дней. Незадолго перед родами самка сооружает в своем логове гнездо из мягких фрагментов растений.

Она рожает от одного до трех детенышей. Они появляются на свет незрячими, беззубыми и глухими, но уже покрытыми тонким слоем волосков, едва покрывающим тело. На момент рождения они весят 40-55 г, а их длина составляет 15-16 см. Волосяной покров отрастает к концу второй недели.

Чем питается щелезуб гаитянский

У самки два соска, расположенные на ее спинной стороне возле крестца, поэтому она обычно может выкормить только двойню. Молочное кормление продолжается около 75 дней. Затем детеныши начинают питаться твердой пищей.

Молодь остается вместе с матерью около полугода, а потом разбредается по окрестностям.

Описание

Длина тела половозрелых особей 28-33 см, а хвоста 20-25 см. Вес 600-1000 г. Телосложение приземистое. Самцы лишь немного крупнее самок. Их семенники и пенис находятся глубоко в брюшной полости.

Окрас шерсти варьируется от красновато-коричневого до черного цвета. Она отсутствует на хвосте, лапах, носе и кончиках ушей. Хвост покрыт мелкими чешуйками.

Щелезуб

Брюшная сторона светлее спины. По бокам головы, горла и верхней части груди мех красноватый.

Передние конечности развиты значительно лучше задних. Все пальцы на пятипалых лапах вооружены крепкими когтями, используемыми для копания земли.

Голова большая в сравнении с остальным туловищем. Крошечные глаза и уши скрыты под мехом.

Морда удлиненная, с вибриссами до 7 см в длину. На конце рострума расположен хобот. Он состоит из предносовой кости, отходящей вперед от носового отверстия и поддерживаемой хрящом.

В ротовой полости 40 зубов. Второй нижний резец имеет узкий трубчатый канал. Из него выделяется яд из нижнечелюстной железы. Его одной порции достаточно для умерщвления мелкого грызуна в течение 2-6 минут.

На бедрах расположены апокриновые железы, выделяющие душистый секрет. Он используется для внутривидового общения и маркирования занятой территории.

Продолжительность жизни гаитянского щелезуба в дикой природе не превышает 7 лет. В неволе он доживает до 10-11 лет.