Млекопитающие

Карликовый или двупалый муравьед

16.01.2020

Карликовый или двупалый муравьед (лат. Cyclopes didactylus) считается единственным представителем рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae. Это неполнозубое млекопитающее относится к подотряду Муравьедов (Vermilingua). Предположительно его эволюционные пути с гигантскими муравьедами (Myrmecophaga tridactyla) и тамандуа (Tamandua tetradactyla) разошлись приблизительно 38-30 млн лет назад.

двупалый муравьед фото

На сегодняшний день известно 7 подвидов, отличающихся друг от друга незначительными различиями в морфологии и окрасе.

Название рода происходит от греческих слов κύκλο (круг) и πούς (нога). Его впервые ввел британский зоолог Джон Эдуард Грей в 1821 году. Оно было введено из-за характерной способности животного обхватывать лапами ветви деревьев в форме окружности.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Центральной и Южной Америки. Карликовые муравьеды обитают на территории Белиза, Боливии, Эквадора, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Перу, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Коста-Рики, Тринидада и Тобаго.

фото двупалого муравьеда

Они населяют преимущественно густые тропические влажные леса. Немного реже двупалые муравьеды встречаются в галерейных и мангровых лесах. Больше всего их привлекают участки, где произрастают деревья из рода Сейба (Ceiba) семейства Мальвовых (Malvaceae).

Общая площадь занимаемого ареала превышает 7,6 млн квадратных километров. Животные наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

Карликовые муравьеды ведут древесный образ жизни. Всю свою жизнь они проводят в кронах деревьев. Их передние и задние конечности идеально приспособлены к передвижению по ветвям. Хвост используется дополнительно в качестве хватательного органа.

Движения зверька вялые и медленные. Активность проявляется ночью. В светлое время суток животное спит на ветках, обхватив их лапами и цепким хвостом. Сон длится около 12 часов.

Карликовый муравьед фото

У каждой взрослой особи есть собственный домашний участок. Его площадь у самок достигает 2-3 га и 5-11 га у самцов. Участки самцов не перекрываются, но совпадают с угодьями нескольких самок.

За ночь зверек в поисках пищи преодолевает расстояние около 75 м. Наиболее прыткие способны проползти дистанцию до 300 м, но такие рекорды бывают очень редко.

При движении по твердой поверхности длинные когти передних лап складываются так, что животное выглядит бегущим на цыпочках.

В случае опасности оно цепляется за ветки задними лапами и хвостом, приподнимая передние лапы на уровень морды. Атаке агрессора противостоят сильные удары когтями.

Питание

Рацион состоит из термитов и муравьев. За сутки двупалый муравьед съедает от 700 до 5000 муравьев. С помощью длинного липкого языка он хватает жертву, а затем проглатывает ее.

Фото карликового муравьеда

В повседневное меню в основном входят муравьи-древоточцы (Camponotus), остробрюхие муравьи (Crematogaster) и муравьи рода Pheidole. В незначительной степени поедаются некоторые мелких виды жуков и перепончатокрылых насекомых.

В поисках пищи карликовые муравьеды могут разрывать древесную кору своими крепкими когтями. Во время кормежки они нередко балансируют на ветвях только на задних ногах.

привычная еда муравьеда

У них нет зубов, поэтому перетирание проглоченных насекомых происходит в желудке. Для этого в нем мускулистые стенки покрыты ороговевшей поверхностью. У двупалых муравьедов не вырабатываются ферменты, позволяющие расщеплять хитиновые оболочки. Они выводятся из организма во время дефекации.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В брачный период животные образуют моногамные пары, которые распадаются после выкармливания потомства.

Продолжительность беременности составляет 120-150 дней.

Незадолго перед родами самка сооружает из сухих листьев гнездо в дупле дерева. На свет появляется только один детеныш. Около месяца мать кормит малыша молоком, а затем отрыгнутой кашицей из полупереваренных насекомых. Ее также для своего отпрыска отрыгивает и самец.

Уже через 2-3 недели после своего появления на свет малыш перебирается на спины своих родителей. Он поочередно катается на отце и матери, сопровождая их во время ночных вылазок. Во избежание быть обнаруженной хищниками семья не остается на одном дереве дольше суток.

Карликовый муравьед переходит к самостоятельному существованию обычно в возрасте 4-6 месяцев.

Cyclopes didactylus

Описание

Длина тела 15-23 см, а хвоста 16-24 см в зависимости от подвида. Вес колеблется от 180 до 400 г. При солнечном освещении густой короткий мех становится блестящим и окрашивается в желтовато-коричневый цвет.

Вдоль туловища проходят темные полосы. Конечности сероватые.

фото Cyclopes didactylus

Рыло очень короткое и сравнительно толстое. Зубы в ротовой полости отсутствуют. Удлиненный гибкий язык достигает в длину 120 мм. Длина ушей 12-13 мм.

Передние конечности заканчиваются четырехпалыми лапами. Пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Второй и третий палец значительно длиннее первого и четвертого. Задние четырехпалые лапы оснащены гораздо меньшими когтями.

Продолжительность жизни карликового муравьеда 5-10 лет.