Моллюски

Толстая перловица

05.07.2019

Толстая перловица (лат. Unio crassus) относится к семейству Униониды (Unionidae). Этот пресноводный двустворчатый моллюск ранее был широко распространен в водоемах Европы. Он очень чувствителен к чистоте воде, поэтому в течение ХХ века численность его популяции сократилась почти в 10 раз. Перловицы почти исчезли в крупных реках, сохранившись только в небольших водоемах. Во многих странах они внесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Толстая перловица фото

Толстые перловицы играют важную роль в экосистеме. Один моллюск в течение суток пропускает через свои фильтры около 40 л воды. Излишнее загрязнение водной среды приводит его к неминуемой гибели. Наибольшую опасность для него представляют минеральные удобрения и пестициды, попадающие в водоемы вместе со сточными водами.

Снижению численности популяции способствовало также переселение с Северной Америки на европейский континент мускусных крыс (Ondatra zibethicus) и американской норки (Neovison vison). Эти животные охотно лакомятся двустворчатыми моллюсками.

Вид впервые описал в 1788 году шведский зоолог Лоренс Мюнтер Филипсон.  

Распространение

Ареал обитания простирается от атлантического побережья Западной Европы до Малой Азии и Урала. Толстые перловицы отсутствуют на Британских островах и в прибрежных регионах Средиземного моря. Как правило, они встречаются на высотах выше 600 м над уровнем моря.

Моллюски распространены в зоне умеренного климата на территории Украины, Беларуси, России и Казахстана. На Пиренейском полуострове они считаются вымершими.

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид обитает в Центральной и Восточной Европе.

Фото толстой перловицы

Поведение

Толстая перловица селится преимущественно в чистых ручьях и небольших реках с песчаным или глинистым грунтом. Часто она находится возле больших камней и у высоких берегов.

Когда концентрация нитратов в воде превышает 10 мг/л, моллюски перестают размножаться.

Они дышат пластинчатыми жабрами, которые в форме парных лопастей расположены по обе стороны от ноги. Вода сначала засасывается через нижний сифон в мантийную полость. Она омывает жабры, поступает в клоачную полость и выводится наружу через верхний сифон.

Ракушка перловицы

Перловицы передвигаются очень медленно. На протяжении часа они способны преодолеть расстояние до 100-150 см. Почти все время животные остаются на одном месте. Они закапываются в песок и выставляют только свою верхнюю часть. Осенью они углубляются в ил практически полностью, закрывают створки раковины и зимуют в состоянии оцепенения до наступления весны.

Основу рациона составляют планктонные организмы и продукты органического распада (детрит). При помощи жабр моллюск отфильтровывает их от воды, очищая ее от взвеси.

Размножение

Сезон размножения проходит весной с апреля по май. Размножаются моллюски в возрасте 3-4 лет, когда их раковины вырастают до 30-40 мм. Самец вырабатывает сперматозоиды и через выводящий сифон выводит наружу. Находящаяся поблизости самка вбирает их через приводящие сифоны. Яйца выходят из яйцеводов и размещаются в выводковых сумках, расположенных на жабрах. Они оплодотворяются сперматозоидами, доставляемыми при помощи мерцательного эпителия.

Одна самка способна произвести до 400 тысяч яиц.

Жабры вместе с развивающимися эмбрионами увеличиваются в размерах. «Жаберная беременность» длится от 3 до 6 недель в зависимости от температуры окружающей среды. Самка вынашивает обычно от 1 до 56 тысяч оплодотворенных яиц. Появившиеся на свет личинки называются глохидиями. Их длина около 0,2 мм.

 Unio crassus

Личинки попадают в воду и селятся на жабрах рыб. Наиболее часто они паразитируют на голавлях (Squalius cephalus), гольянах обыкновенных (Phoxinus phoxinus), красноперках (Scardinius erythrophthamus) и подустах (Chondrostoma nasus). Намного реже для своего развития они выбирают язей (Leuciscus idus), бычков-подкаменщиков (Cottus gobio) и колюшек (Gasterosteidae).

В течение года личинки превращаются в миниатюрные копии взрослых моллюсков, покидают своих хозяев и падают на дно. Часто от паразитов избавляются сами рыбы, начав тереться о камни или коряги. Молодь зарывается в ил на глубину 5-15 см, где проводит около 2-3 лет. После наступления половой зрелости толстые перловицы выползают на поверхность грунта.

Описание

Длина раковины может достигать 10 см, ширина 2-3 см, а высота до 5 см. Она имеет яйцевидную форму, ее вершины слегка выпуклые и смещены вперед. Передняя часть в 3-4 раза короче задней. Спинной край сильно изогнут, а передний дугообразно закруглен.

 Unio crassus фото

Наружная поверхность раковины гладкая, линии роста слабо выражены. Окрас преимущественно темно-коричневый, с возрастом меняется на почти черный. Молодые моллюски окрашены в зеленовато-коричневый цвет.

Окрас гладкой внутренней поверхности может варьироваться от белого и розоватого до светло-голубого цвета. На ней заметны радиальные лучи.

На замочной площадке расположены массивные зубы. В правой створке имеется один латеральный зуб, а в левой их три. Высокий треугольный зуб находится в центре.

Продолжительность жизни перловицы толстой при благоприятных условиях достигает 80 лет.